Той дороже денег. Сколько кыргызстанцы тратят на застолья

Той дороже денег. Сколько кыргызстанцы тратят на застолья

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Той дороже денег. Сколько кыргызстанцы тратят на застолья

16 июня 2022

Застолья в Кыргызстане, как правило, проходят с завидной для многих других стран пышностью. Существует много разновидностей тоев - свадьба, юбилей, разрезание пут, рождение ребенка, обрезание, проводы невесты, встреча невесты, посиделки после долгой разлуки, много еще каких поводов. Каждый из семи регионов страны отличается своими обычаями и традициями. Дошло до абсурда - для того, чтобы похвастать перед родственниками и друзьями, некоторые берут кредиты, чтобы накрыть богатый стол и зарезать скот.
24.kg подсчитало, в какую сумму обходятся торжества для среднестатистической семьи.
Выбор ресторана
Как только определена дата торжественного мероприятия, кыргызстанцы начинают выбирать ресторан. Каждый рассчитывает на свой бюджет.
Большинство кафе с банкетными залами могут принять минимум 100 гостей.
В Бишкеке на одного человека в среднем уходит от 1 тысячи сомов. На эту сумму ресторан приготовит для вас первое и второе блюда, два вида салата. За хлебную корзину с лепешками и боорсоками нужно будет доплатить.
В Ошской области минимальная стоимость банкета - 850 сомов с одного. Как правило, в эту стоимость так же, как и в столице, входят горячее и второе блюдо, два-три салата. Хлебная корзина в эту стоимость не входит.
В Баткенской области в большинстве ресторанов с человека берут от 400 сомов, Джалал-Абадской - от 650 и выше.
В Нарынской - от 750 до 1 тысячи 200 сомов, Иссык-Кульской - от 800 сомов и выше. В Чуйской области с одного человека в среднем в банкетном зале возьмут от 700 сомов, Таласской - от 500 до 1 тысячи 500.
Что должно быть на столе
Устукан - главное угощение на любом тое. Практически на всех кыргызских тоях его подают гостям. Для этого хозяева торжества забивают скотину - корову или лошадь.
Средняя стоимость коровы на убой - 70 тысяч сомов, лошади - 80 тысяч сомов. Отдельно оплачивается мясник, который забивает скотину и делит мясо по рангу.
Для того чтобы не тратить время на поездку на скотный рынок, некоторые кыргызстанцы предпочитают покупать уже готовое мясо на рынке.
Владельцы ресторанного бизнеса разрешают организаторам застолий приносить с собой для столов фрукты, сухофрукты, печенье и конфеты.
Меню обычно не отличается разнообразием - шорпо с самсой плюс одно горячее, обычно из европейской кухни - рыба, отбивные, мясо в тандыре. Бешбармак или плов подаются в конце мероприятия. И, конечно, устуканы, без них никуда.
На каждом столе, в зависимости от сезона, могут быть яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, черешня, киви, бананы, арбуз, дыня.
Средняя стоимость конфет на развес варьируется от 300 до 600 сомов, печенья - 250 сомов.
Стоимость фруктов зависит от сезона. Летом они дешевле.
Некоторые кыргызстанцы из религиозных соображений устраивают тои халал, чем существенно экономят на спиртных напитках.
Если же хозяева торжества не так религиозны, то, как правило, они ставят на стол водку, коньяк и вино. Те, у кого позволяет бюджет, при входе в ресторан организовывают так называемый welcome drink и угощают гостей шампанским.
Средняя стоимость одной бутылки водки по оптовой цене - 450 сомов, вина - 600, коньяка - 525, шампанского - 500 сомов.
На кыргызский той, рассчитанный на 100 человек уйдет минимум 30 бутылок водки, 8 бутылок коньяка, 10 бутылок вина.
Той, той, той!
Ни один кыргызский той не обходится без музыкального сопровождения и тамады.
В Кыргызстане хороший тамада на вес золота, найти ведущего мероприятия, с которым было бы весело, очень сложно. Как правило, у опытных ведущих кыргызских тоев все мероприятия расписаны на месяц, а то и два, вперед.
В среднем нанять тамаду на один вечер стоит $500, что по нынешнему курсу доллара - 40 тысяч 875 сомов.
Для того чтобы гости могли потанцевать во время антракта, у ресторана должна быть соответствующая техника. Если нет, то за ее аренду тоже нужно платить. А это в среднем $200.
Конечно же, во время торжества должны быть конкурсы, а победителям, естественно, нужно дарить подарки. Как правило, на тоях дарят небольшие сувениры, хрустальные вазы, бытовую технику (в зависимости от бюджета) или посуду.
Те, у кого есть возможность, приглашают выступить на их мероприятии звезд отечественной эстрады или танцоров. Цены за исполнение нескольких песен каждый из артистов устанавливает сам. Исполнить три песни звезде в среднем стоит от $200.
Запечатлеть мероприятие можно, конечно, и на камеру мобильного телефона, но в большинстве случаев для этого приглашают фотографа и видеооператора.
Один день фото- и видеосъемки в общей сложности будет стоить в среднем $500 (обычно цена договорная). В эту сумму входит не только сам процесс, но и обработка фото на специальной программе, а также монтаж видео.

Нужно ли проводить тои?
В феврале президент Садыр Жапаров подписал указ о запрете на забой скота на похоронах и других семейных мероприятиях.
В документе отмечается, что население обременяет себя неоправданными затратами на различные семейные мероприятия, связанные с проведением похорон, юбилеев, поминок, а также свадеб.
Многие граждане воспринимают пышные семейные торжества и мероприятия, посвященные памяти усопших, как единственную возможность избежать критики и колких замечаний со стороны соседей и родственников, давления общественности в целом. Во время и после проведения семейных, юбилейных торжеств и поминальных мероприятий допускаются обряды, противоречащие национальным традициям, нормам морали. Все это ведет к насаждению в обществе чуждой и разрушительной системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности.
Из указа президента Глава государства привел пример из собственного опыта. Садыр Жапаров написал, что когда в 2019 году погиб его старший сын Дастан, он не позволил никого забивать, сказав, чтобы даже курицу не резали.
На обряды и поминальные мероприятия рекомендуется приглашать от 100 до 200 человек. Свадебные торжества проводить в течение дня с банкетом от 200 до 300 человек. А свадебный кортеж молодоженов не должен превышать более трех легковых автомашин. Той должен проходить в выходные дни с 8.00 до 23.00, в рабочие дни с 18.00 до 22.00.
На проводах покойного в последний путь число участвующих не ограничивается, но запрещается забивать крупный рогатый скот и лошадей. А на поминки или другие мероприятия, посвященные памяти усопшего, можно пригласить до 300 человек.
Ведущий Эркин Рыскулбеков против запрета на проведение пышных мероприятий. При этом он считает, что брать кредит или занимать деньги на это нецелесообразно.
"Дорогие машина, телефон, жилетка - это все предметы роскоши. Эти вещи приобретает человек, который может себе их позволить. Я против того, чтобы регулировать проведение тоев на законодательном уровне. Другой вопрос в том, что нужно со школьной скамьи вводить уроки финансовой грамотности. Необходимо учить население, как и куда правильно вкладывать деньги. Мы все знаем, что власть имущие проводят пышные торжества, приглашают зарубежных звезд, при этом у гостей на входе забирают телефоны. Пусть начнут с себя, и тогда мы проверим, зарежут ли они на той две курицы", - считает Эркин Рыскулбеков.
По словам ведущего, тои приносят большой доход в казну государства.
Торжественные мероприятия кормят огромное количество семей. К примеру, официант в ресторане в среднем получает зарплату от 30 тысяч сомов в месяц. Люди берут кредит на то, чтобы построить рестораны, платят налоги. То же самое касается и цветочных магазинов, и тех, кто продает скот на убой.
Эркин Рыскулбеков Эркин Рыскулбеков считает, что запрет на проведение семейных мероприятий не решит проблему расточительства.
"В таком случае нужно отменить пышные мероприятия на государственном уровне. К примеру, не праздновать 300-летие со дня принятия какого-то документа или столетний юбилей того или иного деятеля", - сказал он.
В Кыргызстане до сих пор существуют понятия "эл эмне дейт" (что скажут другие), "единственный сын/дочь", "один раз живем". Многие в погоне за тем самым общественным мнением или чтобы произвести впечатление, тратят на проведение тоев и поминок огромные деньги, которых в семейном бюджете просто нет. "Эл эмне дейт" должно стать для каждого кыргызстанца пустым звуком.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта