Британская газета Financial Times опубликовала статью, посвященную традиционным молочным продуктам Кыргызстана. По мнению издания, в стране "самое натуральное, чистое молоко, которое себе можно только представить".
Автор статьи Кэролайн Иден отмечает, что молочные продукты являются неотделимой частью культуры и истории Кыргызстана. Это повседневный основной продукт питания, который являлся источником существования на протяжении веков.
"Банки со сметаной соседствуют с бутылками пенистого кефира, кувшинами перебродившего кумыса и пирамидами зернистого творога. Я пробую сливки, и они наполняют мой рот вкусом богатых пастбищ Кыргызстана, вкусом самого чистого, натурального молока, которое только можно себе представить", - автор делится впечатлениями от посещения Аламединского базара в Бишкеке.
Журналист также посетила Чон-Кеминскую долину, где по достоинству оценила вкус ууза, курута и кумыза.
"Я слышала, что Кыргызстан когда-то производил достаточно йогурта и пахты, чтобы накормить весь Советский Союз. Хотя это трудно оценить или доказать, наблюдая, как бесчисленное количество молочных продуктов появляется у меня на глазах, я могу в это поверить. Я узнаю, что жупка - это размоченный в молоке хлеб, который нравится малышам, а быштак - свежий творог с пикантным вкусом. Ууз, ценный и редкий, представляет собой заварной сыр, сделанный из молозива, которое корова дает для новорожденного теленка", - делится она впечатлениями от посещения местного фермерского хозяйства.
Кэролайн Иден - журналистка и писательница, специализирующаяся на странах бывшего Советского Союза. Ее статьи о еде и путешествиях появлялись на страницах Guardian, Daily Telegraph и Financial Times, за последнее десятилетие она привезла множество историй из Узбекистана, Украины, России, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана. Первая книга Кэролайн "Самарканд" была названа Guardian "лучшей книгой 2016 года". В 2017-м она получила премию The Guild of Food Writers Award за лучшую книгу о еде и путешествиях.
Источник: 24.kg