Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров два дня назад находился в городе Вашингтон (США), где принял участие в ежегодном совещании Совета управляющих Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда. Это самое сердце всемирного мирового капитализма, а банки являются фундаментом мировой финансовой системы.
В кабмине сообщили, что на данных встречах будет обсуждаться широкий круг вопросов, в том числе в сфере экономики и возобновляемых источников энергии, привлечения инвестиций в энергетику и строительство малых ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1.
В общем нужны кредиты, включая кредиты на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, которую хотят начать строить за собственные средства и еще привлекают Узбекистан.
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение на 50 млн долларов по проекту развития Баткенской области и соглашение на 100 млн долларов по проекту улучшения водохозяйственных услуг, устойчивых к изменению климата. По первому проекту депутаты уже поднимали вопрос, почему деньги на реализацию проекта отдали АРИС.
По второму проекту информации почти нет. Деньги будут тратить Минсельхоз и Госстрой. Они будут "укреплять институциональный потенциал для устойчивого к изменению климата управления водными ресурсами на местном и национальном уровнях".
Акылбек Жапаров всегда призывал быть осторожными с наращиванием внешнего долга. Комментируя ситуацию с Кумтором, он говорил об экономическом колониализме.
Зимой 2020 года Всемирный банк после скандала опубликовал работу трех экономистов (один из которых сотрудник банка), где изложены выводы исследования о связи между помощью бедным странам и выводом оттуда валюты на оффшорные счета. Вывод исследования - выплаты Всемирного банка 22 странам, зависимым от помощи, в течение 1990-2010 годов сопровождались скачком их депозитов в иностранных финансовых убежищах.
Среди 22 стран в исследовании есть и Кыргызстан. Как пишет ВВС, согласно исследованию, в среднем 7,5% полученного кредита разворовывается элитой. Но воруют, возможно, и больше. Другими словами, политическая элита Кыргызстана только долларами могла вывести в оффшоры 120 млн долларов минимум (вся помощь составила $1,6 млрд).
...
Два дня назад на межбанковских валютных торгах официальный курс доллара упал почти на 5 сомов - с 85 до 80,24 сомов за доллар. Рыночный курс продажи доллара в районе 85 сомов. При этом в большинстве банков страны и в обменных пунктах ощущается нехватка наличных долларов.
4 дня назад Минэкономики предложило ограничить вывоз наличных долларов для иностранцев в размере $5 тыс., для граждан Кыргызстана - в размере $10 тыс. Хотя можно будет превысить установленный лимит, но тогда нужно будет заплатить сбор в размере 10% от суммы сверхлимита.
Если объяснять рыночными законами ситуацию, тогда на доллары нет спроса из-за низкого импорта, а наличные доллары пытаются просто вывезти за границу. Другое объяснение - курс доллара в данный момент искусственный, регулируется директивами "сверху". Это удается по одной причине - низкая деловая активность.
...
Органы национальной безопасности Кыргызстана призвали организации по прокату карнавальных костюмов не сдавать напрокат способствующие разжиганию межнациональной розни военную форму и костюмы с символикой "Z".
Как пишет пресс-служба ГКНБ КР, в соцсетях распространяются рекламные публикации военной формы и костюмов с символикой "Z".
ГКНБ призвал горожан не надевать такую форму в шествии "Бессмертный полк", которое пройдет 9 мая в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.
ГКНБ предупреждает об ответственности, предусмотренную законодательством Кыргызстана за действия, направленные на разжигание межнациональной розни.
Анонс с предупреждением соответствует ранее выбранной тактике властей - пытаться оставаться нейтральной стороной. Для этого, например, УВД, а затем суд запретил до 1 сентября проводить в Бишкеке публичные акции по Украине. Также были предупреждены владельцы автомашин с целью предотвратить размещение пропагандистских знаков.
Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики разрешило проведение кинофестиваля "Время правды" в Кыргызстане. Об этом сказал глава ведомства Азамат Жаманкулов на заседании Жогорку Кенеша.
Жаманкулов ответил, что разрешение на проведение кинофестиваля российских фильмов уже дано. По его словам, в ведомстве создали комиссию, которая рассмотрела контент фильмов. В начале были разногласия по содержанию некоторых из них, поэтому приостановили вынесение решения. Сейчас разрешили, проинформировал министр.
В общем, юридическая интерпретация "разжигания межнациональной розни" очень расплывчатая. Например, по этой статье было возбуждено уголовное дело в отношении телеканала Next TV за публикацию у себя на странице в фейсбуке.
Сумеют ли власти и предупреждение остановить "разжигание межнациональной розни" 9 мая?
Источник: akipress.kg