Орозо айт. Что известно о празднике и как его отмечать

Орозо айт. Что известно о празднике и как его отмечать

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Орозо айт. Что известно о празднике и как его отмечать

30 апреля 2022

2 мая кыргызстанцы отметят Орозо айт. В этом году впервые за три года мусульмане страны отпразднуют его без ограничений. Мэрия столицы и ДУМК готовятся к проведению Айт намаза на старой площади Бишкека с участием священнослужителей и представителей власти.
Орозо айт - один из двух главных мусульманских праздников наряду с Курман айтом. Он знаменует собой завершение священного месяца Рамазан и 30-дневного поста. С 1994 года Орозо айт в Кыргызстане отмечают официально.
О традициях празднования Орозо айта 24.kg рассказали в Духовном управлении мусульман Кыргызстана.
Когда мусульмане начали праздновать Орозо айт? Орозо айт начали праздновать еще со времен первой хиджры (615 год. - Прим. 24.kg). Она приходится на первый день месяца Шаввал по исламскому календарю.
Называется праздник у всех народов по-разному, у арабов это Ид-аль-Фитр, у тюркских - Ураза байрам. Орозо Айт - это окончание поста, который является одним из пяти столпов ислама.
Почему праздник отмечается в конце священного месяца Рамазан? Успешное проведение Рамазана очень важно для мусульман.
"Этот месяц дает возможность верующим быть ближе к Всевышнему. Держать пост, почаще читать Коран, намаз и таравих намаз. Научиться быть верующим. Тридцатидневный пост посвящается Всевышнему. Сказано, что совершение намаза видят 100 человек, хаджа - тысячи, а пост видит только Бог. Мусульмане празднуют достойное завершение священного месяца", - говорит заместитель муфтия Абибилла Кадырбердиев.
Можно ли совершать Айт намаз дома? Мусульманские праздники начинаются с Айт намаза. Совершать его предписано только в религиозных заведениях или других местах вместе с общиной, поэтому дома его не читают.
Айт намаз пройдет на главных площадях и в мечетях, где священнослужители выступают с проповедью и поздравляют правоверных.
В этом году праздничный намаз впервые за три года будут читать и на Старой площади Бишкека.
Как отмечать праздник? Обычно в этот день родственники собираются за праздничным столом. Но некоторые священнослужители отмечают, что необязательно устраивать шумные застолья, резать скот. Жертвоприношения характерны только для Курман айта.
"Месяц Рамазан и Орозо айт - это время прощать обиды, ссоры. В этот день должен быть праздничный настрой, нужно радовать близких и дарить подарки", - говорит Абибилла Кадырбердиев.
В чем смысл Орозо айта? Смысл праздника - в благих делах и прощении.
Во время праздника, как и в месяц Рамазан, приветствуется благотворительность. В этот день посетите родных, близких, поддержите больных, поделитесь с соседями праздничным угощением и попросите прощения у тех, кого обидели.
Что нельзя делать в этот день? В этот день запрещено голодать, то есть обязательно надо приостановить свой пост. А если вы хотите восполнить пропущенные дни воздержания, то сделайте это после окончания Орозо айта.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта