Неделя-24. Как растет армия чиновников, и длинные майские выходные

Неделя-24. Как растет армия чиновников, и длинные майские выходные

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Неделя-24. Как растет армия чиновников, и длинные майские выходные

3 апреля 2022

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев рассказал, какие сферы государство собирается финансировать в рамках антикризисного плана:
на создание резервов планируют выделить 2,2 миллиарда сомов; на повышение зарплат и пособий - 32,9 миллиарда; на закупку семян и минеральных удобрений - 2,5 миллиарда сомов; субсидирование процентных ставок и выделение фермерам кредитов под 6 процентов годовых - 26 миллиардов сомов; на поддержку малого и среднего бизнеса планируют выделять кредиты под 10 процентов годовых. На это потребуется 7,2 миллиарда сомов; для поддержки энергетиков и дорожников конвертируют их долларовые займы. На это потребуется 36 миллиардов сомов. Со 2 апреля начался священный месяц Рамазан и 30-дневный пост. Орозо - одно из самых важных для мусульманина испытаний его веры. В священный месяц ислам призывает воздерживаться не только от приема пищи, но и беречь от искушений глаза, уши и язык, то есть не сплетничать, не произносить бранных слов, а свои силы направить на благие дела.
В мае кыргызстанцев ждут длинные выходные. Проект постановления кабмина вынесли на общественное обсуждение. По нему предлагается, чтобы кыргызстанцы отдыхали с 1 по 9 мая 2022 года. Курс доллара в Кыргызстане продолжает снижаться. Номинальный курс "американца" на выходные установлен на уровне 81,5205 сома. При этом в обменных пунктах столицы и коммерческих банках его покупают по 79,5-81 сому, продают по 81,5-82,5 сома.
О чем еще интересном и важном писали журналисты 24.kg - в обзоре "Неделя-24".
В Кыргызстане единственное, что растет, - армия чиновников
Фото 24.kg. Госуправление в Кыргызстане так и остается огромной и неповоротливой структурой
В октябре 2021 года Акылбек Жапаров заявлял, что со вступлением в силу законопроекта о кабинете министров среди госслужащих ожидается сокращение на 30 процентов. На практике все вышло наоборот. Власти плодят государственные учреждения и компании. Подробнее - "В Кыргызстане вместо сокращения чиновников плодят новые учреждения и госкомпании".
В Бишкеке прошло общественное обсуждение Конституционного закона "О народном курултае". На мероприятии был замечен скандально известный лжелекарь Хашим Зайналиев. А ведущих экспертов и юристов не пригласили. Кто выступил организатором дискуссии, также неизвестно. В Сети гуляет проект документа, который обсуждался, но непонятно, кто его написал. Подробнее - "Народный курултай как еще один способ укрепить авторитаризм власти".
Как власти хотят отключить голос недовольства
В Кыргызстане, похоже, не собираются отказываться от намерения закрутить гайки независимым СМИ. Из чиновничьих кабинетов вышли два скандальных документа, ограничивающих свободу слова, - проект постановления кабинета министров по реализации закона экс-депутата Гульшат Асылбаевой "О защите от недостоверной (ложной) информации" и проект закона "О противодействии экстремизму", который продвигает МВД. О ситуации в материале "Давление на свободу слова. Когда история превращается в фарс".
"Золотые" бензин и дизель
Фото 24.kg. Цены на ГСМ в ближайшее время будут только расти
Ситуация на рынке топлива Кыргызстана остается сложной. ГСМ дорожают, а собственных ресурсов нефтетрейдеров недостаточно для удержания цен. Вмешаться в процесс пришлось и государству, которое выделит деньги на формирование запаса ГСМ. О ситуации - "Рынок ГСМ. Рост цен, расчеты в рублях и поддержка государства".
Украинский кризис и наши мигранты
Несмотря на сокращение рабочих мест в России и снижение курса рубля, кабинет министров Кыргызстана не ожидает массового возврата соотечественников. Полагают, что они даже если и приедут, то ненадолго, как во время локдауна. Министр экономики Данияр Амангельдиев уверен, что кыргызстанцы, которые попали под сокращение, найдут другую работу. Подробнее - "Месяц под санкциями. Как изменилась жизнь мигрантов и когда ждать их возвращения".
Очередная идея главы Минздрава
Фото 24.kg. Министр здравоохранения не сходит с полос СМИ, провоцируя скандальные ситуации одну за одной
Большим скандалом может закончиться строительство дома для медиков в Бишкеке, а работники системы рискуют остаться без квартир. Земельный участок и каркас дома неоднократно фигурировали в новостных сводках, меняли владельцев, при этом дело доходило до судебных разбирательств. Подробнее - "Как министр строит дом для медиков, или Почему врачи могут остаться без квартир".
Как сохранить женское здоровье
Ежегодно в Кыргызстане официально регистрируют около 20 тысяч абортов и 2-3 случая, когда женщины от них умирают. Как выбрать наиболее подходящее средство контрацепции, почему нельзя часто прибегать к экстренной контрацепции и о причинах бесплодия 24.kg рассказала акушер-гинеколог, преподаватель кафедры КРСУ Жазгуль Матраимова.
Больницы, которые нам обещают годами
Фото из архива 24.kg. Замороженная стройка на территории Национального центра онкологии и гематологии
Каждый из нас хоть раз видел грустное состояние больниц в Кыргызстане. Кто-то навещал родных, находящихся на лечении, кто-то лежал сам или с детьми. А между тем давно гражданам обещают построить современные, комфортные лечебницы. Новые участки под эти цели практически не выделяют, чаще останавливаются на варианте достроить корпус к действующему стационару. Подробнее о ситуации в лонгриде 24.kg.
Мать девочки с синдромом Дауна о важности социализации
В марте отмечают Всемирный день людей с синдромом Дауна. Это не болезнь, а генетическая аномалия. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно каждый 700-й младенец в мире рождается с такой особенностью. Журналист 24.kg побеседовала с преподавателем Айной Маткеримовой, у ее дочери синдром Дауна.
Когда непонятно, чем мы дышим
Фото 24.kg. Экологическая ситуация в Бишкеке за последние годы резко ухудшилась
Ситуация с качеством воздуха в Центральной Азии оставляет желать лучшего. По данным швейцарской мониторинговой компании IQAir, Таджикистан и Кыргызстан по итогам 2021 года вошли в первую десятку рейтинга, заняв 4-е и 7-е места. Узбекистан оказался на 12-й строчке. О ситуации в материале "Задыхающаяся Центральная Азия. Как справиться со смогом и грязным воздухом".
Как смехотерапия помогает быть здоровым и счастливым
1 апреля во многих странах отмечают День смеха. В некоторых его предпочитают называть Днем дурака. Праздник неофициальный, но веселый. В этот день принято разыгрывать друзей и знакомых, подшучивать над ними и дарить забавные подарки. Делать это можно по науке. Как именно, знает Фердуса Аль-Хнави, первый и единственный смехотерапевт в Кыргызстане.
Кыргызстанка о жизни в России
Фото из личного архива. Екатерина с детьми
Екатерине Светачевой 34 года. Среди бишкекских маркетологов ее знают как отличного специалиста, работавшего в самых крупных проектах. В прошлом году она взяла детей, четыре чемодана вещей и уехала покорять Калининград. В интервью 24.kg Екатерина Светачева рассказала о переезде, почему Калининград ей напоминает Бишкек и как события в Украине могут повлиять на их жизнь.
Как выбрать профессию, чтобы потом не пожалеть
Кем быть, где работать, чем заниматься - эти вопросы встают перед каждым подростком. Кто-то уже в детстве определяется с профессией, а кто-то, как герой стихотворения Маяковского, и к 17 годам еще не решил. Как правильно выбрать профессию, 24.kg спросило у начальника Бишкекского городского управления по содействию занятости Министерства труда, социального обеспечения и миграции Дины Анарбаевой.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта