Неделя-24. Годовщина Баткенской трагедии и день рождения Бишкека

Неделя-24. Годовщина Баткенской трагедии и день рождения Бишкека

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Неделя-24. Годовщина Баткенской трагедии и день рождения Бишкека

1 мая 2022

Кыргызстанцев ожидают десятидневные майские каникулы. В республике сразу несколько праздников - Орозо айт, День Конституции и День Победы. Редакция 24.kg поздравляет всех читателей и желает с пользой и удовольствием провести выходные.
Фото 24.kg. В Бишкеке сносят типографию "Эркин-Тоо"
В Бишкеке возобновили снос типографии "Эркин-Тоо" - теперь очередь дошла до фасада. Знаменитое здание на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Киевской построили в 1931 году. Тогда оно называлось Домом печати. Многие газеты и журналы в советское время печатались именно там. В этом здании в годы войны формировалась Панфиловская дивизия, оттуда пешим строем шли солдаты до вокзала и уезжали на фронт.
В 2015-м Типография № 1 тихо и почти без объяснения лишилась статуса памятника архитектуры. До этого времени к зданию не могли подступиться. Его охранной грамотой был статус историко-культурного наследия столицы.
На месте здания хотят построить очередную многоэтажку. Но два частных собственника и обладателя красной книги с предложением не были согласны и не один год судятся с владельцами приватизированного ОАО "Эркин-Тоо".
Фото 24.kg. День рождения города у памятника Бишкеку баатыру
Бишкек отметил 144-й день рождения. Праздничные мероприятия прошли в центре столицы. У памятника Бишкеку баатыру, например, собрали почетных жителей города. Горожане смогли послушать музыкальные произведения, посвященные Бишкеку. Вечером на площади Ала-Тоо состоялся концерт с участием звезд эстрады.
О чем еще интересном и важном писали журналисты 24.kg - в обзоре "Неделя-24".
Конфликт в Баткене. Год спустя
Фото жителей городка Мадина. Большинство живущих здесь — вдовы
28 апреля 2021 года начались столкновения на кыргызско-таджикской границе. Это не было очередным конфликтом, которые в приграничных районах происходят несколько раз в год. Все переросло в перестрелку, в которую вступили армейские подразделения и тяжелая техника. Военные Таджикистана вошли на территории Лейлекского и Баткенского районов. Три дня дома в кыргызских селах грабили и жгли. Окончательно о перемирии и отводе войск стороны договорились только вечером 1 мая. Как живут баткенцы спустя год после трагических событий, они рассказали 24.kg.
В Кыргызстане во время прошлогоднего конфликта с Таджикистаном погибли 36 человек, пострадали 168, 24 из них получили инвалидность, в основном II и III группы. 44 ребенка остались без родителей. В кыргызских приграничных селах разрушили 120 домов и 84 социальных объекта. Подробнее о том, как живут пострадавшие баткенцы сейчас, в материале "Баткен год спустя. Слезы, потери и страх. Часть 2".
Год назад на кыргызско-таджикской границе разгорелся один из самых масштабных и кровопролитных конфликтов с применением оружия. Стычки между пограничниками и местным населением начались по причине того, что таджикская сторона пыталась установить камеры видеонаблюдения возле пункта распределения воды "Головной" в селе Кок-Таш Баткенского района. Подробнее - "Годовщина трагедии на границе с Таджикистаном. Что изменилось".
Что осталось от уничтоженного Шампанвинкомбината

Арка и забор Шампанвинкомбината на проспекте Чингиза Айтматова включены в Государственный список памятников. Построили их в 1953 году. Предприятие с 1957-го выпускало шесть видов шампанского и другие напитки. В год комбинат производил до 5 миллионов бутылок алкоголя, работали на нем около 500 человек. Двенадцать лет назад рассматривался вопрос национализации объекта, проходили следственные мероприятия. Однако сегодня в открытых источниках нет другой информации об этом участке. Журналист 24.kg отправился на территорию кобмината и посмотрел, как она выглядит сегодня.
Контрольно-кассовые мытарства
Кабинет министров Кыргызстана утвердил нормы по применению контрольно-кассовых машин. Действовать они начнут с 1 мая 2022 года. Предприниматели такому повороту не рады. Бизнес считает, что государство слишком торопится с внедрением новых правил. Это может привести к печальным последствиям. Налоговики стоят на своем - отсрочки больше не будет. Подробнее - "ККМ раздора в Кыргызстане. Новые требования есть, претензии остаются".
Архитектурное уродство столицы
Фото 24.kg. Архитектурными шедеврами Бишкек явно не скоро порадует горожан
Жалобы бишкекчан на точечную застройку пустырей и зеленых зон в редакцию поступают регулярно. Государственные и муниципальные органы, как правило, отделываются отписками, подробно рассказывая, когда и как был предоставлен тот или иной участок. Отстоять землю удается единицам, и требуется на это не один год. Нередко жители и застройщики проходят несколько кругов судебных разбирательств. Фемида встает сначала на сторону одних, потом других. О ситуации в материале "Нарисуем - будем жить, или Уродливое строительство в Бишкеке".
Как чиновники "облагораживают" Бишкек
В Бишкеке вслед за воркаутом на бульваре Эркиндик могут убрать и детские площадки. Якобы по проекту самого Алексея Фетисова - ученого и ботаника, благодаря которому и появилась эта парковая зона, они не предусмотрены. В "проекте" основателя бульвара, видимо, есть фудтраки, которые появились среди деревьев в середине апреля. Установили их на месте, где раньше была спортивная площадка. О ситуации в материале "Опять мешают детские площадки: эксперименты чиновников на бульваре Эркиндик".
Что еще ждет школьников в 12-летке
Фото из интернета. Чиновники пока до конца не смогли убедить кыргызстанцев в необходимости 12-летнего образования
В Кыргызстане готовятся к переходу на 12-летнее обучение в школах. Пока у общества больше вопросов, чем ответов. Главный специалист управления школьного, внешкольного образования МОиН Ольга Брызгалова рассказала 24.kg о планируемых изменениях.
Врачи оценили повышение зарплаты
Бюджетники начали получать повышенную зарплату. Карточки медикам пополнили неожиданно на несколько дней раньше обычного. 24.kg спросило у медработников, довольны ли они их нынешним состоянием кошелька.
Малазийская история кыргызской Золушки
Фото из личного архива Айгуль Акималиевой. На встрече с президентом Кыргызстана
Айгуль Акималиева 11 лет живет и работает в Малайзии. Женщина создала в странах Юго-Восточной Азии кыргызскую диаспору и помогает соотечественникам не попадать в неприятные ситуации. Кыргызстанка признается, что она прошла тяжелый путь от продавца овощей на рынке до успешной бизнес-леди. В интервью 24.kg Айгуль Акималиева рассказала, с какими трудностями столкнулась.
Полвека на арене
Фатима Мукушева отработала в кыргызском цирке более 56 лет. Ее мастерству рукоплескали зрители не только бывших советских республик. С выступлениями она объездила почти весь земной шар. Но выяснилось, что она до сих пор выходит на манеж. Кроме того, ее дело продолжают дети, продвигая известную цирковую династию. Об этом в материале "Цирковая жизнь Фатимы Мукушевой".
Как создавали развивающую игру Аkylman hero

В Кыргызстане появилась кыргызская версия российской головоломки IQ Puzzle. Ее создал Канатбек Калыков. Кыргызстанец назвал развивающую игру Аkylman hero ("Мудрый герой"). В интервью 24.kg молодой предприниматель рассказал, в чем отличие IQ-пазлов от обычных, которые собираются в картинки, когда он их создал и для чего.
Почему альпинисты Манаслу хотят покорить
Альпинисты из Кыргызстана собираются покорить вершину Манаслу в Гималаях. Восхождение запланировано на 10 сентября 2022 года. Первая кыргызская экспедиция в Гималаи реализуется в рамках объявленного ООН 2022-го Международным годом устойчивого горного развития. Президент Федерации альпинизма и скалолазания и покоритель Эвереста Эдуард Кубатов рассказал 24.kg о подготовке и о том, что это восхождение даст Кыргызстану.
Фотовзгляд читателей 24.kg на красоту Кыргызстана
Фото Элины Магалимовой. Адыгине
Сейчас многие проводят выходные, выбираясь на природу. Те же, кто остается дома, может совершить небольшое путешествие по стране с помощью авторов нашей рубрики. Подробнее - "Мгновения жизни. Зимняя Иссык-Ата и Адыгине".
Как выгодно продать жилье в Бишкеке
Продажа недвижимости - ответственный шаг, который требует определенного подхода, в том числе юридического. Можно справиться самостоятельно или привлечь агента по недвижимости. Но из-за стереотипов и других нюансов не все доверяют услугам таких посредников. Но как не прогадать? Об оценке жилья, какие документы нужно подготовить и как выгодно продать, 24.kg рассказал специалист Никита Щукин.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта