Историк Токтосунов: Возрождение наследия предков приведет к единству народа

Историк Токтосунов: Возрождение наследия предков приведет к единству народа

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Историк Токтосунов: Возрождение наследия предков приведет к единству народа

30 апреля 2022

Как верно подметил выдающийся советский философ Мераб Мамардашвили, наша культура сейчас как огромный сундук, наполненный ценностями, ключ от которого потерян. Мы немного приоткрыли этот сундук, чтобы рассказать в своей книге всем и прежде всего нынешнему поколению о богатстве, накопленном веками кыргызским народом", - отметил в интервью vb.kg один из авторов книги "Таинства и уроки Природы", исследователь этно-экологической истории кыргызов Нарынбек Токтосунов перед презентацией уже нашумевшего в обществе издания.
Интерес к книге чрезвычайно высок. А потому так много было присутствующих на ее презентации, состоявшейся на днях в Национальной библиотеке имени А. Осмонова, – ученые, дипломаты, писатели, искусствоведы, политические и общественные деятели даже из-за рубежа. Все подчеркивали, что эта книга как никогда остро нужна нашему обществу, что с ней надо знакомить детей уже с детского сада. Помимо того, что она несет много интереснейших фактов, о которых ранее не было известно широко, она обогащает духовно.
"Наша книга в основном адресована молодому поколению. Глобализация, увы, съедает традиционную культуру, наследие прошлого, духовные ценности, идет самая настоящая экспансия против них. И молодые люди, да и представители поколения постарше практически ничего не знают о традиционной кыргызской культуре. Мы не можем отменить глобализацию. Но можем встроиться в этот процесс, сохранив все культурные ценности, которые подарила нам история", - сказала vb.kg второй автор книги "Таинства и уроки Природы" антрополог, доктор политических наук Адаш Токтосунова.
По ее словам, они работали над книгой около года. Хотели за месяц-два написать методичку по созданию этно-, эко-, агро-туристической школы ТАБИЯТ по проекту ЮНЕСКО. Но когда начали работать, то так увлеклись исследованием нашей древней культуры, что уже не могли остановиться.
Как говорят авторы-исследователи, их книга об истории, культуре, быте кыргызов, живших на берегах вечного Иссык-Куля. Работая над ней, они пришли к выводу, что в понимании древних кыргызов природа - основа основ всего, и самые дорогие святыни в их жизни это – небо (Теңир), как символ вечности, горы, земля (Умай-эне), вода, воздух и огонь. "Мы нашли интересные факты о древней кыргызской орхоно-енисейской письменности, о юрте, декоративно-прикладном искусстве и народном творчестве кыргызов. А также о трёхструнном комузе, который удивил весь мир и перед которым преклоняются наши братья-казахи, считая его прародителем домбры", - отметил Нарынбек Токтосунов.
Издание по праву можно назвать энциклопедией кыргызской культуры. В ней рассказывается об удивительных обычаях и традициях, о которых немногие знают, о национальных играх, конных состязаниях, фольклоре, песнях и сказках, и, конечно же, об эпосе "Манас", прошлых и современных манасчы, которые сохранили и развивают эпическое наследие кыргызов.
Отдельная глава посвящена Иссык-Кулю, по которому проходила северная ветка Великого Шёлкового пути. Природные, исторические, культурные памятники, уникальные петроглифы на северо-западе Чолпон-Аты однозначно после знакомства с книгой еще больше привлекут и кыргызстанцев, и туристов. "А общение людей разных национальностей, как доказано жизнью, способствует межкультурному, межрелигиозному, межэтническому диалогу и тем самым мы еще больше сплачиваемся, объединяемся, дружим. Кстати, у кыргызов есть прекрасная пословица, которая в переводе на русский язык звучит так: из соединения разных металлов рождается булатная сталь", - сказал Нарынбек Токтосунов.
По словам автора, у Иссык-Куля особая миссия – вести интеллектуальный диалог между Востоком и Западом. Не случайно же и Чингиз Айтматов проводил свой знаменитый Иссык-Кульский форум именно на его берегах. И, разумеется, иссык-кульский период творчества писателя также отражён в книге.
"Во время встреч с сельчанами разных поколений и социального статуса мы почувствовали и убедились, насколько люди отдалились от Матери-природы, и в то же время мечтают вернуться к своим истокам. И что характерно, жители других регионов, прочитав книгу, просят нас раскрыть культурные и исторические таинства их мест. Безусловно, это очень сложная работа, но в душе мы уже согласны. Поскольку в целом наш труд будет способствовать сохранению и приумножению исторического и культурного наследия народа Кыргызстана, целостности нашей национальной культуры и его пропаганды в мировом пространстве", - считает доктор политических наук Адаш Токтосунова.
Книга "Таинства и уроки Природы" издана на кыргызском и русском языках и будет переведена на английский язык.
Как отмечалось на презентации, авторы планировали передать свой, без преувеличения, исторический и культурный шедевр безвозмездно Министерству образования и науки как дополнительную литературу по истории страны и экологии для школ и вузов, но бюрократические препоны оказались выше их устремлений. И очень верно, словно в ответ нашему чиновничеству, подметила Роза Айтматова, сестра Чингиза Айтматова, что наше спасение от нынешней примитивной масс-культуры – в сохранении связи с нашим наследием, с ценностями, лежащими в пресловутом сундуке, который нам приоткрыли Адаш и Нарынбек Токтосуновы. О чем писал и постоянно говорил великий писатель.
"Прочитавший "Таинства и уроки Природы" никогда не станет вести себя варварски по отношению к окружающему миру, не уподобится тем нелюдям, которые недавно убили снежного барса и двух бурых медведей, не нанесет вреда Матери-природе, - считает экс-депутат ЖК Галина Куликова. – Надо издать книгу тиражом не 200 экземпляров, а двухсоттысячным, чтобы с ней познакомилось как можно больше наших сограждан. Уверена, что родители, прочитав книгу сами, расскажут о ней своим детям, потому что она привносит в наши души, дома добро и любовь, возвращает нас к духовно-нравственным истокам".
…И вспомнилась легенда о Матери-оленихе, спасшей мальчика и девочку и приведшей их на берега благословенного Иссык-Куля, где они обрели себе новую Родину. "Это и есть ваша новая родина, - сказала Рогатая Мать-олениха. - Будете жить здесь, землю пахать, рыбу ловить, скот разводить. Живите здесь с миром тысячи лет. Да продлится ваш род и умножится. Да не забудут потомки вашу речь, которую вы сюда принесли, пусть им сладко будет говорить и петь на своем языке. Живите, как должны жить люди. А я буду с вами и с детьми ваших детей во все времена".
И не случайно на обложке прекрасно изданной книги изображен молодой олененок, как символ завета мудрой Матери-оленихи.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта