День 20 Июня: Поручение президента Жапарова закончилось смертью

День 20 Июня: Поручение президента Жапарова закончилось смертью

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 20 Июня: Поручение президента Жапарова закончилось смертью

20 июня 2022

18 июня ГКНБ сообщил, что примерно в 00:55 в камере СИЗО повесился бывший начальник управления администрирования кредитов ОАО "Айыл Банк" А.Б.Р. Сотрудники следственного изолятора и сокамерники пытались оказать ему первую помощь, а также была вызвана скорая помощь. Прибывшие медики констатировали смерть.
Как сообщила адвокат Нур Кылчыкбаева, Асанбаева задержали 29 апреля, его водворили в СИЗО ГКНБ до 29 июня. Адвокат отметила, что материалы уголовного дела должны были направить в суд. Сам Асанбаев не признавал своей вины, а сторона защиты планировала ходатайствовать, чтобы изменили статью на более мягкую.
Ничто не указывала, что Асанбаев находится в отчаянии и мог свести счеты с жизнью. Его жена рассказала, что накануне его перевели в другую камеру.
26 ноября 2021 года президент Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности раздавал поручения. Только 3% от льготных государственных кредитов выдавались фермерам, остальные 97% распределялись между бизнесменами, депутатами, министрами и губернаторами, и непосредственно их близкими и родными, сказал президент и вручил главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву толстую папку с указанием провести расследование в течение двух месяцев.
Именно Асанбаев в госбанке с 2013 по 2019 году отвечал за администрирование кредитов. В конце 2019 года он стал заместителем председателя правления госбанка. Другими словами, лучше него никто не знал, кто реально получил льготный кредит и почему.
Первое и последнее дело, которое с натяжкой можно отнести к поручению президента, официально появилось только 10 февраля 2022 года. Речь шла об искусственном завышении залогового имущества в ущерб интересам государства.
Ни одного депутата, бизнесмена, министра или депутата или их родственников поймать не удалось. Как и в случае с материалами генпрокуратуры в отношении министра здравоохранения Бейшеналиева, по факту смертей политолога Марата Казакпаева и бывшего заместителя председателя правления ОАО "Айыл банк" Бакыта Асанбаева в СИЗО ГКНБ создана комиссия.
Вторая подряд смерть в СИЗО ГКНБ ставит много вопросов. Например, контролирует ли руководство ситуацию в комитете, не является ли очередная смерть запугиванием высшего руководства или когда ГКНБ обнародует имена тех, кто получил 97% льготных кредитов...
...
Страны Центральной Азии пытаются сохранить нейтралитет и ищут альтернативные транспортные пути в обход России. И еще - они укрепляют свою власть, чтобы пережить турбулентные времена.
Президент Казахстана Токаев съездил в Санкт-Петербург на экономический форум, где был единственным иностранным лидером. До этого в России, точнее в Москве 12 июня побывал Назарбаев, где прошла его встреча с Путиным.
Токаев сделал несколько запоминающихся заявлений. Он сказал, что Казахстан не признает квазигосударства Донбасса и Луганска, как и другие сепаратистские территории вроде Абхазии, Южной Осетии, Тайваня, Косово. Также пресс-служба казахского президента сообщила, что он отказался от ордена Александра Невского.
До этого Токаев уточнил роль ОДКБ в январских событиях в его стране. "Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причем, подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждают, что вот Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданное рассуждения, иллюзия от реальности", - сказал он 15 июня.
Было бы странно, если бы казахский президент ушел от ответа или поддержал квазигосударства на востоке Украины. Логика очевидная - эта ситуация может быть спроецирована на север Казахстана. Эти угрозы со стороны националистических сил Казахстана звучали часто, и усилились в последнее время. Например, зампред комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ Константин Затулин прямо сказал, что "если этого нет (подчинения), то все возможно, как в случае с Украиной".
...
Узбекский президент Шавкат Мирзиеев меняет Конституцию с целью обнулить свои президентские сроки. По словам первого заместителя председателя Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Садыка Сафаева, изменения позволят нынешнему президенту баллотироваться в президенты третий раз. Пока нет причин полагать, что этого не произойдет.
К этому нужно добавить транзит власти в Туркменистане, где Бердымухамедов передал власть своему сыну. Все готово для передачи власти в Таджикистане, тоже от отца к сыну.
Особняком по традиции сложилась ситуация в Кыргызстане, где президенту Жапарову еще предстоит консолидировать свою власть в особых условиях...

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта