Закон о торговле. Почему Ассоциация агропромышленного комплекса его изменяет

Закон о торговле. Почему Ассоциация агропромышленного комплекса его изменяет

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Закон о торговле. Почему Ассоциация агропромышленного комплекса его изменяет

23 июня 2022

В Кыргызстане предлагают внести поправки в закон о внутренней торговле. Инициаторы документа считают сегодняшние условия работы невыгодными для местного бизнеса.
Объединение считает, что поправки приведут к снижению цен и росту производства в стране.
При этом поступление налогов от отечественного бизнеса составит более 5 миллиардов сомов. В Ассоциации агропромышленного комплекса рассказали 24.kg о своих претензиях к торговым сетям и способах решения проблемы.
Жесткие условия работы
"Мы защищаем интересы кыргызстанских производителей. На сегодня торговые сети ставят жесткие условия отечественным производителям. В итоге цены на отечественные продукты дороже импортных", - говорит исполнительный директор ассоциации Рустам Балтабаев.
Он уверен, что на рынке страны есть дискриминация отечественных производителей в пользу импортеров со стороны торговых сетей.
Например, местные поставщики должны платить ретро-бонус, штрафы, расходы на рекламу. Есть и плата за вход в торговую сеть каждой позиции товара. В Ассоциации агропромышленного комплекса заявляют, что для импортных товаров таких сложностей нет.
Заработать дважды на одном товаре
Не устраивает общественное объединение и то, как сейчас складывается цена на отечественный товар. Если местный бизнесмен поставляет продукцию в торговую сеть по 80 сомов, то на полке в супермаркете она будет стоить уже 110 сомов.
Торговая наценка составляет 30 сомов. Ее супермаркет забирает себе как за услугу по реализации товара.
"При этом товар поставляется в супермаркет под реализацию. Кроме наценки супермаркет требует выплатить комиссию - "ретро-бонус" в сумме до 15 процентов от цены поставленной продукции. Если отечественный производитель поставил продукцию в супермаркет на 1 миллион сомов, то он должен выплатить сети 150 тысяч сомов в виде комиссии. Это внушительная сумма с точки зрения изъятия денег из предпринимательского оборота", - отметил Рустам Балтабаев.
Он также рассказывает, что местные предприниматели оплачивают навязанные маркетинговые услуги в объеме от 3 до 6 процентов от цены поставленной продукции и оплачивают штрафы. За свой счет они компенсируют скидочные акции, оплачивают усушку товара до 5 процентов от цены поставленной продукции. В итоге отечественный производитель получает на руки в районе 50 сомов через 45 дней после поставки товара. Ведь за первую поставку сеть платит, когда поставлена восьмая партия товара.
"Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что ни о каком развитии отечественного производства не может идти речь. Нашему кабинету министров КР надо вдуматься в эти цифры. Торговая сеть зарабатывает, помимо торговой наценки в 30 сомов, еще столько же на комиссии и прочих навязанных услугах. Ни в одном секторе экономики нет такого, чтобы на одной услуге или на одном поставщике товара зарабатывали дважды, а то и трижды", - возмущен глава Ассоциации агропромышленного комплекса.
В Ассоциации считают, что торговые сети пользуются рыночной и доминирующей силой, и вынуждают отечественных производителей идти на невыгодные условия. Добровольно ни один местный предприниматель не станет столько платить. Более того, инициаторы поправок в закон о внутренней торговле уверены, что из-за таких барьеров в стране считанное количество сильных отечественных брендов в сфере продовольственных товаров.
Чем помогут поправки в закон
"Сейчас предприниматели, просчитывая выплаты торговым сетям, вынуждены увеличивать отпускную стоимость своего товара. Иначе они просто останутся в накладе. Поэтому импортная продукция и стоит дешевле, а соответственно, пользуется большим спросом", - подчеркнул Рустам Балтабаев.
Принятие поправок в закон о внутренней торговле позволит высвободить в обороте отечественных производителей около 1 миллиарда сомов.
В ассоциации уверены, что благодаря этому откроются новые фабрики и заводы, появятся новые сильные отечественные бренды. Кроме того, ожидается прирост производства на 11 процентов, увеличится число плательщиков налогов, снизится безработица и укрепится продовольственная безопасность страны.
"Благодаря мультипликативному эффекту поступления по налогам в бюджет Кыргызстана от отечественных производителей потенциально могут вырасти до 5,4 миллиарда сомов", - заключил Рустам Балтабаев.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта