Депутат Мадумаров раскритиковал неисполнение некоторых кыргызско-казахских соглашений

Депутат Мадумаров раскритиковал неисполнение некоторых кыргызско-казахских соглашений

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Депутат Мадумаров раскритиковал неисполнение некоторых кыргызско-казахских соглашений

14 мая 2022

Депутат Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров ("Бүтүн Кыргызстан") 13 мая раскритиковал неисполнение некоторых кыргызско-казахских соглашений, выступая на совместном выездном заседании Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса парламента Республики Казахстан в селе Кордай Кордайского района Жамбыльской области РК.
По его словам, функция депутата, как народного представителя заключается в том, что в отличие от политиков и от дипломатов - говорить на народном языке: что говорит народ, о чем думает народ.
"Между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан должны разговаривать без всякой дипломатии. Все, что спонтанно - искренне", - сказал он.
По его словам, на протяжении последних 15-20 лет подписываются различного уровня соглашения и договора. Но вся проблема в том, что эти договора не выполняются, сказал он.
"Проблем нет. Очень красивые соглашения. Очень красивые договоренности есть между правительством, между государствами, между ведомствами, между таможенными службами, между государственными пограничными службами. Проблема, трагедия в том, что она не выполняется. Почему? Есть разные причины. Сейчас с казахской стороны специалист по налоговым вопросам подтвердил то, что он предъявляет претензии. Мы, как депутаты кыргызского парламента, должны признавать - есть такие болезненные места. Но в то же время есть и аналогичные болезни и с другой стороны", - сказал он.
Депутат привел несколько примеров.
Так, есть соглашение между правительством Кыргызстана и правительством Республики Казахстан о режиме кыргызско-казахстанской границы, подписанного в городе Астана 25 декабря 2017 года, ратифицирован закон парламентом Кыргызской Республики от 2 августа 2018 года №83.
Как зачитал Мадумаров, в нем говорится: "Соглашение между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о сотрудничестве, охране государственной границы еще от 15 декабря".
"Вот таких соглашений у нас 8 штук. У кыргызов есть поговорка: "Токтом көп - пайда жок". Соглашений много - пользы нет, собраний много - нет итогов", - сказал он.
Здесь конкретно пишется: "Статья 18. При транзитном передвижении через территории государств сторон разрешается неоднократное пересечение государственной границы:
1. Без процедуры пропусков". Это соглашение, это ратифицированный документ, это международный документ, сказал депутат.
"Если со стороны Кыргызской Республики предъявляются какие-то претензии, дорогие коллеги, депутаты, в отличие от министров мы более независимы - мы представители народа, страдает народ. Вы должны говорить. Дорогие коллеги, есть телефон, мобильный, технология новая - позвонить и попросить: "Уважаемые, соответствующие коллеги, комитеты ЖК КР, у нас есть такие проблемы, обратите на это внимание, пожалуйста". Мы должны почаще проводить такого рода заседания, почаще. Если хотите, ежеквартально, ибо мы являемся слугами народа. Народ страдает. Вот мы сейчас со стороны Казахстана посмотрели, сколько километров фур? Со стороны Кыргызстана доходила до 8 км. В чем проблема? В чем трагедия? Укажите. Если кто-то не зарабатывает, кто-то виноват, какой-то чиновник, от этого водители не должны страдать. И более того, не должны страдать крестьяне", - сказал он.
Далее он зачитал 18 статью закона: "Транспортных средств по участку автомобильной дороги КР Бишкек-Нарын-Торугарт, проходящих по территории Жамбыльской области РК".
По словам Мадумарова, если какие-то претензии есть со стороны Республики Казахстан, то комитет ЖК по международным делам, безопасности и обороне готов 24 часа рассматривать их заявления.
"Потому что, посмотрите - сейчас импорт-экспорт в процентном соотношении изо дня в день падает. До того, как мы организовали, создали единое экономическое пространство, жить было легче, чем сегодня", - сказал Мадумаров.
Далее депутат зачитал еще одну норму из соглашения: "Запрещается изменение установленного маршрута движения, остановка транспортных средств, высадка-посадка лиц, выгрузка-погрузка грузов и иного имущества, подъем в воздух, посадка или прием любого летательного аппарата, в том числе беспилотного".
"Это ратифицированный между двумя парламентами соглашение. Это не прихоть какого-то там ведомства. Проблема - это не выполняется. А если невыполнение соглашения, мы должны правительству четко сказать: "Не надо подписывать такое соглашение, потому что это филькина грамота", - сказал депутат.
Мадумаров отметил, что нужно выполнять данное слово. А раз не выполняется, зачем нужен этот документ, спросил он.
Также он назвал Договор о вечной дружбе между КР и РК, подписанный в городе Алматы, 8 апреля 1997 года и ратифицированный кыргызским парламентом 24 июля 1998 года №112.
Статья 8 гласит: "Высокие договаривающиеся стороны способствуют развитию двусторонних экономических торговых отношений, связей в области науки, культуры, образования, технологий и т.д. С этой целью Высокие договаривающиеся Стороны создадут необходимые правовые, экономические, финансовые и торговые условия для постепенного перехода к широкому и эффективному перемещению товаров".
"Кто мешает нам этим заниматься? Кто мешает, дорогие коллеги? Вот смотрите, "создать постепенный переход к широкому эффективному перемещению товаров". Мы должны унифицировать законодательную базу, дорогие коллеги. Мы должны одновременно обсуждать соответствюущие комитеты все те законы, которые относятся непосредственно к кыргызско-казахским отношениям. Вот это и есть Базовый договор о вечной дружбе. Это высочайший договор, подписанный между двумя президентами и ратифицированный парламентом", - сказал Мадумаров.
Следующий договор - Договор о союзничестве в отношениях между КР и РК, подписанный 25 декабря 2003 года в городе Астана. Ратифицирован парламентом КР 8 августа 2006 года №160. В нем говорится: "Договаривающиеся стороны создают условия для углубления взаимной экономической интеграции".
Депутат спросил, какая интеграция может быть, если на границе стоят многокилометровые пробки.
Он продолжил зачитывать выдержки из документа: "В этих целях договаривающиеся стороны принимают меры по поэтапному сближению основных экономических показателей, гармонизации законодательства".
"Здесь конкретно говорится о гармонизации законодательств. В КР какой закон, такой и нужен в Казахстане. Граждане Кыргызстана, прочитав тот закон, когда будут переходить на территорию Казахстана, должны быть готовиться отвечать единым требованиям закона. Я здесь ради справедливости хочу подчеркнуть, что с обеих сторон исполнительные органы власти работают крайне недостаточно. Из-за отсутствия информации какие требования предъявляются при пересечении границы страдают простые водители. Абсолютно безвинные люди страдают", - сказал депутат.
Мадумаров отметил, что КР и РК не должны приходить друг к другу с претензиями, а должны приходить друг к другу, чтобы помочь.
"Вот на такие отношения должны выйти. Мы должны доверять друг другу. Если не будет доверия, какие только соглашения ни подписывали бы, это бесполезное дело", - сказал он.
Также Мадумаров назвал Соглашение между КР и РК о сотрудничестве и охране государственной границы.
"Я думаю, что после сегодняшней встречи мы будем делать соответствующие выводы. Отбросив всякие протокола, какие-то там дипломатические ходы, мы должны по-родственному общаться, относиться друг к другу с доверием, тем более, у нас есть соглашение о вечной дружбе", - сказал он.
По его словам, дипломатические какие-то очень красивые переговоры абсолютно не смягчают ситуацию и не помогают народу.
Стороны должны договариваться, а затем, например, кыргызы приедут в Казахстан, через месяц пусть казахстанцы приедут в Кыргызстан и стороны рассмотрят, что случилось и что изменилось.
"Наши казахи-братья, когда ездят на Иссык-Куль, говорят, что кыргызские милиционеры "пьют кровь". Туда должны съездить и ту "кровь" кыргыз должен прекратить. Все. Других вопросов нет. Не надо лететь на Луну", - сказал он.
Также депутат отметил, что они давали присягу: "Приступаю к исполнению обязанности депутата парламента. Клянемся свято соблюдать Конституцию КР".
А Конституция КР, как и РК, - соблюдать права граждан государств, сказал он.
"Если я где-то там не так выступил, прошу прощения, это оттого, что скоро начнется - самые скоропортящиеся товары будут километрами стоять со стороны Кыргызстана. У нас, дорогие друзья, 65% населения КР занимается сельским хозяйством. Это единственный источник пропитания большинства граждан КР. Если фура будет там стоять 24 часа или хотя бы 15 часов - считай, что весь годовой труд насмарку. Мы должны смотреть судьбу каждого человека, каждого фермера. У каждого фермера дома 6-7 детей как птенцы сидят и ожидают, открыв рот: "Отец что-то принесет", - сказал депутат.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта