Примерная потребность Кыргызстане в мясе и мясопродуктах составляет около 400 тыс. тн. в год. Данный рынок конкурентный, сообщает Служба антимонопольного регулирования.
На рынке присутствуют следующие основные виды мяса: говядина, баранина, свинина и различного вида птица. В основном ввоз мяса птицы осуществляется из Российской Федерации и Республики Казахстан. Наибольшим спросом пользуется мясо говядины и баранины.
Производство животноводческой продукции доминирует среди источников существования сельского населения из-за обилия пастбищных ресурсов в Кыргызстане и составляет 48,1% валовой продукции сельского хозяйства в стране. Из 55,2% сельскохозяйственных земель, пастбища составляют 43%, почти половина которых относится к летним пастбищам, 30% — к весенне-осенним пастбищам и 25% — к зимним пастбищам.
Животноводство сосредоточено в горных районах Нарынской, Иссык-Кульской и Ошской областей и используется главным образом для производства мяса и молока.
При калькулировании себестоимости продукции скотоводства в затраты включаются: затраты на приобретение скота, корма, ветеринарные препараты, период откормки, упаковка и затраты на реализацию.
По данным мониторинга Службы антимонопольного регулирования, присутствует небольшое сезонное колебание цен, связанное с сокращением кормов в весенний период, когда старый урожай заканчивается (март – апрель), а нового еще нет и летний период, когда идет массовый выпас скота на пастбищах (май — июнь) и предложение мяса сокращается.
Мясо
(сом/кг) Июнь 21г. Июль 21г. Август 21г. Апрель 22г. Май 22г. 1-15 июня 22г. баранина 481,1 487,8 484,2 485,9 496,0 496,3 говядина 453,8 467,0 469,4 468,0 472,9 472,5
Сезонное изменение цен на мясо также связано с изменением стоимости кормов, приведенное ниже:
Комбикорм (сом/кг) Июнь 21г. Июль 21г. Август 21г. Апрель 22г. Май 22г. 1-15 июня 22г. 24,4 25,9 23,7 39,8 42,1 41,5
Источник: knews.kg