Милиционеры РОВД Аксы обвиняются в пытках. Дело возвращено на доследование

Милиционеры РОВД Аксы обвиняются в пытках. Дело возвращено на доследование

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Милиционеры РОВД Аксы обвиняются в пытках. Дело возвращено на доследование

30 апреля 2022

Джалал-Абадский областной суд вернул дело в Аксыйскую районную прокуратуру, чтобы рассмотреть жалобу о пытках. Об этом сообщает правозащитная организация "Справедливость".
Уточняется, что суд отменил решение Аксыйского районного суда, который не удовлетворил жалобу адвоката на действия следователя райпрокуратуры. Ранее следователь отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе о пытках.
Как отмечают правозащитники, инцидент произошел в 2007 году. Оперативные сотрудники Аксыйского РОВД применили жестокие пытки в отношении жителя Кербена Курманбека Чыныбекова, чтобы выбить у него признательные показания по краже скота.
Читайте по теме Нижняя часть тела не работает. Жертве пыток удалили ребра "Руки сзади застегнули в наручники, ноги обвязали ремнем, спустили штаны и сказали, что сейчас засунут дубинку в зад и я все расскажу. Дубинкой кололи мне сзади", - рассказывал мужчина об издевательствах милиционеров.
Тогда добиться возбуждения уголовного дела не удалось, несмотря на то что потерпевший в результате жестоких избиений стал инвалидом. Курманбек Чыныбеков направил жалобу в Комитет ООН по правам человека.
Комитет 30 марта 2020 года признал расследование жалобы о пытках неэффективным и рекомендовал государству провести повторное качественное расследование. Адвокаты Чыныбекова обратились в Верховный суд. Суд высшей инстанции направил дело в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура в областную, а та в районную прокуратуру.
Следователь Аксыйской районной прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела. По словам адвокатов, у него были "странные для этого аргументы" - якобы сгорела справка из больницы о состоянии здоровья Курманбека Чыныбекова.
Следователь не вручил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела заявителю даже во время судебного процесса, хотя ставил об этом в известность.
Действие следователя об отказе в возбуждении уголовного дела адвокаты обжаловали в Аксыйском районном суде. Райсуд не дал правовой оценки доводам адвокатов Чыныбекова, посчитав, что решение Комитета ООН носит рекомендательный характер.
В свою очередь, Джалал-Абадский областной суд, куда с апелляционной жалобой обратились адвокаты, вернул дело в Аксыйскую районную прокуратуру для рассмотрения жалобы о пытках. Облсуд принял во внимание доводы адвокатов, посчитав, что требование Верховного суда следователем Аксыйской районной прокуратуры не были исполнены.
Адвокаты просили облсуд направить дело для рассмотрения в областную прокуратуру, но суд эту просьбу не удовлетворил.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта