Жапаров и Алиев подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Азербайджаном

Жапаров и Алиев подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Азербайджаном

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жапаров и Алиев подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Азербайджаном

20 апреля 2022

В городе Баку 20 апреля в рамках официального визита президент Садыр Жапаров и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Азербайджаном.
Пресс-служба президента распространила текст Декларации:
"Кыргызская Республика и Азербайджанская Республика, далее именуемые Сторонами, основываясь на Договоре о дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой от 23 апреля 1997 года и положениях Совместного заявления Президента Кыргызской Республики и Президента Азербайджанской Республики от 30 марта 2012 года, выражая свое намерение всемерно углублять и укреплять тесные кыргызско-азербайджанские отношения, основанные на многовековых узах дружбы, взаимном доверии и уважении, выражая уверенность в том, что настоящий визит Президента Кыргызской Республики в Азербайджанскую Республику будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой, заявляют о нижеследующем:
Стороны заявляют об установлении отношений стратегического партнерства.
Стороны считают, что установление отношений стратегического партнерства отвечает коренным интересам обоих государств и определяет содержание и характер их взаимодействия как в двустороннем формате, так и на международной арене.
Стороны, подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединённых Наций, взаимно поддерживают суверенитет, независимость, территориальную целостность и нерушимость международно-признанных границ друг друга.
Стороны выражают готовность и далее всесторонне развивать политический диалог по всем направлениям двустороннего сотрудничества, носящего стратегический характер, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.
Стороны будут поощрять обмен визитами на разных уровнях, активизацию и расширение контактов между парламентариями, руководителями министерств, регионов и представителями других структур.
Стороны подчеркнули важную роль межпарламентских групп дружбы, функционирующих в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики и Милли Меджлисе Азербайджанской Республики, в укреплении дружественных и взаимовыгодных отношений между двумя государствами.
Стороны подчёркивают готовность и далее продолжать сотрудничество и взаимодействовать в рамках международных организаций, членами которых являются Кыргызская Республика и Азербайджанская Республика.
Стороны отмечают, что Организация Тюркских Государств (ОТГ) является важной платформой для сотрудничества между государствами-членами и поддерживают интеграционные процессы в Тюркском мире в рамках ОТГ и аффилированных с ней организаций, таких как Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТЮРКПА), Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСКОЙ), Международная Тюркская академия, Международный Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркский деловой совет, Союз тюркских университетов и Тюркская торгово-промышленная палата.
Кыргызская сторона высоко оценивает деятельность Азербайджанской стороны в качестве действующего председателя Движения Неприсоединения, в том числе ее различные инициативы по укреплению международного сотрудничества, включая борьбу с пандемией COVID-19.
Стороны отмечают важность укрепления международного сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму, трансграничной преступности, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, торговле людьми, киберпреступлениям, распространению оружия массового поражения и отмыванию денег.
Стороны придают важное значение деятельности Совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству.
Стороны выражают готовность рассмотреть возможность участия Кыргызской стороны в инфраструктурных проектах Азербайджанской Республики по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий Азербайджанской Республики.
Стороны отмечают важность создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности, организации взаимных деловых мероприятий с целью установления и развития двусторонних деловых связей, определения конкретных направлений двустороннего сотрудничества, а также поддерживают прямые контакты по линии деловых кругов, торговых и промышленных палат, отраслевых ассоциаций и объединений бизнеса двух стран.
Стороны, отмечая, что взаимные инвестиции являются одним из важных факторов экономического сотрудничества, выражают готовность поддерживать, защищать и поощрять инвестиции в сферах, представляющих взаимный интерес.
Стороны отмечают важность развития инвестиционного сотрудничества через реализацию крупных и стратегически важных проектов в сфере энергетики, агропромышленного комплекса и инфраструктурных проектов.
Стороны выражают готовность в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие зеленой экономики, а именно в сфере возобновляемых источников энергии, органической продукции и экотуризма.
Руководствуясь общим стремлением к дальнейшему наращиванию объемов двусторонней торговли, а также продвижению и реализации совместных экономических и инвестиционных проектов, Стороны изучат вопрос об учреждении Торгового дома Кыргызстана в Азербайджане и Торгового дома Азербайджана в Кыргызстане.
Стороны подтвердили готовность прилагать совместные усилия для увеличения объемов и расширения номенклатуры взаимной торговли в ближайшие годы.
Стороны, принимая во внимание роль и значение авиационных пассажирских перевозок в развитии торгово-экономических отношений, а также в сфере туризма, подчеркнули важность открытия прямого авиасообщения между двумя странами.
Стороны будут содействовать углублению взаимодействия в области связи и информационно-коммуникационных технологий. Кыргызская Республика выражает заинтересованность в использовании имеющихся в Азербайджанской Республике технологий, ноу-хау и профессионального опыта для реализации в стране проектов по развитию инфраструктуры, а также программ экономического развития.
Стороны будут содействовать расширению и углублению сотрудничества между регионами двух государств по широкому спектру направлений, в том числе и в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
Стороны будут содействовать двусторонним и транзитным грузоперевозкам в рамках действующих двусторонних и многосторонних соглашений и транспортных коридоров, включая мультимодальные грузоперевозки по авиа, авто и железнодорожному сообщению, используя потенциал транспортного коридора Баку - Тбилиси - Карс.
Стороны будут развивать сотрудничество в сфере образования, сельского хозяйства, здравоохранения, управления водными ресурсами и туризма, уделяя особое внимание удовлетворению потребностей в специалистах в этих сферах путем предоставления стипендий в соответствующих научных дисциплинах.
Стороны продолжат развивать сотрудничество в сфере подготовки военных кадров на базе профильных учебных заведений Азербайджанской Республики.
Стороны будут способствовать разработке совместных проектов в области научных и технологических исследований и инноваций, инженерии, а также укреплять прямые связи между исследователями двух государств.
Стороны, учитывая историческую и культурную близость народов двух стран, придают важное значение углублению сотрудничества в сферах культуры, искусства и туризма, включая проведению Дней Культуры Кыргызстана в Азербайджане и Дней Культуры Азербайджана в Кыргызстане.
Кыргызская Республика выражает искреннюю благодарность Азербайджанской стороне за совместную реализацию проектов по строительству Парка дружбы Кыргызстана-Азербайджана и общеобразовательной школы имени Гейдара Алиева на 550 ученических мест в городе Бишкек, которые послужат укреплению дружественных и братских отношений между двумя странами.
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выразил глубокую признательность президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за оказанное гостеприимство, теплый прием и пригласил президента Азербайджанской Республики с ответным государственным визитом. Приглашение было с благодарностью принято".

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта