День 4 Апреля: Талибы оставили Кыргызстан без героина

День 4 Апреля: Талибы оставили Кыргызстан без героина

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 4 Апреля: Талибы оставили Кыргызстан без героина

4 апреля 2022

В последние годы технологии внесли значительное изменение в распространение наркотиков. Покупаешь наркотики онлайн, получаешь информацию о местонахождении товара и забираешь его. Проблема продавца - только закладывать товар в надежном, доступном и безопасном для клиента месте. Часто продавцы товара отдают эту часть работы на аутсорсинг.
Именно за закладкой большой партии наркотиков сотрудники ГКНБ задержали начальника ОБОП УВД города Ош, подполковника милиции с подчиненным.
Сегодня другая новость - в Баткенской области задержали сотрудников УВД Ошской области с более чем 30 кг гашиша. По предварительным данным, один из троих задержанных является главой отдела Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Ошской области. Двое остальных - сотрудники УВД Ошской области. Двое задержанных, по предварительным данным, в звании подполковника милиции, один - майор.
Похоже, среди правоохранителей юга страны начался передел. Случай в очередной раз может указывать, что значительная часть наркобизнеса в нашей стране "крышуется" правоохранительными органами. Дело дошло до такой концентрации сотрудников правоохранительных органов в наркобизнесе, что закладками уже занимаются начальники милиции.
...
Движение "Талибан" ввело запрет на выращивание мака по всей территории страны. Соответствующее распоряжение издал верховный лидер движения Хайбатулла Ахундзада. Прогнозы экспертов о запрете выращивания опиумного мака со стороны нового режима в Кабуле шли с прошлого года - мак занимал слишком важное место в доходе афганских фермеров и доходе самих Талибов, которые облагали крестьян налогом за право выращивать мак. С другой стороны, шариат подразумевает запрет на выращивание опиума.
Талибы уже запрещали выращивание мака. Производство опиума в Афганистане выросло с 100 тонн в 1979 году до 2 000 тонн в 1991 году. Афганистан стал крупнейшим поставщиком героина в мире, заняв 60% рынка США и 80% рынка Европы. К 2000 году опиумный мак стал чуть ли не единственной сельхозпродукцией с большой долей налоговых поступлений в бюджет, экспортной выручкой и рабочими местами.
Тем не менее в 2000 году Талибы запретили крестьянам сеять опиумный мак, и его производство упало до 180 тонн. По словам некоторых экспертов, опиум был основой экономики страны и его запрет стал экономическим суицидом для режима - 3,3 млн крестьян или 15% населения лишились доходов. Именно этим объясняется слабость режима перед лицом иностранного вторжения в 2001 году. После оккупации страны западной коалицией площади выращивания опиума стали рекордными из года в год. Рекордным стал 2017 года - 9 тыс. тонн опиума. В 2021 году урожай равнялся 6800 тонн.
Как и в 2002 году, "Талибан" сумеет перекрыть выращивание опиумного мака. Это может резко сократить транзит героина через Кыргызстан, который в 2015 году равнялся 90 тонн (это больше, чем ежегодное потребление в России в 70 тонн, крупнейшего в мире рынка). Из-за низкой покупательской способности населения наша страна не воспринималась международными наркогруппами как потребитель. В последние годы наш рынок заполонили более дешевые синтетические наркотики, которые не менее опасны.
...
За последние несколько дней война в Украине претерпела большие изменения. Первое - российские войска полностью покинули Киевскую область, большую часть Черниговской и Сумской областей. Еще 29 марта глава группы российских переговорщиков Владимир Мелинский заявил в Стамбуле о сокращении военной активности в районе Чернигова и Киева.
На следующий день Мединский заявил, это не означает прекращения огня. "Мы понимаем, что в Киеве находятся люди, которым нужно принимать решения, поэтому не хотим подвергать этот город дополнительному риску", - пояснил он смысл сокращения военной активности.
29 марта министр обороны Шойгу объявил о завершении первого этапа российской военной спецоперации на Украине. "Существенно снижен боевой потенциал украинских Вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса", - пояснил он.
Самая популярная сейчас версия - российские войска в пригородах Киева сковывали противника с целью помочь войскам на Донбассе.
Украинская сторона объяснила вывод войск проще - поражение российской армии под Киевом вынудила противника отступить.
После прибытия украинских войск на освобожденные территории солдаты и иностранные журналисты зафиксировали большое количество жертв среди мирного населения. Запад обвинил российских солдат в совершении военных преступлений. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что сообщения о десятках погибших людей в украинском населенном пункте Буча в Киевской области, а также опубликованные видео и фото оттуда являются фейками и видеоподлогом.
Мертвые на улицах Бучи и братская могила обострили ситуацию. В среду Запад объявит новый пакет санкций на фоне общественного возмущения.
...
Сегодня стало известно, что мэрия Бишкека просит передать им 148 гектаров Ботанического сада. По словам вице-мэра Жамалбека Ырсалиева, сад неухоженный, а у работников "Тазалыка" и "Зеленхоза" нет права производить уборку на территории сада.
Земля в ботаническом саду на Ахунбаева площадью 124 гектаров стоит 100 млн долларов.
История борьбы за Ботсад долгая. Канадское правительство так и не успело построить за $40 млн современную диагностическую лабораторию уровня ВSL-3 на 4 гектарах. За лабораторию боролись Минздрав, Минсельхоз и Академия наук. Но победили противники биолаборатории и их иностранные спонсоры.
Летом 2017 года китайцы реанимировали старый проект - выделили $18 млн для строительства в Ботсаде теперь уже ветеринарной лаборатории. Но он также не увенчался успехом.
В последний раз саду, который продолжает находиться в ведении Академии наук, пытались поменять хозяина в 2017 году. В середине сентября 2017 года прошло заседание межведомственной рабочей группы под председательством министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой, на котором также был обсужден проект Концепции по восстановлению Ботанического сада как Азиатского горного сада. Затем появился проект постановления, где Минобразования предлагает вывести Научно-исследовательский институт Ботанический сад им.Э.Гареева из состава Национальной Академии наук. Наверное, вы уже догадались под управление какого министерства.
Появился общественный фонд "Инициатива по сохранению природного наследия "Арча" в форме государственно-частного партнерства. Сад должен был стать хозрасчетной организацией, где строительство и последующая сдача в аренду объектов должны были приносить доходы. В декабре 2017 года правительство провело рабочее совещание по вопросу восстановления и развития территории Ботанического сада в Бишкеке. Потом замерз ТЭЦ и премьера Сапара Исакова посадили в тюрьму.
Состояние Ботанического сада в Бишкеке вызывает только глубокое сожаление - его часто поджигают в надежде уничтожить, а освободившее место продать по выгодной цене строительным компаниям. По сравнению с Ботсадом Академии наук КР Кабульский ботсад является эталоном.
Но мэрия Бишкека на этот раз переплюнула себя - пытается забрать 124 гектаров земли под предлогом, что они могут лучше убрать мусор. У Академии свой сильный аргумент - теперь мусор они постараются убирать лучше, чтобы не быть на примете у мэрии...

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта