Мэры, депутаты, пограничники. Кто из чиновников в 2021 году был под арестом

Мэры, депутаты, пограничники. Кто из чиновников в 2021 году был под арестом

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Мэры, депутаты, пограничники. Кто из чиновников в 2021 году был под арестом

4 января 2022

В Кыргызстане в 2021 году были арестованы десятки бывших и действующих чиновников. Те, кто поделился с государством своими миллионами, вышли на свободу, а отказавшиеся продолжают сидеть в камерах СИЗО.
24.kg решило напомнить о том, кто в 2021 году попал в криминальную хронику.
Несостыковка в доходах
В январе был задержан экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Его подозревают в незаконном обогащении. Бывший глава кабмина просидел в СИЗО ГКНБ семь месяцев.
После выплаты части ущерба в 50 миллионов сомов Мухаммедкалыя Абылгазиева отпустили под домашний арест. Следствие по этому делу продолжается.
Экс-заместитель руководителя аппарата президента Алмамбет Салиев тоже обвиняется в незаконном обогащении. По версии следствия, бывший чиновник, работая на государственной службе, купил многочисленное имущество, хотя его официальные доходы были гораздо меньше.
Все свои активы Алмамбет Салиев, по версии следствия, оформлял на других лиц, в том числе и на своих родственников.
Кроме того, будучи куратором судебной системы, Алмамбет Салиев давил на судей, вмешивался в работу правоохранительных органов.
Уголовное дело расследуется ГКНБ. Алмамбет Салиев просидел в СИЗО полгода. После того как в силу вступило новое уголовное законодательство, ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
Читайте по теме Операция "Кустурация". Кого заставили поделиться миллионами с государством Еще одним незаконно обогатившимся оказался депутат парламента Алиярбек Абжалиев. В марте в отношении депутата возбудили уголовное дело. Однако на тот момент его не было в стране.
Сват экс-главы государства Сооронбая Жээнбекова, по версии следствия, имеет более 20 элитных квартир, жилые дома в VIP-городках Бишкека, пансионат, а также земельные участки в Иссык-Кульской и Чуйской областях, недвижимость в Турции и ОАЭ.
Алиярбек Абжалиев вернулся в Кыргызстан в июне. Депутат не был задержан, потому что его не объявляли в розыск. Он перечислил в казну 20 миллионов сомов. Уголовное дело в отношении депутата еще не прекращено и расследуется до сих пор.
В мае в незаконном обогащении обвинили экс-мэра Бишкека Азиза Суракматова.
По версии следствия, имущество и активы близких родственников бывшего градоначальника оцениваются в сумму свыше $50 миллионов.
В июле Азиз Суракматов пошел на сделку со следствием и возместил ущерб государству в сумме 150 миллионов сомов.
Несовпадения в доходах спецслужбы нашли и у экс-главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова.
По версии следствия, чтобы легализировать свои активы, он вкладывал деньги в коммерческие банки. А для того чтобы избежать уголовной ответственности, Туйгунаалы Абдраимов оформлял все на подставных лиц.
На близких родственников экс-главы ЦИК и аффилированных с ним людей оформлены десятки квартир и земельных участков, парковочные места, нежилые помещения, крестьянские хозяйства, 16 авто, а также незавершенные объекты строительства на территории курорта "Иссык-Ата".
Активы бывшего чиновника и его близких родственников необоснованно увеличены и оцениваются в сумму свыше 250 миллионов сомов. Туйгунаалы Абдраимов находится под подпиской о невыезде, а его уголовное дело расследуется.
Таможня в деле
В июне многочисленное имущество было выявлено у начальника Юго-Западной таможни Нурбека Айтмаматова. Он, по версии следствия, организовал коррупционные схемы по недостоверному декларированию грузов, "лжетранзита" товаров, тем самым таможенник незаконно получал значительные доходы.
На коррупционные деньги он купил большое количество имущества - более 30 элитных квартир стоимостью $4,5 миллиона, а также более 10 автомобилей за $1 миллион.
Атамбаев и Ко
Алмазбек Атамбаев в криминальную сводку впервые попал в 2019 году, когда в отношении него возбудили несколько уголовных дел. В их числе незаконное обогащение, коррупция, убийство сотрудника спецназа "Альфа" ГКНБ Усенбека Ниязбекова, незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева.
Новые обвинения бывшему президенту предъявили в уходящем году. Алмазбеку Атамбаеву вменяют организацию массовых беспорядков 9 октября 2020 года, но дело выделено в отдельное производство.
Помимо этого, в 2021-м Атамбаеву вручили уведомление о подозрении по факту незаконной выдачи паспортов десяти гражданам Турции. Это дело соединено с материалами о строительстве школы в "Калыс-Ордо".
Несколько уголовных дел в отношении бывшего главы государства рассматриваются в суде. Разбирательства не могут начаться, так как Алмазбек Атамбаев постоянно отказывается приезжать в суд.
Вместе с бывшим президентом на скамье подсудимых сидит и экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов. Наряду с другими обвинениями бывшему чиновнику предъявили организацию массовых беспорядков в октябре 2020 года.
Такой же обвинительный акт вручен и экс-замминистра внутренних дел Курсану Асанову.
Фарид Ниязов и Курсан Асанов находятся под стражей. Бывшие чиновники не признают своей вины.
По делу о событиях в Кой-Таше, помимо Алмазбека Атамбаева, проходят и экс-депутат парламента Равшан Джеенбеков, а также действующие нардепы Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина. Им предъявлен ряд обвинений, в числе которых захват заложников и организация массовых беспорядков при штурме дома бывшего президента.
Часть теневых доходов легализовал через строительные компании, основными долями которых владеет он сам.
Через месяц после задержания Нурбек Айтмаматов выплатил 74 миллиона сомов и был отпущен под домашний арест. Следствие по этому делу продолжается.
Дело "Кумтора"
По делу "Кумтора" проходят 11 бывших и действующих политиков. Из них под стражей остались двое - экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев и экс-первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.
Парламент не дал согласия на лишение неприкосновенности с двух действующих депутатов парламента Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова.
Экс-депутаты парламента Исхак Пирматов и Талант Узакбаев приговорены к штрафу в размере 300 тысяч сомов. До решения суда они пошли на сделку со следствием.
Соглашение о сотрудничестве со следствием подписал и экс-нардеп Алмазбек Баатырбеков. Материалы по нему сейчас рассматриваются в Первомайском районном суде Бишкека.
Читайте по теме 30 лет независимости. Президенты и премьеры, не замеченные в уголовных делах Статус экс-премьер-министра Омурбека Бабанова по этому делу неизвестен. Он был арестован в июне, а через месяц суд изменил ему меру пресечения и разрешил выехать из страны на лечение. Бывший глава кабмина вернулся, но о каких-либо следственных действиях в отношении него - мерах пресечения или вызовах на допрос - неизвестно.
Еще двоих фигурантов этого дела - экс-премьер-министров Джоомарта Оторбаева и Темира Сариева отпустили под домашний арест. Им, как и всем остальным, вменяют статью "Коррупция" УК КР. В СИЗО ГКНБ они находились больше двух месяцев.
В августе в Бишкек прибыл бывший президент Аскар Акаев. Он также фигурирует в деле "Кумтора". С трапа самолета его доставили на допрос в ГКНБ.
Бывший глава государства подписал соглашение о сотрудничестве со следствием, а затем вновь улетел в Москву.
Чиновники-мошенники и коррупционеры
В отношении экс-председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева возбуждено шесть уголовных дел. В частности бывшего главу спецслужб подозревают в коррупции при трансформации земельных участков в селе Кой-Таш, незаконном распределении служебных квартир в микрорайоне "Кок-Жар".
Кроме того, Абдилю Сегизбаеву вручено уведомление о подозрении по делу так называемого Белизгейта.
Экс-первый заместитель председателя ГСИН Таалайбек Нуралиев задержан за коррупционную схему в ведомстве. У осужденных вымогали деньги за то, чтобы решить вопрос об их досрочном освобождении или смягчения условий для них.
У Таалайбека Нуралиева при обыске изъяты огнестрельное оружие, а также различные предметы, которые изготовили осужденные в колониях.
За коррупционную схему на КПП "Достук-автодорожный" в октябре был задержан первый заместитель председателя Погранслужбы ГКНБ Курсанбек Бекташев.
По версии следствия, его подчиненные занимались незаконными поборами на границе. Вырученными деньгами они делились со своим руководителем.
В мошенничестве подозревают экс-директора ГП "Кыргыз темир жолу" Василия Дашкова.
По версии следствия, в 2020 году под видом оплаты за поставку товарно-материальных ценностей глава КТЖ незаконно перечислил аффилированным частным компаниям 1,1 миллиарда сомов.
Сначала Василия Дашкова отпустили под домашний арест, но с условием, что он возместит нанесенный материальный ущерб. Но так как договоренность со следствием не была выполнена, экс-главу КТЖ вновь задержали и водворили в СИЗО ГКНБ.
Обвинение в вымогательстве взятки предъявляют экс-заместителю председателя кабинета министров Азамату Дыйканбаеву.
По версии следствия, бывший чиновник вымогал 2 миллиона 600 тысяч сомов у граждан КНР в ходе рабочей встречи. Дыйканбаев якобы не продлевал договор с китайской фирмой по проекту "Безопасный город".
Следствие по этому делу продолжается. Азамата Дыйканбаева отпустили под домашний арест.
Громкие уголовные дела возбуждаются с удивительной скоростью. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и президент Садыр Жапаров не раз говорили, что все коррупционеры сядут за решетку. Однако как показывает практика, не все дела доходят до суда. Как правило, бывшие чиновники откупаются для того, чтобы выйти на свободу.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта