Соцфонд предлагает повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет и ввести минимальный стаж

Соцфонд предлагает повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет и ввести минимальный стаж

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Соцфонд предлагает повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет и ввести минимальный стаж

11 апреля 2022

Социальный фонд предлагает ввести требование о минимальном стаже для выхода на пенсию от 5 до 20 лет, сообщила замглавы Социального фонда Гульнура Джуматаева 11 апреля на парламентских слушаниях по реформированию пенсионной системы и проекта Концепции развития обязательного медицинского страхования на 2023-2026 годы.
Она отметила, что такое требование есть у всех стран, не было только у Кыргызстана.
"Сейчас у нас если есть хотя бы 1 год стажа, то можно выходить на пенсию. Выходят с минимальной пенсией, потом начинают говорить, "как я проживу на 300-400 сомов?". Но никто этому гражданину не скажет, как он 63 года без стажа жил", - рассказала она.
По ее словам, не будет понятия досрочная пенсия, пенсия с неполным стажем.
Джуматаева напомнила, что базовая часть пенсии начисляется из республиканского бюджета. Работающим пенсионерам будет приостановлена выплата базовой части пенсии, так как они получают зарплату тоже из республиканского бюджета, сообщила она.
"Работающим в условиях высокогорья, многодетным матерям предлагаем выходить на пенсию в 48 лет. Общий возраст растет, а льготы, принятые 30 лет назад, остались. Планируем упростить назначение пенсии, убрать компенсации за электроэнергию. Компенсации перейдут в базовую часть пенсии", - отметила замглавы Соцфонда.
Для частников, как сообщила Джуматаева, предлагаются стимулирующие ставки, чтобы многие из них вышли из тени. "Если компания покажет, что у него работают 5 человек, то вместо 27,5% она будет выплачивать 25%. Работодатель вместо 17,5% будет выплачивать 12,5%, а работник свои 10%. Если работодатель покажет среднемесячную зарплату и более 15 работников, то снижаем до 14%", - рассказала она.
По ее словам, предлагается изменить ставки тарифов для сельскохозяйственных кооперативов - если у плательщика более 1 га земли, то его переведут в категорию частного предпринимателя и он будет производить выплаты как ЧП. Если до 1 га, то он может добровольно делать выплаты. Если нет, то он будет получать пособие по возрасту. Тем, у кого более 1 га, предлагается ставка в 6%, до 1 га - 3%.
Так, будет создан пенсионный фонд фермеров, чтобы их платежи не смешались с другими. Их средства будут отдельно взяты на учет и будут выплачиваться только для фермеров.
Джуматаева сообщила, что в КР 70% пенсионеров - женщины, а в других странах приравнивают возраст выхода на пенсию женщин и мужчин. "Мы к этому не идем, но предлагаем повысить возраст выхода на пенсию женщин до 60 лет", - заявила замглавы Соцфонда.
Кроме того, предлагаются новшества по накопительному компоненту.
Она отметила, что пенсии военнослужащих не относятся к Соцфонду, но из-за ведения политики в сфере пенсионного обеспечения предлагается: военнослужащий выходит на пенсию в 40 лет, далее устраивается на работу и будет получать 50% пенсии и 50% зарплаты. Также пенсию предлагается выплачивать при оставлении военной службы. Военнослужащий-пенсионер, по ее словам, получает пенсию и на гражданке начинает получать пенсию с системы Соцфонда, а такого не должно быть. В системе Соцфонда он будет получать пенсию по достижению пенсионного возраста, сказала Джуматаева.
Также есть приравненные лица (прокуратура, спецсвязь, Служба исполнения наказаний), их системы по выплате пенсий должен рассмотреть Минфин, добавила она.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта