Родственник бананов из Эфиопии станет спасением от глобального голода

Родственник бананов из Эфиопии станет спасением от глобального голода

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Родственник бананов из Эфиопии станет спасением от глобального голода

24 января 2022

Ученые Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) говорят, что растение энсет, ближайший родственник бананов и основной продукт питания в Эфиопии, может стать новым суперфудом и спасением в период климатических изменений. Эта банановая культура может накормить более 100 млн человек, живущих в условиях глобального потепления.
Энсет почти неизвестен за пределами Эфиопии, где его используют для приготовления каши и хлеба. Между тем в Африке эту культуру можно выращивать на гораздо более обширных территориях. Растение может сыграть действительно важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого развития, заявили исследователи.
Похожие на банан плоды растения несъедобны, но крахмалистые стебли и корни можно ферментировать и использовать для приготовления каши и хлеба. В Эфиопии примерно 20 млн человек употребляют энсет в пищу, но в других местах он не культивируется. Ученые считают, что в течение следующих четырех десятилетий растение может повысить продовольственную безопасность не только в Эфиопии, но и в Кении, Уганде и Руанде.
По словам доктора Джеймса Боррелла из Королевских ботанических садов Кью, энсет обладает уникальными качествами: его можно сажать в любое время, соответственно — урожай тоже созревает независимо от сезона. Растение неприхотливо и является многолетним. Эксперты считают, что изменение климата серьезно повлияет на урожайность и распределение основных продовольственных культур в Африке и за ее пределами. Поэтому сейчас интерес ученых вызывают новые агрокультуры, которые могут пригодиться для еды. Пока почти половина всех потребляемых человечеством калорий поступает из трех видов зерновых — риса, пшеницы и кукурузы, передает BBC News.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта