В два раза дешевле. Как оценивают участки кыргызстанцев для изъятия

В два раза дешевле. Как оценивают участки кыргызстанцев для изъятия

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В два раза дешевле. Как оценивают участки кыргызстанцев для изъятия

16 мая 2022

Из-за того, что отсутствует порядок изъятия земельных участков под государственные или общественные нужды, все участники принимают решение по своему усмотрению, и в итоге очень сложно привлечь государственные органы к ответу. Об этом на обсуждении законопроекта Минсельхоза по изъятию (выкупу) земли под общественные и государственные нужды сообщила руководитель Ошского филиала ОО "Интербилим" Гульгакы Мамасалиева.
Она напомнила, что Конституцией, Земельным и Гражданским кодексами предусмотрено изъятие участков под общественные и госнужды.
Читайте по теме Новый порядок изъятия земли. Почему кыргызстанцев беспокоят идеи чиновников "Но из-за того, что порядок изъятия нигде не прописан, возникает много нарушений прав собственников. Да, должна проводиться независимая оценка. Но ее заказывает уполномоченный орган, и, получается, кто заказывает музыку, тот и танцует. Например, в Оше несколько лет назад собственникам оценили их имущество в два раза ниже рыночной цены. Только после того, как жители стали оспаривать, им увеличили денежную компенсацию и выделили дополнительно земельные участки", - отметила она.
Гульгакы Мамасалиева добавила, что по Конституции принудительное лишение собственности возможно только по решению суда. "Но даже это не всегда помогает отстоять свои интересы. Да и практика показывает, что суд чаще встает не на сторону собственника. К тому же не все имеют ресурсы, время на то, чтобы судиться. Например, в Джалал-Абаде до конца дошел только один собственник из девяти и то, потому что у него были деньги, чтобы нанять грамотного юриста", - отметила она.
Правозащитница добавила, что если порядок изъятия (выкупа) будет четко прописан, то и нарушений прав собственников будет меньше. "Человек сможет ткнуть уполномоченный орган лицом в этот порядок", - добавила она.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта