Фальшивые дипломы. Избирательная проверка и способ приструнить несогласных

Фальшивые дипломы. Избирательная проверка и способ приструнить несогласных

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Фальшивые дипломы. Избирательная проверка и способ приструнить несогласных

3 мая 2022

В начале апреля в ЦИК поступили материалы ГКНБ по итогам проверки подлинности дипломов депутатов Жогорку Кенеша Фархата Исмаилова (фракция "Ата Журт Кыргызстан") и Фарходбека Алимжанова (фракция "Альянс").
Читайте по теме Фальшивые дипломы. Кто из чиновников оказался в центре скандала? Документы пришли еще 8 апреля. Однако заседание по этому поводу члены Центризбиркома не провели до сих пор, ссылаются на то, что ждут заключения департамента Министерства образования.
Но когда лишали мандата оппозиционерку Орозайым Нарматову, ЦИК и профильное ведомство проявили завидную оперативность. А тут вдруг решили не спешить. Возникает вопрос: нерасторопность и избирательность приветствуются, только если речь заходит о нардепах из провластных или лояльных фракций?
Проверяют, уличают и... скрывают
Изначально идея вывести на чистую воду владельцев фальшивых документов о высшем образовании принадлежала президенту. В январе Садыр Жапаров поручил госкомитету провести масштабную проверку госслужащих всех уровней на предмет наличия и использования поддельных дипломов.
Чекисты рьяно взялись за дело. Первые недели рапортовали о чиновниках с ненастоящими сертификатами об образовании.
В СМИ мелькала информация, что "на карандаш" взяты четыре депутата парламента. О Фарходбеке Алимжанове и Фархате Исмаилове стало известно после того, как материалы по ним передали Центризбиркому.
Кто оставшиеся двое, не разглашается.
В поле зрения ГКНБ попали также сотрудник аппарата ЖК, три депутата городских кенешей, два судьи, десять работников органов внутренних дел, сотрудник Погранслужбы ГКНБ, три работника Налоговой службы, шесть сотрудников МИД, два работника Министерства экономики, три сотрудника Министерства транспорта, четыре работника Министерства сельского хозяйства, служащие из Министерства цифрового развития и Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, сотрудник Государственной кадровой службы, работник системы здравоохранения.
Читайте по теме Проверка дипломов: 9 человек признались в подделке, еще 16 уволились сами Проверка коснулась 17 работников образования, сотрудника Социального фонда, двух работников банка, четырех сотрудников муниципальной службы, одного специалиста МТУ, одного заместителя полномочного представителя президента в области. Имена и фамилии также не уточняются. Ранее фальшивые дипломы нашли у замглавы ГУОБДД и аудитора Счетной палаты. Они уволены.
Старания силовиков стали сходить на нет после известия о самоубийстве 54-летней учительницы начальных классов из села Чолпон Кочкорского района Нарынской области. Коллеги погибшей заявляют, что сотрудники районной прокуратуры оказывали на педагога давление. Но уголовное дело по факту доведения до суицида не возбуждалось, и к ответственности никто не привлечен.
Что же касается фигурирующих в проверке ГКНБ депутатов, то Фарходбек Алимжанов написал в Facebook, что у него дипломы двух вузов - ОшГУ и Академии управления при президенте и что оба они подлинные. На своей странице он также выложил фотографии документов об окончании вузов.
Его коллега Фархат Исмаилов публично ничего опровергать не стал. Он заверил, что у него тоже имеются фото и даже есть видео с защиты диплома, но демонстрировать в соцсетях ничего не будет, потому как не любит "пиариться". Странная, мягко говоря, отговорка, учитывая, что депутаты парламента - публичные люди, и наличие или отсутствие диплома к пиару никакого отношения не имеет. Это требование закона.
Вопрос, как, не показывая диплом, Фархату Исмаилову удалось убедить следователей ГКНБ, которые, по его словам, претензий к нему уже не имеют, остается открытым.
Комментировать сей момент 24.kgон не стал, хотя обещал еще две недели назад. Фотографии дипломов также не выслал. Но обещал, что после праздников это обязательно сделает.
Членов ЦИК, похоже, нардеп также "кормит завтраками", раз они до сих пор не отреагировали на поступивший сигнал.
Исполнение хромает
Пассивность соответствующих структур свидетельствует о предвзятости. Так, по крайней мере, считают в парламенте.
По мнению лидера фракции "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова, проверка дипломов среди госслужащих проводится выборочно.
"То, что проверяют дипломы, хорошо. Но плохо то, что подозрения в получении фальшивого диплома производятся выборочно", - сказал он.
При получении поддельного документа об образовании не видел, чтобы привлекли к ответственности преподавателей или ректоров того или иного вуза.
Адахан Мадумаров Его коллега отличник образования Тазабек Икрамов и вовсе заявил: проверка дипломов незаконна и за это нужно привлекать к ответственности сотрудников ГКНБ. Депутат, видимо, забыл, что поручение проверить наличие документа о высшем образовании исходит от главы государства. И в Законе "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша" имеется норма об обязательном наличии высшего образования у кандидатов.
"Но мы ведь живем по Конституции. Там, по-моему, в 76-й статье, указано: депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин КР, достигший на день выборов 25 лет. Там нет нормы о том, что у парламентария должно быть высшее образование. Поэтому либо нужно внести изменения в Основной закон, либо не должны пиариться и вводить людей в заблуждение. Могу с уверенностью сказать, что их деятельность (ГКНБ. - Прим. 24.kg) полностью противоречит Конституции", - отметил нардеп.
Пусть изучают ее и ведут дела в рамках статей, указанных в Основном законе. Пусть, если хотят, проверяют госслужащих. Депутатов избрал народ.
Тазабек Икрамов Но почему-то парламентарий не возмущался, когда у его коллеги Орозайым Нарматовой отобрали мандат из-за якобы поддельного диплома.
Нет нормы, нет и обязательства
Некоторые народные избранники полагают, что споры и вопросы утихнут, если убрать статью, обязывающую претендентов на депутатские значки иметь высшее образование.
Жанар Акаев, Улугбек Ормонов, Марлен Маматалиев, Нурлан Шакиев, Дастан Бекешев и Сеид Атамбаев вынесли на общественное обсуждение пакет поправок в избирательное законодательство.
Читайте по теме Противоречит Конституции. Депутат Тазабек Икрамов возмущен проверкой дипломов В справке-обосновании говорится, что в Кыргызстане были случаи, когда граждане не могли в полном объеме реализовать свой потенциал, хотя могли бы принести реальную социальную, экономическую и политическую помощь стране.
В качестве примера они привели спортсменов. Чемпионы и призеры, посвятившие свою молодость спорту, не имели возможности получить высшее образование. Однако они прославили Кыргызстан. Их знают и чтут на родине. Но баллотироваться в высший законодательный орган республики эти люди не могут. Нет диплома.
Есть также фермеры или специалисты в других областях, которые не оканчивали вузы, но свое дело знают хорошо.
из справки-обоснования к закону о выборах С авторами согласен и нардеп Эльмурза Сатыбалдиев. "Сейчас, конечно, говорят, что уровень упал, грамотность снизилась. Но депутат - представитель народа. А если, например, какого-то чабана народ полюбит и изберет депутатом, то что тогда? Идти против воли народа?" - поинтересовался нардеп.
Противникам нормы о высшем образовании ответил президент. В своем интервью агентству "Кабар" Садыр Жапаров заявил, что депутатом человек необразованный быть не может. "Эти люди принимают законы, которые будут решать судьбу государства и народа. А как написать закон человеку без высшего образования и опыта? В Жогорку Кенеш должны прийти сто процентов депутатов с высшим образованием", - сказал он.
Вероятнее всего, инициатива нардепов об отмене нормы об обязательном окончании кандидатом вуза поддержки со стороны главы государства не встретит.
Никто не спорит: высшее образование необходимо. В системе государственного управления не место неучам и тем, кто не брезгует фальшивками.
Другое дело, что проверка подлинности дипломов не должна проводиться избирательно по принципу "ты мне не нравишься, и я тебе покажу, а ты относишься к моему кругу, поэтому я закрою глаза". В противном случае выявление владельцев поддельных дипломов превратится в очередной инструмент борьбы с политическими оппонентами.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта