Минцифры сократит дублирующие отделы ведомства. Интервью министра Иманова

Минцифры сократит дублирующие отделы ведомства. Интервью министра Иманова

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Минцифры сократит дублирующие отделы ведомства. Интервью министра Иманова

28 апреля 2022

Министерство цифрового развития планирует сократит дублирующие отделы ведомства. Об этом в интервью АКИpress сообщил министр цифрового развития Талантбек Иманов.
- Что сейчас происходит с цифровизацией в стране, кто ее проводит, есть ли единый центр принятия решений?
- Давайте будем объективны. Критика общественности в адрес Министерства цифровизации обоснованная и мы признаем, что цифровизация в нашей стране не работает на все 100 %. Многочисленные очереди в ЦОНах, возмущения и недовольства, это все есть. Но, поверьте через это прошли многие страны, которые сейчас поставили работу. На данный момент наше министерство разрабатывает многоформатную программу и разрабатывает конкретные шаги по минимизации тех же очередей в ЦОНах. В самое ближайшее время мы предоставим общественности эту информацию.
Цифровизация - это не просто хороший IT-специалист, который должен профессионально разработать программу, например онлайн-регистрации в школу. Прежде всего, это глобальное изменение всей ранее привычной нам работы. А в нашей стране - это новшество. Все новое всегда доходит до идеала методом проб и ошибок. Сейчас цифровизация в Кыргызстане - это только начало и впереди большой объем работы. Начиная от улучшения инфраструктуры, заканчивая разъяснением в селах, что многие услуги можно будет получать онлайн.
У нас есть задача - создать все условия для того, чтобы цифровизация работала в полной боевой готовности, и мы ее сделаем.
Активно ведется работа по цифровой трансформации социальной сферы и отраслей экономики, и на 2022 год перед министерством стоят ряд приоритетных и масштабных задач по цифровизации управления и развития цифровой инфраструктуры на 2022-2023 годы
Основной упор в 2022-2023 годы будет направлен на развитие инфраструктуры и оптимизацию государственного управления, где планируется реализовать следующие проекты, как строительство и запуск государственного центра обработки данных (ЦОД) и государственной платформы "Правительственное облако" - G-Cloud; запустить центр обработки архивных документов (ЦОАД); обеспечить доступ к сети интернет, в том числе и 5G.
Цифровая трансформация коснется и сферы здравоохранения. Будет внедрена система "Онлайн-запись на прием к врачу для оказания первичной медико - санитарной помощи"; система маркировки, прослеживаемости и контроля закупок лекарственных средств и медицинских изделий и система электронных льготных рецептов.
В сфере образования планируется запуск:
- национальной образовательной программы "Системное повышение цифровых компетенций государственных служащих для поддержания цифрового государственного управления";
- инновационные образовательные программы для школьного предмета "Информатика" по всем IT-направлениям и образовательная платформа "Электронная школа", позволяющая лицам с инвалидностью и лицам, которые, к сожалению, были вынуждены прервать обучение в школе и будут получать образование удаленно.
Будет вестись работа по развитию агропромышленного комплекса, где в первую очередь будет создана информационно-справочная система для крестьянских и фермерских хозяйств с целью повышения доступа к оперативной информации в сфере сельского хозяйства.
Это все реальность, которая поможет нам активно и точечно работать над развитием цифровой инфраструктуры и созданием благоприятной правовой среды для последующего развития цифровой экономики в Кыргызстане.
Как вы видите, это не только переход на электронный документооборот. С этой программой фактически с нуля все ставится. Все недочеты и те же самые большие очереди останутся в прошлом.
Также у нас предстоит большая работа по созданию и внедрению Государственного цифрового архива, начиная от строительства самого здания до его оснащения. Это будет огромная база данных - электронный архив, где могут храниться все цифровые файлы. Очень удобно. У этой автоматизированной системы много преимуществ: удобна, по порядку структурирована и конфиденциальность электронного архива несопоставимо выше, чем бумажного. Одним словом рутинная работа станет намного легче. Планируется внедрить эту автоматизированную систему в начале 2023 года.
- Какой общий бюджет цифровизации, включая кредиты и гранты?
- На 2022 год Министерством финансов предусмотрено 500 млн сомов в рамках программы "Цифровая экономика". Министерство цифрового развития, как орган, курирующий мероприятия в рамках цифровизации, готовит проекты решений на распределение финансовых средств между ведомствами для реализации проектов в рамках цифровизации.
Параллельно активно ведутся работы с международными партнерами по привлечению инвестиции в сфере цифровой трансформации и информационно-коммуникационных технологий и цифровизации в целом.
Например, проектом Digital CASA на 2022 год предусмотрены следующие мероприятия, где более 4000 государственных и муниципальных органов, и социальных объектов на 5 лет будут обеспечены интернет-связью. Также будет вестись работа по развитию сетевой инфраструктуры, предоставлению качественного интернета, связи населению и государственным органам путем стимулирования развития сетевой инфраструктуры частного сектора (200 точек PoP).
Впереди также работа по созданию и развитию облачных платформ и вычислительных ресурсов Региональных центров обработки данных, усиление критерия отказоустойчивости цифровых решений, реализуемых Кыргызской Республикой.
С целью реализации этих задач в рамках проекта Digital-CASA предусматривается поставка вычислительных ресурсов общим объемом 1 петабайт (ПБ) (1024 тебибайт) и облачная платформа, которая позволит покрыть потребности в вычислительных ресурсах государственных органов последующие 5 лет.
Также с Корейским агентством по международному сотрудничеству реализовывается проект "Модернизация и развитие потенциала системы межведомственного электронного взаимодействия "Түндүк". В рамках данного проекта предусматривается реконструкция Центра обработки данных и обеспечение соответствия международным стандартам выставляемым центрам обработки данными.
Что касается обеспечения доступности услуг в регионах Кыргызской Республики, Минцифры проводит ряд мероприятий для полного покрытия интернет-связью и волоконно-оптическими линиями связи. На 2021 год из 2130 населенных пунктов мобильной интернет-сетью покрыто по технологии 3G - 2081, по технологии 4G - 2049 населенных пунктов.
- С 1 июня все документы в госорганах должны быть электронными. Это указ президента. Успеваете? После того, как президент заявил о переходе на электронный документооборот, не проводили ли вы анализ, насколько снизились (если снизились) закупки бумаги госорганами?
- В целом с начала 2018 года поэтапно осуществляются мероприятия по реализации и внедрению автоматизированной информационной системы "Государственная система электронного документооборота".
Система электронного документооборота полностью интегрирована с Информационной системой учета человеческих ресурсов Государственной кадровой службы "e-Kyzmat" и реализована на единой платформе обмена документами между всеми госорганами, что в свою очередь упростит и ускорит процесс внедрения единого электронного документооборота на территории республики. Согласно типовой инструкции по делопроизводству в Кыргызстане, документооборот в учреждениях, организациях и на предприятиях производится как на бумажных, так и на электронных носителях.
Министерство цифрового развития совместно с Минюстом, МИД, Минобразования, Государственным агентством интеллектуальной собственности и инноваций, Соцфондом, Минздравом и Управлением делами президента проводит пилотный проект по ведению документооборота исключительно в электронной форме посредством автоматизированной информационной системы "Государственная система электронного документооборота".
На данный момент поступают заявки от юридических лиц-компаний, которые взаимодействуют с государственными органами, о необходимости подключиться к системе электронного документооборота. В связи с этим, на данный момент министерство проводит ряд работ по доработке нормативно-правовой базы и системы электронного документооборота.
СЭД внедрена в режиме промышленной эксплуатации уже в 37 государственных органах, более 500 подведомственных и территориальных подразделениях государственных органов, 7 полномочных представительствах президента в областях, 40 районных государственных администрациях, 32 мэриях городов, 22 городских кенешей, 452 айыл окмоту и 52 муниципальных предприятиях и учреждениях.
С момента внедрения системы в госорганах всего зарегистрировано более 3 млн документов.
- Расскажите о главном плане МЦР?
- Если остановиться по основным краткосрочным проектам МЦР, то в ближайшее время планируется построить и обеспечить запуск государственного Центра обработки данных или дата-центр, который представляет собой отдельное здание, предназначенное для размещения и эксплуатации производительного вычислительного оборудования.
Основная цель создания Государственного центра обработки данных - это повышение качества предоставляемых услуг, путем обеспечения бесперебойной работы всех процессов, повышения уровня безопасности и защищенности данных граждан, повышения уровня отказоустойчивости инфраструктуры и систем управления базами данных государственных органов.
- Минцифры предлагает внести в закон о внутренней миграции норму по регистрации граждан КР, проживающих в самовольных постройках. Расскажите подробнее.
Постановлением Кабинета министров утверждено "Временное положение о правилах регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства граждан КР, проживающих в самовольных постройках".
На текущий момент граждане, проживающие в самовольных постройках, не могут встать на регистрационный учет по месту жительства и месту пребывания (прописка), в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на жилые помещения.
Ввиду чего граждане ограничены в получении государственных и муниципальных услуг, связанных с регистрационным учетом. А именно, граждане ограничены в обращении за медицинской помощью в медицинские учреждения, возникают проблемы при получении документов на детей (устройство в детские сады, школы, образовательные организации), в получении социальных льгот, стипендий и так далее.
Все эти факторы создают социальную напряженность среди населения. Поэтому принятое постановление послужит основанием для реализации гражданами своих прав и свобод, беспрепятственного и своевременного получения регистрационных услуг гражданами, проживающих в самовольных постройках.
Министерство совместно с мэрией столицы и ГУ "Кадастр" уточняет адреса граждан, проживающих в самовольных постройках. В целях избежания очередей в ЦОН министерство организовало выездное обслуживание граждан, проживающих в самовольных постройках для обслуживания граждан на месте по вопросу регистрации. Вот в марте наша мобильная группа выезжала на места и оказывала услуги регистрации.
- Каков штат Минцифры на сегодня в общем и по структурам? Планируется ли сокращение? Если да, то на сколько? И кого это коснется в первую очередь?
На сегодня штатная численность центрального аппарата Министерства цифрового развития Кыргызской Республики и подведомственных организаций более 5000.
Наименование подразделений Штат сотрудников ТОП и МОП Всего Центральный аппарат МЦР 131 государственный служащий 28 159 Служба по регулированию и надзору в отрасли связи 103 госслужащих 24 127 Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния центральный аппарат - 63 госслужащих, территориальные - 469 госслужащих центральный аппарат - 35, территориальные - 165 732 Архивная служба центральный аппарат - 59, территориальные - 472 центральный аппарат - 28, территориальные - 289 848 ГП "Инфоком" при МЦР центральный аппарат - 135, ЦОН - 256, ЦТО - 10, ГЦП - 77 центральный аппарат - 8, ЦОН - 91, ГЦП - 4, ЦГНЗ - 21 602 ГП "Кыргызпочтасы" центральный аппарат - 72, территориальные - 3341 3413 ГП "Служба специальной связи" центральный аппарат - 65, территориальные - 85 150 Итого 5 253 693 5 946 Проводится реорганизация центрального аппарата, по результатам которого планируется оптимизация, конечно, это в первую очередь касается дублирующих отделов.
- Многие говорят, что Министерство цифрового развития и Госагентство по защите персональных данных дублируют друг друга. Как считаете, агентство должно все же работать отдельно или его лучше ввести в состав Минцифры?
- Не дублирует абсолютно. Разные функционалы. Государственное агентство по защите персональных данных является государственным органом исполнительной власти, разрабатывающим и реализующим единую государственную политику в сфере информации персонального характера.
- Минцифры против матчества. Вы предлагаете новые поправки в закон "Об актах гражданского состояния". В чем была необходимость? У нас становится популярно матчество? Сколько было фактов, когда женщины давали детям свои имена в качества отчества?
- Минцифры инициировало законопроект "О внесении изменений в закон "Об актах гражданского состояния" в целях исключения правовых пробелов, исключения внутренних противоречий, а также оптимизации работы уполномоченного госоргана в сфере регистрации актов гражданского состояния и повышения качества оказываемых регистрационных услуг в данной сфере.
В частности, согласно действующей редакции части 1 статьи 30 закона "Об актах гражданского состояния": лицо, достигшее возраста 16 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и/или отчество. Осуществление одновременной регистрации перемены фамилии, имени и отчества не допускается. Перемена отчества осуществляется по именам отца, усыновителя, отчима, дедушки по линии отца или матери.
Частью 2 статьи 63 Семейного кодекса предусмотрено, что имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца либо с учетом национальных традиций. В соответствии с частью 3 статьи 30 закона "Об актах гражданского состояния" установлено, что перемена фамилии, имени и отчества лицу, не достигшему возраста 16 лет, производится в соответствии с данным законом. Таким образом, как было отмечено выше, перемена отчества будет осуществляться по именам отца, усыновителя, отчима, дедушки по линии отца или матери.
Вместе с тем, при толковании отдельных норм указанного закона возникают спорные моменты, которые приводят к возникновению судебных тяжб.
В этой связи, министерство предлагает нормы, которые носят уточняющий характер и направлены на исключение спорных вопросов, возникающих в правоприменительной практике и не направлены на установление каких-либо ограничений.
- Депутаты критиковали, что у вас есть 5 заместителей. По вашему, такое количество обоснованно?
- В министерстве между заместителями министра распределены обязанности по направлениям деятельности:
- цифровизация и электронное управление;
- государственная регистрация и архивное дело;
- отрасль связи;
- административно-управленческие вопросы.
В конце марта 2022 года первый заместитель министра и один из заместителей были освобождены от должностей. Заместитель по деятельности в отрасли связи замещает также должность председателя Службы по регулированию и надзору в отрасли связи. Должность первого заместителя пока вакантна, но на данный момент вносятся изменения в структуру министерства.
- Перед началом переписи населения и жилищного фонда Кабмин раскритиковал работу Минцифры по обеспечению интернетом некоторых сел Жалал-Абадской области. Этот вопрос решился?
- Да, первый заместитель председателя Кабмина Арзыбек Кожошев подверг критике работу нашего министерства и ЗАО "Альфа Телеком" по обеспечению интернет-связью формата 4G некоторых сел Жалал-Абадской области.
По поручению первого зампредседателя Кабмина Минцифры, Нацстатком, ЗАО "Альфа Телеком" проверили технические проблемы. По итогам выяснилось, что некоторые SIM-карты не работали и в настройках интернета используемых мобильных аппаратов и планшетов были проблемы. Технические работники ЗАО "Альфа Телеком" и Нацстаткома данные проблемы устраняют. Хочу отметить, что интернет-услуги предоставляют операторы связи.
- В ЦОН начали предоставлять пенсионные услуги. Скажите, может ли быть так, что в будущем этими вопросами будет заниматься МЦР, а не Соцфонд?
- Министерство цифрового развития преследует цель создания многофункциональных центров обслуживания населения по формату единого окна, где предоставляются абсолютно все государственные услуги, востребованные гражданами. То есть в одном месте вы будете получать все услуги и не бегать по различным инстанциям.
Обслуживание граждан услугами Соцфонда не подразумевает ведение всей их деятельности. Так же, как и государственные услуги из компетенции МВД (заявление на получение справки о несудимости), ГУ "Кадастр" (выписка о недвижимом имуществе) и других госорганов, предоставляемые в ЦОН на сегодняшний день.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта