Как Minecraft и подручные средства помогли создать зону отдыха для бишкекчан

Как Minecraft и подручные средства помогли создать зону отдыха для бишкекчан

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как Minecraft и подручные средства помогли создать зону отдыха для бишкекчан

29 апреля 2022

Беседка, металлические конструкции для детей, трибуны, скамейки, аллейки и деревья - в столичном жилмассиве "Бакай-Ата" появилась зона отдыха. Ее уникальность в том, что создавали ее при непосредственном участии жителей, используя для этого не только привычные форматы общественных слушаний, но и игру Minecraft.
Главное - желание А началось все с обращения жителей жилмассива в фонд "Городские инициативы" с просьбой помочь в создании общественного пространства.
"Нам провели экскурсию по району, показали все свободные территории, с которыми можно работать. Мы очень заинтересовались этой идеей. К тому моменту мы сместили фокус с больших городских проектов на локальные и хотели заняться развитием соучаствующего проектирования. Для Кыргызстана это новый опыт, незнакомый. В это время программа по развитию общественных пространств ООН-Habitat объявила конкурс проектов. К тому моменту мы уже собрали информацию о жилмассиве, поговорили с жителями, узнали, что их беспокоит, в решении каких проблем они заинтересованы, провели социальный и градостроительный анализ. Эти данные использовали для заявки и выиграли. Это вообще первый кейс, когда страна из Центральной Азии победила в этом конкурсе", - рассказала координатор проектов фонда Сайра Турдумамбетова.
После одобрения проекта началась уже плотная работа с жителями. Были сформированы группы активистов, проводились встречи, воркшопы и обсуждения.
Главной задачей было определить - какое именно пространство действительно необходимо людям.
"Мы использовали разные методы, например, картирование запросов. Жители клеили на карту территории стикеры с различными активностями и эмоциями: "кататься на велосипеде", "посидеть", "освещение", "гулять с ребенком", "тихо", "просторно" и так далее. Это хорошо помогает понять функциональную направленность территории - будет ли это какая-то спокойная, тихая зона для прогулок или активная для каких-то командных игр например", - продолжила Сайра Турдумамбетова.
Построй свою мечту Жители "Бакай-Аты" решили, что общественное пространство должно располагаться на территории школы № 85. И не прогадали. После звонка оно заполняется младшеклассниками. Кто-то висит на кольцах, кто-то взбирается по веревочной лестнице, третьи облепили металлическую полусферу. Но вот переменка закончилась, и в беседке остаются только мальчишки, накатавшиеся на велосипеде. Здесь же гуляют и родители с маленькими детками, а немного в стороне, на мини-футбольном поле, играют подростки.
К стенду возле беседки подошли два мальчика и воскликнули: "О, Minecraft!". И ничего удивительного в этом нет. Именно эта игра использовалась на втором этапе проектирования.
"По технологии ООН-Habitat мы проводили воркшоп по Minecraft. Это, наверное, самый инновационный метод. Жители проектировали свои идеи в специально разработанной для этого проекта 3D-модели центральной части жилмассива. Они видели свою школу, свою улицу, свой дом, магазин, куда ходят, могли легко ориентироваться, понимать масштаб и строить свои проекты. Это невероятно крутой инструмент, который помогает очень сильно упростить, демократизировать проектирование", - добавила Сайра Турдумамбетова.

Но и это было лишь промежуточным этапом. После презентаций Minecraft-проектов местному сообществу представителям муниципальных органов, архитекторам, специалистам по озеленению некоторые идеи из них протестировали, чтобы понять, насколько они рабочие. Например, кто-то из жителей предложил установить трибуны. И их сначала сделали из обычных паллет и поставили на стадионе. Они полюбились жителям, и не пустовали. Тогда решили, что трибунам в общественном пространстве быть, но передвинули их к мини-футбольному полю по просьбе жителей. Последний раз с ними обсудили уже эскизы, подготовленные архитекторами.
Когда в проектирование включаются жители, они уже ощущают ответственность за пространство. Например, некоторые приходят по утрам и помогают поливать растения, наводить порядок и так далее. Это обеспечивает проекту дальнейшую жизнь.
Сайра Турдумамбетова Когда важно мнение каждого С ней согласны десятиклассницы Айгерим Сыргабаева и Айгерим Кадырбек кызы, которые на протяжении двух лет активно участвовали в проекте. "Нам было реально интересно: приходили, собирали мусор, обсуждали проблемы района. Тут очень много проблем. Во-первых, практически нет асфальтированных дорог, поэтому всегда пыльно и грязно, особенно после дождя. И мы хотели создать такое пространство, где и детям, и их родителям, и пожилым, и молодежи было бы комфортно", - говорит Айгерим Сыргабаева.
Мы научились работать с людьми, высказывать свое мнение. Узнали, что и наше мнение важно для кого-то.
Айгерим Сыргабаева Подростки рассказали, что местные жители бережно относятся к новой зоне отдыха, и говорят детям не бросать мусор, относиться ко всему аккуратно.
"Несколько лет назад у нас поставили воркаут-площадку. Мы узнали об этом только на ее открытии. Тогда даже устроили соревнования, но наши ребята никогда на воркаутах не занимались и не смогли победить опытных соперников. В итоге чуть ли не через месяц эту площадку сломали. Там по вечерам собиралась молодежь, курили, плевались, семечки щелкали, всегда был мусор. И сейчас она стоит сломанная", - отметила Айгерим Кадырбек кызы.
Она уверена, что с новым общественным пространством такого не случится, потому что в его создании принимали участие сами жители.
Девочки рады, что теперь здесь можно гулять и по вечерам. На площадке есть освещение и видеокамеры, эфир, с которых можно посмотреть онлайн. "Ученики шестых-седьмых классов стали тут по вечерам устраивать дискотеки. Ставят колонку, танцуют. Много родителей с детьми. Теперь всем есть где отдохнуть", - добавили они.
Не на слабо Сайра Турдумамбетова отмечает, что в создании общественного пространства участвовала и столичная мэрия. "Муниципалитет, Свердловский акимиат подписали с нами соглашение о сотрудничестве. Это нам очень помогало работать с другими муниципальными службами, управлениями", - отметила она.
В фонде надеются, что подобные зоны отдыха появятся и в других районах столицы.
"Городские инициативы" подготовили руководство по реализации подобных проектов. "Мы в нем все расписали пошагово, начиная от анализа территорий до завершения строительства. Любой желающий может повторить наш опыт практически с нуля и создать общественное пространство. К тому же у муниципалитета есть программа стимулирующих грантов, можно создать пространство с их помощью. Мы работали и с муниципальными службами, акимиатами, показали и рассказали, как можно работать с жителями", - отметила она.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта