Темирлан Султанбеков требует возбудить уголовное дело по незаконному сливу воды из Токтогульского водохранилища

Темирлан Султанбеков требует возбудить уголовное дело по незаконному сливу воды из Токтогульского водохранилища

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Темирлан Султанбеков требует возбудить уголовное дело по незаконному сливу воды из Токтогульского водохранилища

24 мая 2022

Лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков требует привлечения к уголовной ответственности лиц, которые причастны к незаконному сливу воды из Токтогульского водохранилища в 2021 году.
Об этом политик сообщил в соцсетях:
Сегодня Генеральная прокуратура зарегистрировала мое обращение о необходимости возбуждения уголовного дела по факту незаконного слива воды в Казахстан. Код обращения: 628cc38d6dde4
Прикрепляю текст заявления:
Генеральному прокурору Кыргызской Республики
Зулушеву К.Т.
Уважаемый Курманкул Токторалыевич!
В 2021 году маловодный период привел к острому дефициту воды. Кыргызстанские фермеры недовольны отсутствием воды и устраивают акции протеста, требуя от правительства запретить сливать воду в соседние страны, пока на их поля не поступит долгожданная влага. Локальные пикеты прошли в Таласской, Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской и Чуйской областях.
Плохой урожай напрямую сказался на ценах на продовольственные товары, которые производят в Кыргызстане. По данным «Ритма Евразии» в нашей стране произошли рекордные скачки цен на мясо, яйца, картофель, овощи и фрукты.
Засуха к тому же взвинтила цены и на сено и отруби, поскольку животные на свободном выпасе не могут насытиться, трава сохнет и скоту не хватает корма. Животноводы вынуждены закупать сено, где только можно, чтобы восполнить дефицит кормов.
Кыргызстанские чиновники неоднократно заявляли, что не сливали воду в соседние страны.
Однако, в декабре 2021 года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поблагодарил Кыргызстан за дополнительный сброс воды из Токтогульского водохранилища в ходе встречи с председателем кабинета министров Акылбеком Жапаровым.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кожаниязов в июне 2021 года заявил, что в соответствии с договоренностями, Казахстан поставит в этом году Кыргызстану 300 млн кВт/ч до 1 июня, а с 1 июня по 31 августа Кыргызстан должен будет вернуть эти 300 млн кВт/ч, а также дополнительно сбросить 330 млн кубометров воды.
Где здесь выгода кыргызской стороне, или хотя бы взаимный интерес?
Абсолютное предательство национальных интересов, полное игнорирование прав наших фермеров и земледельцев, а также интересов потребителей Кыргызстана в угоду правительства соседней Республики, которое даже не соблюдает принятые ими же международные обязательства в рамках ЕАЭС, а также ВТО и не пропускает товары наших предпринимателей через свою границу.
Основываясь на вышеизложенном прошу Вас:
1. Возбудить уголовное дело по факту государственной измены в интересах иностранных государств в соответствии со статьей 323 Уголовного кодекса Кыргызской Республики «Государственная измена»;
2. Возбудить уголовное дело по факту совершения действий, повлекших за собой подрыв экономической безопасности и резкий рост цен на продукты питания в соответствии со статьей 325 Уголовного кодекса Кыргызской Республики «Диверсия»;
3. Выявить ответственных лиц, причастных к сливу воды в Республику Казахстан и привлечь к уголовной ответственности.
4. В рамках следственных мероприятий выявить мотив наших чиновников, который побудил их на предательство национальных интересов Кыргызстана.
5. Предпринять все необходимые меры для недопущения повторения слива главного ресурса нашей страны- воды в иностранное государство.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта