Рост экономики. Официальный рост ВВП, но пессимистичные прогнозы экспертов

Рост экономики. Официальный рост ВВП, но пессимистичные прогнозы экспертов

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Рост экономики. Официальный рост ВВП, но пессимистичные прогнозы экспертов

13 апреля 2022

По итогам первого квартала Национальный статистический комитет зафиксировал рост ВВП страны. Кроме того, положительные темпы отмечаются в промышленном секторе, строительстве, сельском хозяйстве. На первый взгляд может показаться, что переживать не о чем. Но это не так.
Мировые финансовые институты не столь оптимистичны. Они ждут падения экономики и резкого роста цен.
Кроме того, власти страны активно предпринимают антикризисные меры. Это уже говорит о том, что все не так радужно, как нам показывает статистика.
Обзор 24.kg делает по официальным данным Нацстаткома. Насколько представленные данные соответствуют реальному положению дел в стране, мы не можем сказать. Альтернативного источника информации по ситуации в экономике в Кыргызстане нет.
Экономика начала расти
В марте 2022 года ВВП Кыргызстана сложился в сумме 145 миллиардов 869,2 миллиона сомов.
По итогам первого квартала 2022 года рост экономики составил 4,5 процента.
Рост ВВП отмечают последние полгода. Но показатели связаны больше с низкой базой 2021 года. Это значит, что дальше такого же роста может и не случиться. А учитывая негативное влияние на ситуацию в стране мировых событий, вполне вероятен и экономический спад.
При подсчете ВВП и его изменений по сравнению с прошлым годом учитывают много факторов: цены, объемы выпуска продукции по отраслям, поступления в бюджет, расходы государства. Кыргызстан - импортозависимая страна. Это значит, что большинство товаров государство закупает в долларах. Поэтому мы пересчитали объем ВВП на доллары США по официальному курсу на конец месяца.
"Рост ВВП обеспечен как отраслями товарного производства, так и сферой услуг. Темпы роста отраслей товарного производства по сравнению с январем-мартом прошлого года увеличились на 6,1 процента. Темпы роста отраслей, оказывающих услуги, по сравнению с январем-мартом 2021 года возросли на 3,4 процента", - рассказали в Нацстаткоме.
В промышленности есть плюсы
В промышленном секторе по итогам первого квартала года тоже есть позитивные сдвиги. Всего за месяц сектор вышел на положительную траекторию.
По итогам марта 2022 года рост объемов промышленного производства составил 7,3 процента.
Нацстатком зафиксировал рост производства нефтепродуктов (на 31,8 процента), деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 25,5 процента), фармацевтической продукции (на 21,3 процента), основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 20,3 процента), пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 14,1 процента), текстиля, одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 5,8 процента), добычи полезных ископаемых (на 0,3 процента).
Снижение показателей отмечено в производстве химической продукции (на 39,2 процента), резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (на 6,3 процента).
Сахар и овощи дорожают
С начала года цены в Кыргызстане выросли на 5 процентов. При этом цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 7,7 процента, пищевые продукты и безалкогольные напитки - на 6,5 процента, на непродовольственные товары - на 3,3 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению - на 1,7 процента. Повышение цен и тарифов по итогам первого квартала года наблюдалось во всех регионах республики. Максимальный рост цен (6 процентов) зафиксировали в Нарынской области. Там сильно подорожал алкоголь и табачные изделия (на 15,8 процента).
В марте 2022 года по сравнению с февралем цены в республике выросли на 3,2 процента.
Продукты и безалкогольные напитки подорожали на 4,7 процента, алкогольные напитки, табачные изделия - на 3,2 процента, цены на непродовольственные товары - на 2,2 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению - на 0,5 процента.
Больше всего за месяц выросли цены на сахар (на 20,7 процента), чеснок (на 20,1 процента), копченую деликатесную рыбу (на 16,2 процента), свежие овощи (на 8,8 процента), муку (на 7,6 процента), растительное масло (на 5,5 процента), макаронные изделия (на 4,5 процента), алкоголь(на 4,3 процента) и баранину (на 2 процента).
Как растут зарплаты
По данным Нацстаткома, средняя заработная плата в Кыргызстане составила 20 тысяч 163 сома.
В отличие от 2021 года она выросла на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности. По итогам 2021 года прожиточный минимум в стране составил 6 тысяч 518,03 сома, для пенсионеров - 5 тысяч 807,53 сома.
Чем и с кем торгует Кыргызстан
По итогам февраля 2022 года внешнеторговый оборот Кыргызстана составил $1 миллиард 349,5 миллиона, что на 65,8 процента выше показателя 2021-го. Экспорт - $246,3 миллиона (рост на 3,8 процента), импорт - $1 миллиард 103,2 миллиона (рост на 91,3 процента).
С государствами ЕАЭС Кыргызстан наторговал на $562,9 миллиона.
Кыргызстан ждут сложные времена
Положительные цифры от Нацстаткома совсем не означают, что можно расслабиться и забыть о сложном постковидном периоде. Прогнозы мировых финансовых институтов предрекают экономический спад и рекордный рост цен.
Moody's прогнозирует падение ВВП Кыргызстана на 1 процент по итогам 2022 года.
Агентство отметило, что на сегодня и в среднесрочной перспективе вполне вероятно, что спад экономической активности в России приведет к значительному сокращению долгосрочного спроса на трудовых мигрантов, в том числе из Кыргызстана.
Похожий прогноз сделал и Азиатский банк развития. АБР ожидает падения экономики Кыргызстана по итогам года до 2 процентов. Ожидается, что инфляция в Кыргызстане останется высокой.
По итогам 2022 года инфляция будет 15 процентов, 2023-го - 12 процентов.
Основной причиной станет резкий скачок цен на топливо и газ более чем на 20 процентов. Это может привести к росту цен на продукты питания и другие товары.
"После возвращения к росту в 2021 году большая часть прогноза теперь зависит от внешней неопределенности. Развитие более зеленой экономики может снизить риски для устойчивого развития. АБР по-прежнему всецело готов поддерживать экономическое развитие Кыргызстана", - сказала директор постоянного представительства АБР в КР Канокпан Лао-Арайя.
По прогнозам Всемирного банка, экономика Кыргызстана может сократиться на 5 процентов по итогам 2022-го, а инфляция превысит 18 процентов.
"В основном это связано с сокращением потребления и инвестиций, снижением денежных переводов. Ожидается восстановление роста до 3,2 процента в 2023 году и до 4 процентов в 2024-м при условии стабилизации ситуации и продолжающегося роста инвестиций", - говорится в обзоре банка.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта