Кыргызстанцы едят фрукты в четыре раза меньше нормы. Об этом свидетельствуют показатели обеспеченности населения КР основными продуктами питания за 2012 год, предоставленные КирТАГ министерством сельского хозяйства и мелиорации, в четверг. Согласно данным министерства, кыргызстанец при среднефизиологической норме плодов и ягод в 123,7 кг в год, потребляет в четыре раза меньше или 29,7 кг. Самое низкое потребление зафиксировано в самой холодной области - Нарынской, всего 12,5 кг, немного выше этот показатель в Чуйской области и Бишкеке - 17,3. В других областях ситуация лучше, но при этом нигде не дотягивают и до половины нормы, единственное исключение Баткен - 101,1 кг. Овощи и бахчевые кыргызстанцы потребляют значительно охотнее, чем фрукты. В среднем из положенных 114, 3 кг потребляют 166,2 кг в год. Однако структура потребления в разрезе областей крайне неравномерная. Например, в Нарынской области потребление всего 22,2 кг, то есть практически в восемь раз меньше нормы. Также низкое потребление в Иссык-Кульской области - 59 кг. В других областях ситуация гораздо лучше, например в Тталасской и Чуйской областях выше нормы более чем в 1,6 раз. Самые большие любители овощей - это жалал-абадцы, среднее потребление каждого жителя этой области составляет 285,6 кг в год.Источник: kyrtag.kg