Артем Новиков о работе РКФР, упрощении условий кредитования и конкуренции

Артем Новиков о работе РКФР, упрощении условий кредитования и конкуренции

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Артем Новиков о работе РКФР, упрощении условий кредитования и конкуренции

13 июня 2022

Семь лет назад создали Российско-Кыргызский фонд развития. В интервью 24.kg его председатель правления Артем Новиков рассказал о кредитовании российских компаний, конкуренции на рынке финансов и пересмотре правил работы.
- Чего добился Российско-Кыргызский фонд развития за семь лет работы?
- Из профинансированных проектов на сегодня к нам вернулось более $200 миллионов. Получается, за семь лет работы фонд смог не только поддержать бизнес, но и удалось вернуть практически половину средств. Мы эти деньги используем для дальнейшего кредитования.
На сегодня в агропромышленном комплексе и сфере производства сконцентрировано почти 650 проектов. Это основное направление кредитования. Есть проекты в туристическом секторе и развитии инфраструктуры. Например, фонд финансировал сахарные заводы "Каинды-Кант" и "Кошой". Благодаря этому восстановили сахарную промышленность Кыргызстана. В прошлом году открыли птицефабрику "Агрокуш" в Иссык-Кульской области. По сути это стартап-проект - первая крупная птицефабрика бройлерного направления в стране. Начали финансировать проект "Биовит" в Сокулукском районе. Его реализация позволит на 100 процентов заместить импорт инфузийных растворов и инъекций в ампулах.
- Но при этом есть жалобы, что средства РКФР все еще недоступны бизнесу...
- Я не соглашусь, что доступ к средствам фонда сложный. Если проект качественный, интересный и может быть реализован без рисков для самого проекта, то мы его поддержим. Бывает, к нам приходят предприниматели с "голой" идеей, без команды специалистов и подкрепления по рынкам сбыта. Конечно, такие проекты отсеиваются.
Сегодня на рассмотрении фонда более 60 активных заявок на общую сумму более $160 миллионов.
Не могу сказать, что все заявки одобрят. Но некоторые мы уже начали финансировать. Например, выделяем большую сумму на расширение фабрики "Текстиль транс". Это первое в стране ткацкое производство, которое за три года работы заняло 30 процентов рынка.
- Сейчас фонд меняет формат работы. Чего вы хотите добиться?
- Фонд пережил первый этап своего становления. Нам удалось повлиять на рынок капитала, восприятие предпринимательского сектора. Сейчас становится очевидно, что традиционные методы кредитования не дают того эффекта, который был на первоначальном этапе.
Бизнесу все больше необходимы инвестиции, которые позволяют привлечь новые технологии и улучшить производственные процессы.
Артем Новиков Сейчас стоит обратить внимание на использование инструментов, которые позволяют аккумулировать финансовые ресурсы из разных источников. Мы разрабатываем новую стратегию развития на 2023-2027 годы, в которую заложим эти моменты. Но уже сейчас мы, например, создали фонд поддержки финансирования проектов. РКФР на грантовой основе финансирует привлечение технологов, специалистов, разработку бизнес-решений, анализ рынка.
Читайте по теме Российский бизнес в Кыргызстане. Шоурумы, инвестиции в Баткен и кредиты от РКФР Фонд старается не просто концентрироваться на кредитовании тех или иных компаний, но комплексно содействовать развитию целых секторов экономики.
- Будет ли пересмотр условий финансирования и более доступные кредитные продукты?
- Мы работаем над этим. Например, с 2020 года снижен порог прямого финансирования с $1 миллиона до $200 тысяч в регионах и до $100 тысяч - в Нарынской, Таласской и Баткенской областях. Норма действует с 2020 года. Мы открыли в каждой области региональные представительства. Там наши специалисты консультируют бизнес по подаче документов как на кредитование напрямую через фонд, так и через коммерческие банки.
РКФР пересмотрели требования внутренних политик по кредитованию. Изменился подход к одобрению проектов с точки зрения разграничения полномочий правления и совета фонда. Теперь правление фонда может принимать решение о кредитовании проектов стоимостью до $10 миллионов.
- Фонд - совместный. А как представлен в нем, помимо финансовой составляющей, российский сегмент?
- Многие из компаний-заемщиков ориентированы на рынок России. Большое количество оборудования, которое устанавливают на предприятиях, производства РФ. Синергия российского и кыргызского бизнеса позволяет нам делать максимально комфортные и выгодные условия для заемщиков Кыргызстана. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше инвестиций приходило в страну.
Мы не финансируем российские компании в России.
Артем Новиков Мы финансируем только компании, которые находятся в Кыргызстане, создают здесь производство, рабочие места и формируют добавленную стоимость. Если приходит российский инвестор, открывает здесь предприятие и начинает строить завод, то такие проекты мы поддержим.
- На сегодня экономическая ситуация в мире сложная. Что сделано, чтобы избежать рисков и поддержать предпринимателей?
- Мы один из немногих институтов развития, которые еще в начале марта утвердили антикризисную программу. РКФР передвинул платежи по основной сумме на срок от шести до 12 месяцев по кредитам.
Наши заемщики получили необходимые каникулы, чтобы в сегодняшних условиях стабилизировать свою предпринимательскую деятельность.
Артем Новиков Благодаря этому компании могут аккумулировать средства для увеличения оборотного капитала, чтобы не потерять нишу на рынке. Действуют механизмы поддержки наших проектов в коммерческих банках. Это позволило фонду на 2022 год полностью стабилизировать ситуацию. Нет рисков ухудшения ситуации как для заемщиков, так и самого фонда.
- Фонд заявил о готовности вложить рекордные $90 миллионов в новые проекты. Не слишком рискованно так действовать в условиях кризиса?
- Любой кризис - всегда новые возможности. Сейчас мы понимаем, что кардинально меняются логистические цепочки во всем мире. Многие бренды и направления уходят прежде всего с рынка России. В этих условиях Кыргызстан может сильно продвинуться с точки зрения наращивания внутреннего производства и своих экспортных возможностей.
Советом фонда поставлена задача не занимать выжидательную позицию и наращивать объемы кредитного портфеля.
Артем Новиков У фонда не остается иного выбора, кроме как максимально использовать новые возможности для развития производства на территории Кыргызстана.
- Сейчас Кыргызстан создает двусторонние фонды развития и с другими государствами. Не боитесь конкуренции?
- Мы рады, что открывается большое количество фондов развития. Это свидетельствует о том, что РКФР состоялся. Мы не видим конкуренции и не боимся работать с новыми фондами. Кроме того, чтобы не создавать неудобства работы между фондами развития, кабинет министров создал координационный совет. Это позволяет за одним столом принимать эффективные решения по финансированию проектов и по деятельности этих институтов в Кыргызстане.
- Не создаст ли увеличение числа фондов развития проблем банковскому сектору?
- Мы не конкуренты банковскому сектору, потому что сами не стремимся заходить в проекты, под которые бизнесмены могут спокойно получить кредит в коммерческом банке. Но банкам необходимо перестраиваться. Деятельность, которую осуществляют фонды развития, неизбежно приведет к необходимости перестройки подходов в кредитовании и финансировании проектов. Мы должны уходить от ломбардного финансирования, когда под 200-процентные залоги и наличие действующих оборотов компании можно финансировать проекты. Мы не сможем прийти к интенсивным темпам экономического развития при таком подходе к работе в банковском секторе.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта