В КР обсудили перспективы органического сельскохозяйственного производства

В КР обсудили перспективы органического сельскохозяйственного производства

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В КР обсудили перспективы органического сельскохозяйственного производства

25 мая 2022

В Бишкеке состоялся форум "Формирование устойчивого органического сельскохозяйственного производства: проблемы и перспективы". В мероприятии приняли участие глава Минсельхоза Аскарбек Джаныбеков, международные и национальные эксперты, фермеры, производители и переработчики продовольствия, неправительственные организации и ассоциации.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от последствия употребления пищевых продуктов, загрязнённых химическими веществами и микроорганизмами ежегодно заболевает 600 миллион человек, каждый 10-й житель планеты. Для населения Кыргызстана это тоже серьезная проблема, около 50 процентов всех болезней, включая сердечно-сосудистые и онкологические, связаны с некачественными продуктами.
"Одновременно с этим нельзя забывать, что этот тренд в развитии сельского хозяйства связан также и с чисто экономическими вопросами-конкурентоспособностью отечественных производителей сельхозпродукции, повышению их экспортных возможностей и занятия места на мировом рынке пищевых продуктов", - отмечают огранизаторы форума.
В Кыргызстане в 2017 году была принята Концепция развития органического сельскохозяйственного производства на 2017-2022 годы. Целью Концепции являлось создание благоприятных условий по развитию органического сельскохозяйственного производства путем совершенствования правовой базы и иных мер, которые будут способствовать развитию аграрного сектора.
Министр Аскарбек Джаныбеков, выступая перед гостями, отметил, что Минсельхоз определил 6 основных приоритетов развития это:
продовольственная безопасностьорганическое сельское хозяйство адаптация к последствиям изменения климата развития кластеров цифровизация агрокомплекса новые рынки сбыта.
Как отмечают организаторы, что за органикой – будущее устойчивого развития аграрного сектора и важно сейчас принимать все усилия для развития этого конкурентного направления экономики.
При этом, в Кыргызстане под выращивание органической продукции может быть использовано 32 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. На этих площадях свою работу ведут 12 органических аймаков и 2 сертифицированных фермерских хозяйств, рассказал министр сельского хозяйства.
По словам Джаныбекова, у республики есть большие перспективы увеличить площади выращивания органических культур за счет привлечения экспертов по выдаче соответствующих сертификатов. Но это требует времени, потому для получения положительной экспертной оценки нужно три года - в этот период отслеживают плодородность земли.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта