Итоги мая. В Кыргызстане экономика растет вместе с ценами

Итоги мая. В Кыргызстане экономика растет вместе с ценами

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Итоги мая. В Кыргызстане экономика растет вместе с ценами

15 июня 2022

Рост экономики Кыргызстана с каждым месяцем становится больше. Казалось бы, нужно радоваться, что страна начала приходить в себя после коронавирусного шока и политических событий. Но сложная мировая экономическая и политическая ситуация говорят о высоких рисках.
Отдельная проблема - рост цен, который с трудом удается сдерживать.
Прогнозы экспертов говорят, что удержать сегодняшний рост до конца года вряд ли удастся. А вот ценовые скачки еще не раз шокируют население.
Обзор 24.kg делает по официальным данным Нацстаткома. Насколько представленные данные соответствуют реальному положению дел в стране, мы не можем сказать. Альтернативного источника информации по ситуации в экономике в Кыргызстане нет.
Рост ВВП вопреки реальности
В мае 2022 года ВВП Кыргызстана сложился в сумме 270 миллиардов 211,5 миллиона сомов.
По итогам пяти месяцев 2022 года рост экономики составил 5,7 процента.
Рост ВВП отмечается в стране с октября 2021 года. Причем происходит это вопреки прогнозам международных финансовых институтов. Но эксперты советуют воздержаться от чрезмерной радости. Слишком высоки риски, что ситуация может измениться в любой момент. Ведь обстановка в мире далека от стабильной.
При подсчете ВВП и его изменений по сравнению с прошлым годом учитывают много факторов: цены, объемы выпуска продукции по отраслям, поступления в бюджет, расходы государства. Кыргызстан - импортозависимая страна. Это значит, что большинство товаров страна закупает в долларах. Поэтому мы пересчитали объем ВВП на доллары США по официальному курсу на конец месяца.
"Рост ВВП обеспечен как отраслями товарного производства, так и сферами услуг. При этом рост первых по сравнению с 2021 годом увеличился на 7,9 процента. Рост отраслей, оказывающих услуги, по сравнению с январем-маем 2021 года составил 4 процента", - рассказали в Нацстаткоме.
Что держит промышленность на плаву
В промышленном секторе по итогам января-мая 2022 года тоже все стабильно хорошо. Сектор активно наращивает показатели, утерянные в последние два года.
По итогам мая 2022 года рост объемов промышленного производства составил 11,1 процента.
Нацстатком зафиксировал рост объемов производства деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 30,3 процента), основных металлов и готовых металлических изделий (на 29,7 процента), нефтепродуктов (на 16,8 процента), пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 10,5 процента), фармацевтической продукции (на 3,5 процента), добычи полезных ископаемых (на 7,9 процента).
Снижение показателей отмечено в производстве химической продукции (на 33,7 процента), резиновых, пластмассовых изделий и строительных материалов (на 16,3 процента), текстильном производстве, выпуске одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 4,4 процента).
Мясо и овощи дорожают
В мае по сравнению с апрелем рост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил 0,3 процента. Непродовольственные товары подорожали на 0,6 процента, пищевые продукты и безалкогольные напитки - на 0,5 процента. При этом снизились цены (на 0,9 процента) на алкогольные напитки и табачные изделия. Тарифы на услуги, оказываемые населению, сохранялись на уровне предыдущего месяца.
Повышение потребительских цен и тарифов в мае отмечалось во всех регионах республики, за исключением города Оша, где отмечено их снижение на 0,1 процента. Максимальный рост цен (2 процента) зафиксировали в Нарынской области. В Национальном банке заявили, что в Кыргызстане отмечено некоторое замедление инфляционных процессов. Это связано с относительной стабилизацией ситуации на мировых продовольственных рынках после периода существенного давления и влиянием внутренних факторов. Но рост цен остается высоким.
На 20 мая 2022 года годовая инфляция замедлилась до 13,8 процента с 14,5 процента - в апреле.
Но ограниченное предложение продовольственных товаров на глобальных рынках и логистические проблемы продолжают нести в себе проинфляционные риски.
Как растут зарплаты
По данным Нацстаткома, средняя заработная плата в Кыргызстане составила 22 тысячи 84 сома.
В отличие от 2021 года она выросла на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности. По итогам первого квартала 2022 года прожиточный минимум в стране составил 6 тысяч 813,06 сома, для пенсионеров - 6 тысяч 66,66 сома.
Чем и с кем торгует Кыргызстан По итогам апреля 2022 года внешнеторговый оборот Кыргызстана составил $3 миллиарда 17 миллионов, что на 43,3 процента выше показателя 2021-го. Экспорт - $506,8 миллиона (падение на 14,3 процента), импорт - $2 миллиарда 510,2 миллиона (рост на 65,8 процента).
С государствами ЕАЭС Кыргызстан наторговал на $1 миллиард 141 миллион.
Рост цен в три раза превысит ВВП
Несмотря на рост экономики, эксперты все равно говорят о будущих сложностях. Так, Национальный банк КР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 3,4 процента по итогам 2022 года. Ожидается, что реальный сектор экономики Кыргызстана покажет умеренный рост. Производство на предприятиях по разработке месторождения Кумтор ожидается выше выработки 2021-го.
"В секторальном разрезе экономический рост поддержит сельское хозяйство (за счет животноводства и растениеводства), торговля и строительство", - говорится в отчете о денежно-кредитной политике Нацбанка по итогам первого квартала 2022 года.
Евразийский банк развития считает, что рост экономики Кыргызстана по итогам 2022 года может составить только 1,1 процента.
"В базовом сценарии прогнозируем сокращение ВВП России на 7 процентов в этом году. Заметный спад прогнозируется в Беларуси - на 6,5 процента. Это станет следствием разрывов производственно-логистических цепей, повышенной неопределенности и санкций. Рост экономик остальных стран-участниц ЕАЭС замедлится в силу тесных экономических связей с Россией и снижения роста мировой экономики", - говорится в макроэкономическом прогнозе банка.
Инфляция в республике по итогам года может составить 15,3 процента.
Но уже в 2023-м замедлится до 4,6 процента, а в 2024-м составит 4 процента. Основными факторами ускорения инфляции в этом году ЕАБР называет нарушение цепочек поставок, повышенную волатильность национальной валюты, увеличение девальвационных и инфляционных ожиданий, рост цен на сырье.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта