В Кыргызстане снова ожидается борьба за воду

В Кыргызстане снова ожидается борьба за воду

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Кыргызстане снова ожидается борьба за воду

17 марта 2022

Правительство в нынешнем году выделило миллиард сомов на очистку и ремонт ирригационной сети республики. Но эти деньги все равно что капля в море. По мнению специалистов отрасли, на приведение всех водных объектов нужно, как минимум, 150 миллиардов. Однако набрать такую сумму чиновники, понятное дело, не в состоянии. Поэтому закономерен вопрос: неужели и в нынешнем году засуха помешает собрать хороший урожай?
Согласно официальным данным, на балансе Службы водных ресурсов Министерства сельского хозяйства находятся межхозяйственные каналы общей протяженностью в 5794,5 километра, 7670 гидротехнических сооружений, 3237 гидропостов, 115 насосных станций, а также 654 километра коллекторно–дренажных сетей. Кроме того, Служба водных ресурсов отвечает за поддержание в рабочем состоянии 33 водохранилищ, 50 бассейнов суточного регулирования и 10 бассейнов декадного регулирования.
Недофинансирование отрасли привело к тому, что 30 процентов ирригационного оборудования и сооружений требуют капитального ремонта, примерно столько же необходимо модернизировать и переоснащать. Вот если бы мелиораторам ежегодно выделялось по миллиарду сомов, то тогда отрасль действительно работала бы эффективно.
Но стенать по поводу нехватки средств - зряшное дело. В принципе и полученный миллиард можно потратить с толком, хотя бы залатать основные "дыры" на водохозяйственных объектах.
Как сказал заместитель начальника Службы водных ресурсов Валерий Гутник, до начала вегетационного полива необходимо провести механическую очистку 276 километров коллекторно–дренажной сети и 816 километров каналов. Ремонтные работы пройдут на территории 2310 гидротехнических сооружений 115 насосных станций. Но самое главное, будет проведен ремонт межхозяйственных каналов общей протяженностью в 662 километра.
Сейчас, по официальным данным, даже в межхозяйственных каналах теряется до 30 процентов поливной воды. Это происходит из–за того, что водные артерии не одеты в бетон. Поэтому по инициативе руководителей Службы водных ресурсов в нынешнем году несколько научно–исследовательских институтов начали изыскательные работы для строительства Обводного Чуйского канала (ОЧК–2). Когда этот объект возведут, то потери живительной влаги будут минимальными. Так что родники в скором времени могут начать грандиозную стройку, вот только бы нашлись на нее средства.
Досадно, что власти в нынешнем году так и не разобрались с ассоциациями водопользователей, на балансе которых находятся внутрихозяйственные оросительные сети. Эти объекты даже сетями назвать сложно - сплошное решето. Ассоциации - маломощные в финансовом отношении общественные организации, у них нет средств даже на очистку арыков.
А в стране из–за наступающего засушливого климата скоро каждый грамм воды будет на вес золота.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта