Рост цен на мясо - это последствия искусственно созданного поставщиками ажиотажа. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил заведующий отделом продовольственной безопасности Минсельхоза Данияр Жанузаков.
"Повышение цен есть только в некоторых супермаркетах. Причина - разделение мяса по сортам. Там есть филе, стейки и прочее. Естественно, стейк стоит дороже, чем мясо на косточке. На рынках цены колеблются в пределах от 470 до 500 сомов", - сказал он.
По словам специалиста, сообщения о том, что цены выросли из-за дефицита крупного рогатого скота, экспортируемого в Узбекистан, - неправда.
"Начался летний период. Животноводы перегнали скот на джайлоо. Поставщики искусственно поднимают цену, прикрываясь тем, что скот якобы весь продали за границу. Но это не так. С начала года экспортировали всего 8 тысяч голов крупного рогатого скота. Это мало. Напомню, на экспорт мяса действует запрет", - отметил Данияр Жанузаков.
Читайте по теме Рост цен на мясо. В Госантимонополии заверяют, что дефицита продукта нет Напомним, ранее покупатели сообщили, что в Кыргызстане резко выросли цены на мясо. Килограмм стоит больше 600 сомов.
Территориальные подразделения Службы антимонопольного регулирования провели мониторинг цен по рынкам Бишкека и Чуйской области.
Установлено, что недостатка продукции у продавцов нет. Ажиотажа среди потребителей не наблюдается. Стоимость говядины на крупных рынках Бишкека составляет 470-520 сомов за килограмм, баранины - 480-550 сомов. В Токмаке мясо стоит 440-470 сомов и 470-520 сомов.
Источник: 24.kg