Тайфуны, ядерная война, голод и другое. Названы вероятные риски для человечества в ближайшее время

Тайфуны, ядерная война, голод и другое. Названы вероятные риски для человечества в ближайшее время

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Тайфуны, ядерная война, голод и другое. Названы вероятные риски для человечества в ближайшее время

6 мая 2022

Международные эксперты, представители правительств стран мира, экологи и предприниматели — более 12000 человек — оценили основные угрозы и тенденции развития глобального мира на перспективу ближайшего десятилетия. И прогнозы не самые благоприятные. Что нас ожидает? Об этом пишет hi-tech.
Земля — планета тайфунов? По мнению экспертов, главная угроза для человечества, — климатическая. В наиболее вероятные риски — ущерб, который человек наносит природе, экстремальная погода и невозможность влияния на состояние климата.
Ученые и представители общественности делают вывод, что никаких действий не предпринято для того, чтобы замедлить глобальные процессы изменения климата. Есть только громкие заявления и обещания политиков. Результаты исследований опубликованы в ежегодном докладе швейцарской неправительственной организации "Всемирный экономический форум" (ВЭФ).
В 2016 году в Парижском соглашении была принята глобальная цель человечества в борьбе с изменениями климата: к 2100 году необходимо ограничить увеличение температуры до 1,5°C. Однако не прошло и десяти лет, а цель уже потеряла актуальность. По самым благоприятным подсчетам повышение температуры составит 2,4°C. Такой стремительный рост температуры планеты приведет к значительному увеличению количества тайфунов, ураганов и торнадо, от разрушительных последствий которых пострадают миллионы людей по всей планете.
Россию такое значительное повышение температуры тоже касается, особенно Крайнего Севера. На Ямале — в Салехарде, Надыме и Новом Уренгое — пошли трещинами и рушатся дома. Несколько жильцов пришлось даже переселить. Повлияли на состояние жилого фонда не только неблагоприятные погодные условия, но и таяние мерзлоты.
Эксперты ВЭФ предупредили, что спешный энергетический переход на "зеленый режим" может нанести вред как планете, так и экономике стран. Добыча редких металлов для производства ветряков и солнечных батарей также значительно влияет на экологию.
Пандемия, которая все еще продолжается, несмотря на смягчение ограничений в некоторых странах, тоже является очевидной угрозой для человечества. А экономический кризис, как следствие пандемии, только способствует материальному расслоению населения планеты. Богатые станут еще богаче, а бедные станут еще беднее — до полной нищеты.
Также из-за снижения темпов экономики во время пандемии в мире, в сентябре 2021 года государственный глобальный долг бил рекорды: 97% мировых показателей ВВП. Это может привести к внутренним кризисам, революциям, инфляции, обеднению населения и даже войнам за ресурсы. В связи с текущими геополитическими событиями и антироссийскими санкциями рост инфляции в России и мире только усилится. Последствия бедности, по результатам исследований, приведут к недовольству и волнениям среди людей и напряженной атмосфере в геополитике. Количество живущих в бедности людей к 2030 году увеличится на 51 млн человек, если сравнивать с доковидными временами.
На фоне снижения уровня жизни людей, исследователи выделяют еще проблему — разочарование молодых людей. С дипломами вузов молодежь вынуждена будет идти работать в такси и курьерами. Если лишить молодых людей возможностей, веры в экономические и политические основы, то за этим последуют социальные возмущения.
Кибербезопасность и космические угрозы Глобальная цифровизация — неотъемлемая часть новой реальности, которая повышает уровень жизни, но и ведет к новым угрозам. Убытки от действий кибермошенников потерпели уже миллионы людей. А цифровое пространство становится все ближе к человеку: скоро в России появится цифровой рубль, граждане перейдут на цифровые паспорта, покупки будут чаще совершаться онлайн, а работать многие будут на удаленке. Количество киберпреступлений также будет расти.
Еще одной угрозой является возможная война в космосе. К примеру, спутник, незаметно летающий над головой, может стать оружием. Совсем недавно Россия избавилась от своего старого спутника, сбив его ракетой с Земли. До этого такая возможность была только у США, Индии и Китая. 19 апреля 2022 года Камала Харрис, вице-президент США, заявила, что Соединенные Штаты дают обещание не проводить испытания противоспутниковых ракет, так как такие действия опасны и советует другим странам также воздержаться от подобных испытаний.
Слова Харрис прокомментировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что США просто закончили свои испытания и приняли на вооружение систему противоспутникового оружия. При этом Рогозин обратил внимание, что уничтожение спутникового аппарата государства противоспутниковым оружием другой страны можно считать началом Третьей мировой войны.
Все эти события подталкивают страны к противостоянию не только на земле, но и на просторах космоса. К тому же, усиливать влияние в космическом пространстве до 2030 года будут еще Германия, Франция, Япония, Мексика, Турция и Аргентина. Пока космос активно милитаризируется и сотрудничество в космической сфере затруднено, в геополитике наблюдается напряжение.
Возможен голод? Антироссийские санкции со стороны Запада привели к нехватке удобрений на международном рынке, что может привести к непредсказуемым последствиям в средне- и долгосрочной перспективе. Даже более значительным, чем эмбарго на российский газ. Это мнение экспертов немецкого издания Compact. Фермеры всего мира из-за нехватки удобрений не смогут удовлетворить спрос на свою продукцию, в результате чего в 2023 году ожидается крупный мировой кризис продовольствия.
Эксперты по-разному оценивают степень этой угрозы. Но то, что она неизбежна — остается фактом. Йоахим Руквид, глава Ассоциации немецких фермеров, считает, что урожаи будут значительно ниже предыдущих. В то же время Матиас Бернингер из Bayer AG прогнозирует величайший голод в истории человечества. Экономист из Бонны Матин Каим утверждает, что украинский конфликт может привести к голоду около 100 млн человек. Ситуация с миграционными потоками из-за нехватки продовольствия может быть ещё хуже, чем кризис с беженцами из Сирии.
По данным информагентства REGNUM, через месяц после введения санкций США приняли решение исключить из санкционного списка минеральные удобрения из России. Эту категорию приравняли к товарам первой необходимости наряду с лекарствами и медицинскими изделиями. Еще 22 марта 2022 года генсек ООН Антониу Гуттериш заявил на пресс-конференции, что стремительно растущие цены на продукты питания, удобрения и энергию могут перерасти в глобальный голод. И первыми с масштабами проблемы столкнутся страны Африканского Рога и Сахеля, Афганистан, Йемен, Сирия.
Перенаселение планеты На данный момент на Земле живет больше 7,7 млрд человек. Эта цифра увеличивается на 1% в год, а каждые 70 лет удваивается. По таким подсчетам, к 2090 году землян уже будет более 15 млрд. Такой рост населения и потребления ресурсов приведёт к глобальному кризису. Страны с перенаселением, возможно, будут вынуждены задуматься о добровольном снижении рождаемости.
Нехватка пресной воды Данная угроза логически вытекает из предыдущей, ведь с ростом населения в мире растет и необходимость в ресурсах. За последние 120 лет потребность в них стала больше в 40 раз. При этом скорость потребления ресурсов почти в два раза выше, чем возможность их восстановления. В год люди используют 3,8 трлн тонн пресной воды, 5 млрд тонн продовольствия и 27 млрд тонн полезных ископаемых.
Один из возможных вариантов решения проблемы — сократить количество отходов и многократно использовать природные материалы. Но правительства стран не принимают необходимые решения для внедрения таких мер циклической экономики, хотя и работают над этим.
Ядерная война Слова о возможной Третьей мировой войне все чаще звучат из выпусков новостей и из уст крупных политиков. Эта угроза пугает не так своей вероятностью (которая, конечно же, есть), как применением ядерного оружия. А современное ядерное оружие хотя и меньше в размерах, но намного точнее и мощнее атомных вариантов времён Второй мировой. И если ядерная Третья мировая война все-таки случится, её невероятно разрушительные последствия будут ощутимы далеко за пределами возможных боевых действий.
Россия на сегодняшний день имеет самый большой ядерный арсенал на планете, который насчитывает почти 6000 боеголовок — половину мирового ядерного арсенала. Атаки могут проводиться в морском, воздушном и наземном форматах. Но если первые ядерные удары и произойдут, то они будут нанесены тактическим ядерным оружием, а не стратегическими крупными ракетами.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта