Новый порядок изъятия земли. Почему кыргызстанцев беспокоят идеи чиновников

Новый порядок изъятия земли. Почему кыргызстанцев беспокоят идеи чиновников

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Новый порядок изъятия земли. Почему кыргызстанцев беспокоят идеи чиновников

13 мая 2022

Министерство сельского хозяйства предложило новый порядок изъятия или выкупа земельных участков для государственных и общественных нужд. Ведомство разработало и вынесло законопроект на общественное обсуждение.
Не отбирать, но выкупать
Такой закон, по мнению авторов, позволит перераспределить земельные участки в интересах общества.
Чиновники утверждают, что при этом собственники не пострадают, получив достойную компенсацию.
Обещают также, что учитываться будет не только сама земля, но и жилые и нежилые помещения, сооружения или многолетние плодовые насаждения.
"Институт изъятия частной собственности для государственных и общественных нужд представляет собой инструмент, направленный не просто на регулирование порядка изъятия частной земли, но на защиту прав собственников от государственного произвола. Он предназначен стать своеобразным компромиссным правовым решением, примирившим интересы государства и частных лиц. Соответственно, он должен представлять собой систему гарантий от необоснованных или несправедливых действий по изъятию", - говорится в справке-обосновании к законопроекту.
Законодательство четко устанавливает, что подпадает под государственные и общественные нужды: обеспечение национальной безопасности, охрана окружающей среды и объектов историко-культурного наследия, размещение и обслуживание объектов с социальной, производственной, транспортной, энергетической, инженерной и архитектурно-строительной документацией, разработка месторождений полезных ископаемых, реализация международных договоров Кыргызской Республики.
При этом земельные участки должны использоваться исключительно для общественных и государственных нужд, а не в иных целях.
В Минсельхозе добавили, что изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд - давно существующий механизм. Нормы содержатся в Земельном и Гражданском кодексах страны. В первом изложены условия изъятия (выкупа), во втором - принудительное изъятие у собственника имущества для государственных и муниципальных нужд. При этом Земельным кодексом установлено, что порядок изъятия (выкупа) определяет правительство.
"Данная норма должна быть приведена в соответствие с Конституцией, предусматривающей, что пределы и порядок осуществления собственником своих прав определяются законом, а не кабинетом министров", - отмечает ведомство.
Но, подчеркивают авторы законопроекта, изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда в установленном законом порядке.
Так как Конституция гласит, что собственность неприкосновенна и никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Собственно говоря, эта норма действует и сегодня.
Читайте по теме Потерять бизнес и дома могут бишкекчане из-за строительства дороги Недавно заместитель начальника департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека Улан Уезбаев сообщил, что муниципалитет предложил китайской стороне заменить отрезок улицы Туголбая Ата восточнее улицы Ибраимова в проекте реконструкции дорог, потому что собственники зданий не согласились на выкуп участков.
"Мы не имеем права трогать частную собственность. Мы имеем право только предложить выкупить. Если собственник согласен, проводим независимую оценку. Так сделали, например, на Фатьянова/Кулатова. Но жители не согласны с ценой. В таких случаях мы обращаемся в суд. Если он решит, что цена недостаточная, то проводим повторную оценку. Такова процедура. Но если жители не хотят продавать, никто их обязать не может. Так случилось, например, на улице Толстого. Владелец отказался продавать дом, и мы заузили улицу", - отметил он.
На четырех страницах
Предложение Минсельхоза ожидаемо пришлось не по душе собственникам жилья в Бишкеке. Они даже начали сбор подписей за отзыв законопроекта. Инициативная группа горожан считает, что закон откроет новые возможности для коррумпированных чиновников.
Законопроект об изъятии не может быть на четырех страницах, потому что при этом процессе возникают миллионы нюансов, но эти моменты авторы упустили.
Представитель инициативной группы Сергей Ким "Механизм не прописали. Говорят, что все эти детали будут прописаны в подзаконных актах, а на общественное обсуждение якобы вынесли только концепцию законопроекта. Да они хотят просто получить право на изъятие. По сути, забирают право собственности - определять стоимость своего имущества. Хотя владелец имеет право сам устанавливать цену. Никто другой не может определить, сколько стоит его личная история жизни в его доме. Это все хотят перечеркнуть. Нам", - сказал он.
Законопроектом предусматривается, что если собственник не согласен с выкупом или его условиями, то уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском о возмездном изъятии (выкупе) земельного участка.
В этом и есть вся суть. Если человек не согласится с навязанной ему ценой, то его будут ждать судебные разбирательства. И большая вероятность, что он проиграет.
Сергей Ким Строительное лобби? Бишкекчане считают, что за предложением стоит строительное лобби. Тем более что в январе 2020-го правительство одобрило стратегию развития строительной отрасли на 2020-2030 годы. Тогда в Госстрое заявили, что для реализации задач, заложенных в документе, потребуется разработать механизм изъятия земельных участков и сноса объектов для государственно-общественных нужд. В ведомстве добавили, что он позволит органам местного самоуправления реализовывать генеральные планы.
"Мы говорим, что каждый населенный пункт должен развиваться в соответствии с Генеральным планом. Для этого у органов МСУ может возникнуть необходимость проложить новые дороги, инженерные коммуникации, снести ветхое жилье, которое может рухнуть при землетрясении", - заметил тогда заместитель директора Госстроя Мирбек Акматалиев.
Хоть нам и твердят постоянно то о строительстве города будущего Асмана, то о метро в Бишкеке, но не секрет, что у государства нет денег на какие-то масштабные проекты.
Сергей Ким "Так на какие средства власти хотят выкупать собственность? Поэтому можно смело говорить, что речь идет только об отъеме и дальнейшей перепродаже частным лицам", - добавил он.
Не нравится горожанам и тот факт, что документ принимается практически кулуарно, хотя затрагивает интересы каждого кыргызстанца, владеющего частной собственностью. У людей накопилось много вопросов, которые они не знают, кому адресовать. А тем временем 14 мая заканчивается период общественного обсуждения законопроекта.
Не мытьем, так катаньем
Это далеко не первая попытка властей разработать механизм по изъятию частной собственности.
В 2016-м Омурбек Текебаев инициировал законопроект о реконструкции центральной части Бишкека. В том же году Минюст внес в парламент законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в области землепользования", который позволил бы изымать земли для общественных и муниципальных нужд.
Читайте по теме Закон о реновации. Забота о горожанах, или Попытка захвата частной собственности В начале 2018-го внести поправки в Земельный кодекс предложил депутат Экмат Байбакпаев. Он предлагал изменить статью 46, касающуюся изъятия земельных участков, находящихся в долевой собственности. Сейчас Земельный кодекс запрещает это делать.
В декабре 2019 года столичный горкенеш без обсуждений принял Проект детальной планировки столицы. Бишкекчане назвали его очередной попыткой отъема частной собственности и обратились в суд. В январе 2021-го административный суд удовлетворил иск горожан о признании недействительным постановления БГК об утверждении ПДП. В июне управление капстроительства мэрии захотело обжаловать решение, но Городской суд не удовлетворил их иск о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта