Минсельхоз считает, что рано обнулять НДС на импорт зерна на три года

Минсельхоз считает, что рано обнулять НДС на импорт зерна на три года

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Минсельхоз считает, что рано обнулять НДС на импорт зерна на три года

28 января 2022

Министерство сельского хозяйства считает преждевременным принять решение об обнулении НДС на импорт продовольственного зерна сроком на три года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В министерстве отметили, что для обеспечения населения республики продуктовым зерном и мукой, а также недопущения резкого скачка цен на основные социально значимые продукты питания кабмин выделил 2 миллиарда сомов на закупку в Фонд государственных материальных резервов продовольственной пшеницы.
На 15 января в фонд было закуплено более 63 тысяч тонн пшеницы, что позволяет обеспечить минимально 90-дневный запас. У мукомольных предприятий заложено по 2 тысячи тонн продуктового зерна, что предусматривает двухмесячный запас.
"Бизнес-сообщество и индивидуальные предприниматели, занимающиеся поставкой продовольственного зерна в страну, завозят муку с внешних рынков ближнего и дальнего зарубежья. У населения есть запасы зерна для использования до будущего урожая 2022 года. В целом на сегодня на внутреннем продовольственном рынке дефицита муки и пшеницы нет. Поэтому отсутствует необходимость принятия дополнительных кардинальных мер по стабилизации и обеспечению населения продуктовым зерном", - подчеркнули в Минсельхозе.
Там также рассказали, что для обеспечения продовольственной безопасности кабинет министров постановлением от 10 августа 2021-го на год освобождал импорт зерна и муки от НДС. Но это должно быть зерно для переработки в муку непосредственно самим импортером, в том числе Фондом государственных материальных резервов, или облагаемые поставки муки, произведенной непосредственно импортером из отечественного зерна. Это сделано для стабилизации рыночных цен на муку, а также создания благоприятных условий по эффективной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
"Эта инициатива направлена на недопущение отрицательных последствий на внутреннем продовольственном рынке и позволит увеличить кратность и объемы ввоза зерна для переработки в муку отечественными хозяйственными субъектами. Выделено 1,5 миллиарда сомов на закупку высокопродуктивных семян на текущий год и последующие посевы. Инициирован законопроект о запрете на полгода на экспорт отдельных видов продуктов (хлеб, яйца, растительное масло, сахар и другие), установлены квоты на вывоз кукурузы, и утверждены правила распределения объема ввозимого белого и тростникового сахара-сырца на территорию Кыргызстана с применением временной тарифной льготы. С учетом всего этого считаем, что сейчас преждевременно говорить о необходимости обнуления НДС на импорт зерна на три года", - заключили в ведомстве.
Напомним, что с инициативой выступала Ассоциация мукомолов. Там считают, что данного государством срока в один год мало, чтобы восстановить отечественное производство муки.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта