День 14 Июня: Лидер партии грозит Казахстану спецоперацией

День 14 Июня: Лидер партии грозит Казахстану спецоперацией

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 14 Июня: Лидер партии грозит Казахстану спецоперацией

14 июня 2022

На кыргызско-таджикском участке государственной границы 14 июня произошла перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.
Ситуация на границе из стабильной нестабильности переходит в интенсивную нестабильность. Если раньше перестрелка была событием нескольких месяцев, теперь эта периодичность сократилась до нескольких недель. Последние обострения были 3 июня (Булак-Баши), 12 апреля (Селкан), 10 марта (Тескей), 27 января (Торт-Кочо).
Новая тенденция - к местам конфликта в анклаве Ворух (Аксай, Торт-Кочо, Самаркандык) и вдоль автодороги Канибадам-Худжанд добавилась местность Булак-Баши, что гораздо западней.
Причин интенсивной нестабильности могут быть несколько. Закрытые между двумя странами границы и отсутствие официальной приграничной торговли обостряют ситуацию. Инфляция приводит к ухудшению экономической ситуации в регионе и к росту ценовой разницы на товары по обе стороны границы. В условиях сверхдоходов рост контрабанды и конкуренция за ее потоки очевидны.
Обострение внутри каждой из стран также является следствием ухудшения экономической ситуации и борьбы за власть. В таджикском Бадахшане с ноября прошлого года продолжается вооруженное противостояние памирцев с Рахмоном. Два дня назад спецназ в Хороге убил двух влиятельных неформальных лидеров памирцев.
Наконец, резко возросли геополитические риски и ситуация на кыргызско-таджиской границе может обостриться в любой момент. Сегодня в Бишкеке также пройдет матч на Кубок Азии между сборными Кыргызстана и Таджикистана.
Футбол всегда был в первую очередь политикой. Например, после окончания прошлого матча группа болельщиков скандировала и требовала от президента новый стадион.
...
В Аксыйском районе похоронили Аманбека Курбанбаева, который получил ранения в военных действий в Украине.
В отличие от погибших в Украине до этого 4 уроженцах Кыргызстана Курбанбаев был гражданином Кыргызстана. Официально в российской армии могли воевать иностранцы до 30 лет и это ограничение сняли только в конце мая. 50-летний погибший был бывшим спецназовцем и в марте поехал воевать, при этом сказав семье другую причину отъезда.
Другими словам, он не мог официально принимать участие в боевых действиях. Вряд ли кыргызское государство официально разрешает воевать своим гражданам в зоне боевых действий.
В Уголовном кодексе КР есть статья за наемничество. Согласно ей, участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения наказывается лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет.
Сейчас за участие в войне российское правительство официально платит от 200 тыс. до 500 тыс. рублей в месяц.
Но кроме материальной выгоды повоевать едут также по идеологическим соображениям и просто авантюристы, показать свои навыки.
...
Сегодня 9 активистов выступили против строительства биолаборатории в Казахстане. Среди них бывший депутат, лидер партии "ЭрК" Турсунбай Бакир уулу.
В 2008 году правительство Канады хотело на свои деньги, а это 40 млн канадских долларов, построить биолабораторию в Бишкеке высокого уровня безопасности BSL-3. Но кыргызская сторона долго выбирала место строительства, Академия наук, Минсельхоз и Минздрав не могли выбрать способ управления биолабораторией, а противники строительства получили помощь извне и канадское правительство в 2011 году отозвало финансирование.
Через несколько месяцев правоохранительные органы обнаружили пропажу особо опасных штаммов болезней в Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций. Удивляться тут нечему - образцы могли запросто выпасть из пластиковых пакетов, пока их туда-сюда таскали, а украсть их было еще проще.
В отличие от Кыргызстана, где патогены хранятся в старых шкафах с прогнившим полом, в Казахстане построили две лаборатории стандарта BSL-3 (один в Алматы, другой в Жамбыльской области) и планируют построить в поселке Гвардейское лабораторию стандарта BSL-4.
Наличие современных лабораторий показало свое преимущество при пандемии. Кстати, Казахстан сумел создать свою вакцину от коронавируса. Единственную лабораторию по выявлению штамма туберкулеза и коронавируса в Бишкеке профинансировали правительство Германии и USIAD.
"Казахстан не Украина, мы не Россия. Если Казахстан не прислушается к голосу кыргызстанцев и начнет строить биолабораторию у нас прямо под носом, мы не будем проводить военную спецоперацию, но спецоперация мирная будет..." - пообещал бывший депутат Турсунбай Бакир уулу.
Чего не сделаешь ради геополитики...

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта