58 тысяч 388 километров. В какие страны и как часто летал Садыр Жапаров в 2021-м

58 тысяч 388 километров. В какие страны и как часто летал Садыр Жапаров в 2021-м

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

58 тысяч 388 километров. В какие страны и как часто летал Садыр Жапаров в 2021-м

5 января 2022

В прошлом году Садыр Жапаров в качестве главы государства вылетал за рубеж 13 раз. Первой и последней страной его заграничных визитов стала Россия. В начале 2021-го президент летал в Москву, в конце - в Санкт-Петербург.
24.kg напоминает, куда Садыр Жапаров ездил за пределы Кыргызстана.
Мы посчитали, в 2021 году президент налетал 58 тысяч 388 километров.
Его первая поездка в должности главы государства была в Москву: 24 февраля ушедшего года он полетел туда с официальным визитом. С лидером России Владимиром Путиным обсудили дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами в области политики, экономики, торговли и культуры. Фото из интернета. Садыр Жапаров и Владимир Путин Владимир Путин на встрече с Садыром Жапаровым выразил надежду на то, что удастся нормализовать внутриполитическую обстановку в Бишкеке. По его словам, между двумя государствами выстроились не просто теплые отношения, а союзнические, привилегированные.
"Очень рад тому, что Россия занимает сегодня первое место в торгово-экономических связях вашей республики. Очень надеемся на то, что задуманные мероприятия внутри страны, в том числе и поправки в Основной закон Кыргызстана, будут способствовать стабилизации и создавать условия для поступательного развития государства", - отметил российский лидер.
В свою очередь Садыр Жапаров пригласил Владимира Путина посетить Кыргызстан.
Через неделю после этой поездки глава КР с государственным визитом отправился в Казахстан. Он начался с церемонии официальной встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Они провели переговоры в узком и расширенном форматах, обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего партнерства. Садыр Жапаров также встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем мажилиса парламента Нурланом Нигматулиным и премьер-министром Аскаром Маминым. Вручил госнаграду - орден "Достук" - единственному манасчи в РК Баянгали Алимжанову.
11 марта 2021-го глава государства прилетел к другим соседям - в Узбекистан. В Ташкенте вместе с лидером республики Шавкатом Мирзиеевым он посетил инновационный технопарк "Яшнабад". Там стало известно, что Кыргызстану подарили 20 машин скорой помощи. Фото пресс-службы президента. Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев Главы государств побывали в выставочном зале, на​ электрокарах осмотрели производственные цеха, павильоны с​ продукцией, произведенной в​ Узбекистане, а также обсудили возможность обмена опытом и​ сотрудничества с​ учетом инновационных разработок технопарка в​ различных направлениях.
В мае президент Кыргызстана вновь отправился с двухдневным визитом в Россию. В Сочи прошли двусторонние переговоры с Владимиром Путиным. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской экономической интеграции.
Следующим государством посещения стала Турция. 9 июня в Анкаре состоялась церемония официальной встречи Садыра Жапарова с лидером республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Этот визит состоялся сразу после громкого случая с похищением директора международного образовательного учреждения "Сапат" Орхана Инанды.
Орхан Инанды - гражданин Кыргызстана. Как стало известно позже, его вывезли из КР сотрудники внешней разведки Турции и доставили в ТР. Однако этот вопрос на встрече не затронули.
Стороны обсудили текущее состояние и перспективы кыргызско-турецкого двустороннего и многостороннего партнерства, актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной сферах. Также поговорили о приоритетах партнерства в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и ходе реализации ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического взаимодействия. В прошлом году Садыр Жапаров побывал с официальным визитом и в Туркменистане. Он провел двусторонние переговоры с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.
"По многим вопросам стороны пришли к взаимному пониманию, достигли договоренностей с учетом интересов обоих государств, а по некоторым намечены дальнейшие пути решения. Мы подтвердили долгосрочный стратегический характер нашего сотрудничества и выразили готовность сделать все необходимое для его упрочения и раскрытия большого потенциала двустороннего партнерства", - сказал по итогам встречи глава КР. Фото пресс-службы президента. Садыр Жапаров и Гурбангулы Бердымухамедов Вслед за этим в Кыргызстан прибыл борт с продуктами, среди которых были помидоры и другие овощи, а также сантехника на общую сумму более $21 миллиона.
29 июня Садыр Жапаров приехал в Таджикистан. Поездка была одна из самых долгожданных.
Лидер республики Эмомали Рахмон показал президенту КР свою резиденцию. На следующий день они обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, сотрудничество в обеспечении безопасности на приграничных участках и взаимодействие в сфере борьбы с внешними угрозами в рамках региональных и международных организаций, в том числе проблемы по кыргызско-таджикской государственной границе.
Наши стороны пережили нежелательный конфликт, который причинил боль и ущерб обоим государствам. Верю, что у нас хватит мудрости разрешить эту ситуацию во благо двух народов.
Садыр Жапаров "Мы всегда заявляли, что всестороннее развитие кыргызско-таджикских отношений, углубление взаимовыгодного многопланового партнерства, а также укрепление добрососедских отношений и равноправного сотрудничества с Таджикистаном отвечают долгосрочным приоритетам внешней политики Кыргызстана", - подчеркнул он. Фото пресс-службы президента. Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон
В августе глава КР вновь вылетел в Туркменистан и встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым. Они снова обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе торгово-экономическое взаимодействие, импорт природного газа и электроэнергии из Туркменистана в Кыргызстан, развитие туризма.
Садыр Жапаров выразил туркменской стороне благодарность за традиционно теплую встречу кыргызской делегации и оказанное гостеприимство. По итогам этой встречи туркменбаши помидоров не прислал.
15 сентября президент отправился в Душанбе для участия в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Садыр Жапаров поднял вопрос о кыргызско-таджикской государственной границе. С учетом ситуации в регионе он предложил выработать механизмы оперативного реагирования и принятия решений в рамках ОДКБ в случае вооруженной агрессии одной страны-участницы в отношении другой.
Далее по итогам заседания подписали 14 документов.
В конце октября глава государства полетел в Глазго (Шотландия, Великобритания) для участия в церемонии открытия 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Отправился он на частном самолете бизнес-класса Embraer Lineage 1000 компании Дубая.
Такое решение, по словам чиновников, приняли в связи с тем, что принимающая сторона якобы сообщила о невозможности приземления в стране самолета Ту-154, на котором летает Садыр Жапаров. Борт считается технически устаревшим и не отвечает международным требованиям. Фото пресс-службы президента. Садыр Жапаров в Глазго Выступая на 26-й конференции, президент заявил, что к 2030 году Кыргызстан ставит цель - сократить выбросы парниковых газов на 44 процента.
"Мы намерены поэтапно реализовать проекты по строительству малых и средних гидроэлектростанций с целью полного перевода на электроэнергию промышленной отрасли и сектора жилищно-коммунального хозяйства взамен карбоновых энергоносителей, прежде всего угля и мазута", - заметил он.
В середине ноября Садыр Жапаров посетил Стамбул (Турция) для участия в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Он встретился с представителями крупного бизнеса и отметил, что в КР работает около 300 компаний с турецким капиталом в различных сферах, в которых трудится больше 5 тысяч кыргызстанцев.
Мы принимаем решительные меры по привлечению инвесторов для создания открытого делового и инвестиционного климата. Это один из важнейших приоритетов страны.
Садыр Жапаров Также он встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обсудили вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Глава КР обратил особое внимание на реализацию ранее достигнутых договоренностей, в том числе о создании кыргызско-турецкого инвестиционного фонда. Фото пресс-службы президента. Садыр Жапаров и Реджеп Тайип Эрдоган 28 ноября в третий раз за год улетел в Туркменистан. На этот раз для участия в саммите Организации экономического сотрудничества. Вновь встретился с лидером Туркменистана. Стороны обсудили актуальные направления кыргызско-туркменских отношений, а также ход реализации договоренностей, достигнутых ранее на высшем уровне.
Садыр Жапаров поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за теплый прием и приглашение, заметив, что это является хорошей возможностью для обсуждения текущего состояния совместного взаимодействия.
В конце года, 28 декабря, президент Кыргызстана с рабочим визитом вылетел в Санкт-Петербург (Россия) для участия в неформальной встрече глав государств СНГ.
"Одна из главных тем, ради которой мы собрались, требующая более глубокого обсуждения, - это наша общая борьба с пандемией коронавирусной инфекции", - заявил лидер России Владимир Путин, открывая неформальный саммит глав стран СНГ.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта