Молоко в арыке. Что не так в Кыргызстане с качеством и ценой продукта

Молоко в арыке. Что не так в Кыргызстане с качеством и ценой продукта

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Молоко в арыке. Что не так в Кыргызстане с качеством и ценой продукта

6 мая 2022

Вы задумывались, какой путь проходит молоко, прежде чем оказаться на вашем столе? Случай, когда 9 тонн продукта вылили в арык, заставил чиновников озаботиться этим вопросом в выходные дни. Пытаясь продать молоко по хорошей цене, фермеры на местах, как оказалось, добавляют в него воду, соду, растительные жиры и даже известь.
Корма дорогие, молоко дешевое Проблему повышения закупочной цены на сырое молоко крестьяне поднимают не первый раз. Ежегодно весной ее снижают. Недавно за литр молока в селе Джаны-Джер Сокулукского района платили 35 сомов, сейчас - 30-31 сом.
"Столько стоит и литр обычной воды. Корма дорожают. Я держу корову, чтобы она кормила меня, а она даже себя прокормить не может. Многие продают коров, держать их невыгодно, это адский труд. Как выживать простому фермеру? - возмутилась депутат местного кенеша Зумрият Резаханова. - При этом на свою продукцию заводы-переработчики цены не снижают".
Читайте по теме Фермеры в Чуйской области возмущены: молоко стоит дешевле воды Объемы у нее небольшие, в день сдает по 100 литров молока. У многих сельчан и того меньше, поэтому они сдают молоко коллекторам, объезжающим каждое утро крестьянские дворы.
Фермер Виталий Какштыкс имеет одно из крупнейших хозяйств в Сокулукском районе, ежедневно собирает около 1,5-2 тонны молока и сдает его напрямую заводу. Благодаря таким объемам ему платят по 36 сомов за литр.
"Цен в 40-42 сома, как говорят представители заводов, я не видел. Если посчитать себестоимость молока, получается убыток. Тонна силоса в этом году стоит 12 тысяч сомов, сена - 15 тысяч сомов, ежедневно моему поголовью нужно 6-7 тонн. Хорошо, что у меня есть свои земли и я выращиваю кормовую базу сам. А если бы это все покупал? Многие в этом году уже вырезали коров из-за неподъемных кормов. Господдержки практически нет, кредиты простые крестьяне получить не могут", - рассказал он 24.kg.
Защищая репутацию У производителей молочной продукции своя правда. Говорят, отказываются принимать только некачественное сырье.
"Почему молоко сливают в арыки? Оно нехорошее, с химикатами, добавками (известка, вода, жиры). Это добавляют, чтобы молоко было жирным и долго не прокисало. Если привозимое молоко не соответствует ГОСТу, мы не можем его принять. К нам приезжают ветеринары, ежедневно берут пробы. В конечном итоге, когда выпускаем молоко, его отвозят в лабораторию санэпидемстанции для еще одной проверки", - заявил представитель одной из компаний, подчеркнув, что они не снижают закупочные цены.
При этом на встрече с чиновниками заготовители посетовали на манипуляции с закупочной ценой. Согласно постановлению кабмина от 28 января 2022 года, в целях объективной оценки качества сырого коровьего молока установлен норматив содержания жира в 3,4 процента и белка - 2,8 процента к весу молока. Но некоторые заводы ориентируются на базис 3,6 процента и занижают процент жирности.
Читайте по теме Молоко в арыке. Представители завода прокомментировали ситуацию "У крупных хозяйств постоянная война с заводами, они занижают жиры, в итоге мы теряем в деньгах - 5-6 сомов с литра. К примеру, в день я теряю 6-7 тысяч сомов", - посетовал Виталий Какштыкс.
Заместитель министра сельского хозяйства Азамат Мукашев заверил, что у заводов однотипная технология оценки качества молока - на плотность, жирность, антибиотики.
"Резкие падения жирности связаны с сезонными кормами. Сейчас она падает, к середине лета поднимется. В прошлом году базисная жирность была 3,6 процента, мы несколько раз обсуждали вопрос и приняли постановление о снижении до 3,4 процента. Но это носит рекомендательный характер для заводов. Чтобы была честная конкуренция, конечно, заводам нужно соблюдать эту норму", - сказал он в беседе с 24.kg.
"Кроме того, должна быть независимая лаборатория, куда мог бы обратиться поставщик молока в случае несогласия с анализами завода. Лаборатории есть, но только в центре, в районах базу ветуправлений надо дополнительно оснащать. Все упирается в бюджет. Дали задание ветеринарной инспекции подсчитать необходимые затраты", - добавил замминистра.
Нужно укрупняться... Молочный вопрос, по словам Азамата Мукашева, назревал давно. В основе проблемы мелкотоварное производство. "При Союзе коров на молочно-товарных фермах (МТФ) содержали в одинаковых условиях, по одной методике откармливали, один ветеринар обслуживал. Было односортное молоко. Все соответствовало положенному качеству, - вспоминает чиновник. - В 1990-е мы все потеряли, в стране образовалось 454 тысячи фермерских хозяйств. Сейчас каждый суслик агроном. Кто во что горазд, единой методики нет, племенной состав желает лучшего, корма - кто что раздобыл. В итоге все это влияет на качество молока".
Читайте по теме Реагенты для определения в продуктах ГМО и антибиотиков передали Кыргызстану "Есть и недобросовестные фермеры. Всегда есть соблазн добавить 1-2 литра копеечной воды на 10 литров молока и получить по 30-35 сомов. Контроля при сдаче молока на уровне фермерских хозяйств нет. Технологии не соблюдаются, знаний не хватает, антибиотиками злоупотребляют. Использование алюминиевых бочек коллекторами тоже влияет на быстроту окисления молока. По ГОСТу нужно возить только в нержавейке. При этом у коллекторов отсутствуют экспресс-методы тестирования молока. Прибор лактометр позволяет за доли секунды измерить плотность, жиры и белки. Но многие даже не слышали об этом приборе", - рассказывает чиновник.
Должна быть ответственность каждого участника цепочки поставки молока.
...и разводить племенной скот В основном молокозаводы расположены в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях. По данным Нацстаткома, в 2021 году в Кыргызстане произвели 1,7 миллиона тонн молока.
"Этого объема мы достигаем за счет поголовья. Но надо понимать - это нагрузка на пастбища и кормовую базу. Корова, которая дает 5 литров молока, съедает столько же, сколько и та, которая дает 30 литров молока. К сожалению, пока племенные хозяйства не в состоянии обеспечить потребность фермерских хозяйств", - признают в Минсельхозе.
"Но и менталитет у нас такой - с утра выгоняют коров на пастбища, та идет 3-4 километра по жаре, ест что-то по обочинам дорог (иногда и на свалках. - Прим. 24.kg), а вечером бежит домой в поисках еды. Сколько молока она принесет?! В этом вся проблема. Надо менять менталитет, отношение фермеров. Хочешь зарабатывать? Бери племенной скот, меняй систему кормления и содержания. В советское время в селе Люксембург был небольшой участок, где содержали коров членов колхоза "Труд", утром приходили, а вечером едва уходили, столько молока у них набиралось. Колхоз несколько раз в день обеспечивал зелеными кормами, корова не тратила силы на хождения. Нужно создавать такие кормовые площадки", - считает Азамат Мукашев.
Что дальше? Фермеры настаивают, чтобы установили одинаковые требования и фиксированную закупочную цену на каждом заводе.
"Кроме того, заводы должны ставить охладители в селах и сделать приемку молока там, сразу проводить анализ на жирность, плотность и кислотность, - предложил Виталий Какштыкс. - Сразу станет ясно, у кого какое молоко. А то ездят коллекторы по нескольким селам, собирают молоко по ведру, откуда узнаешь, какое качество, безопасное ли, не болеет ли корова бруцеллезом".
Читайте по теме Financial Times: В Кыргызстане самое натуральное, чистое молоко "Вообще, чтобы получить идеально чистое, качественное молоко, оно не должно касаться человеческих рук, - подчеркнул фермер. - То есть, корову подоили, молоко по молокопроводу поступило в охладитель и оттуда отгрузилось на завод. Вот это правильно. В прошлом году я хотел поставить себе такую линию, но кредит не дали. Благодаря цифровизации я сразу онлайн в телефоне видел бы, какая корова пришла в охоту, у какой коровы мастит, сколько каждая дала молока и какой жирности".
По итогам встречи представителей кабмина с фермерами Чуйской области и производителями молочной продукции решили создать две рабочие группы. Первая сформирует стандарты приемки и качества молока между перерабатывающими компаниями и сдающими продукцию, а вторая - между фермерами и лицами, сдающими продукцию, группа определит правила и условия работы между собой.
"Мы должны обеспечить свое население безопасной, качественной сельхозпродукцией. На экспорт также должна уходить чистая, соответствующая стандартам продукция", - резюмировал Азамат Мукашев.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта