Казахстан намерен продлить квоту на вывоз зерна

Казахстан намерен продлить квоту на вывоз зерна

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Казахстан намерен продлить квоту на вывоз зерна

15 июня 2022

На днях, 15 июня, завершается срок введения квот на экспорт казахстанского зерна, но минсельхоз республики заявил о намерении продлить эту меру до осени, чтобы обезопасить внутренний рынок, говорится в ответе ведомства на официальный запрос inbusiness.kz.
"Казахстан планирует продлить квоты на экспорт пшеницы и муки с 15 июня до 1 сентября текущего года", – заявил недавно министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев.
На такой шаг правительство республики вынуждено будет пойти ввиду того, что эксперты предрекают "мировую войну за хлеб" из-за угрозы дефицита зерна и на сообщениях о том, что Украина, на территории которой идут военные действия, не сможет, как раньше, обеспечить свой объем поставок зерна на мировой рынок, в частности в Африку и на Ближний Восток.
"Квотирование обеспечит Казахстану контролируемый вывоз пшеницы и муки в равных среднегодовым объемам экспорта", – поясняется в ответе ведомства на официальный запрос inbusiness.kz.
Напомним, что в начале апреля текущего года, через месяц после начала военных действий на Украине, министерство сельского хозяйства Казахстана, видя, как отреагировал мировой рынок зерна ростом цен, установило квоту на экспорт пшеницы в объеме одного миллиона тонн, а также муки в объеме 300 тысяч тонн.
Военные действия в Украине продолжаются, но нет сомнений, что c 15 июня, то есть через два дня, Казахстану однозначно придется продлить квоту на экспорт пшеницы и муки до осени.
Согласно статданным, за январь-март 2022 года экспорт пшеницы составил 2 миллиона 025 тысяч тонн. До конца 2022 года экспортный потенциал казахстанского зерна составляет ориентировочно 1 миллион 250 тысяч тонн. Данных об экспорте за второй квартал еще нет.
Но в минсельхозе утверждают, что, несмотря на введение квоты, Казахстан в текущем году намерен отправить на экспорт порядка 7 миллионов тонн зерна, что соответствует среднемноголетнему уровню.
Объявляя о квоте, поясняют в ведомстве, Казахстан на фоне возможного продовольственного кризиса старается обезопасить в первую очередь свой внутренний рынок, а также сохранить свой традиционный рынок сбыта – это страны Центральной Азии и Афганистан.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта