Фермеры Карагандинской и Павлодарской областей жалуются на засуху. Если вспомнить прошлогодний массовый падеж скота, нынешняя ситуация настораживает. Но мнения экспертов по возможности повторения прошлогодней ситуации с засухой и падежом скота разделились, пишет 365info.kz.
По официальным данным Минсельхоза, в 2021 году в Мангистауской и Кызылординской областях от засухи погибло 1 714 голов скота. Однако сейчас в правительстве заверяют, что на этот раз хорошо подготовились:
поставили животноводческим предприятиям Мангистауской области порядка 5 000 тонн пшеничных отрубей по сниженной цене. Также в 2022 году планировалось выделить 20 млрд тенге на форвардную закупку для формирования зернофуражного фонда в объеме 200 тысяч тонн
В случае повторения засухи 2021 года, по заявлениям властей, этот фонд должен обеспечить сохранность поголовья скота и птицы.
Не подготовились Между тем Алмасбек Садырбаев, председатель ассоциации овцеводов Казахстана "Шопан-ата" считает, что власти создают видимость превентивных мер, но правильные выводы исходя из ошибок 2021 года так и не были сделаны.
— Разве что по поручению Токаева отправили подешевле корма в Мангистаускую область. Причем этого удалось добиться только после скандала в СМИ.
Чтобы избежать недостатка влаги как в прошлом году, нынешний министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев должен был поспособствовать, чтобы фермеры, заготавливающие по всей стране корма, начали устанавливать оросительные сети
Для этого нужны специальные программы, доступные кредиты и субсидии.
Также считаю, что нужно разогнать всех бездельников с госпредприятия "Каз Су Шар". Ежегодно в своих сетях они теряют по объему почти целый малый Арал. Туда надо поставить новых толковых руководителей, которые бы привели в порядок те сети, по которым будет подаваться вода. Особенно остро эта проблема стоит в Туркестанской и Кызылординской областях.
Если говорить о закупе правительством зернофуража, пока мы этого не видим. Если и закупят, непонятно по какой цене. Учитывая, что у нас открыты ворота на экспорт зерна, вряд ли у чиновников получится закупить по более-менее доступной цене, — считает он.
Мясная проблема назревает По его мнению, сейчас надо быть начеку в отношении Павлодарской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей.
— В скором времени там будет самый пик жары, нужно быть очень внимательным и мобилизованным. Но я думаю, по кормам ситуация повторится — это будет очень дорого. Усугубляет ее и сокращение собственной переработки — закрываются мельницы.
Некоторые мукомолы переносят мельницы в Россию — там работать выгоднее, у них в этом направлении протекционистская политика
Пока мясо в Казахстане не сильно подорожало, потому что цены сбивают российские поставщики. Но как и в прошлом году, из-за дорогого зерна животноводы будут вынуждены пускать свой скот под нож.
В конечном итоге с мясом получится, как сейчас с сахаром. На рынке будет дефицит, а российские поставщики начнут формировать космическую цену,
а то и вовсе ограничат ввоз мясной продукции, — прогнозирует Садырбаев.
Засухи нет Более позитивные ожидания у председателя Союза полеводов Виктора Асланова. Он считает, что текущую ситуацию с погодой пока можно назвать стабильной, о засухе на территории всего Казахстана речи не идет.
— Мы должны уметь разделять понятия "засуха" и "засушливость". Такая градация есть в том числе и у метеорологов.
Засушливость — это когда сухо, но не губительно для растений. Такое мы сейчас наблюдаем в отдельных областях — Павлодарской, Карагандинской, частично в Восточно-Казахстанской и Акмолинской
Но именно в Карагандинской области наблюдается наибольший дефицит почвенной влаги. Там производится порядка 500 тысяч тонн пшеницы. Для сравнения, в Павлодарской области примерно 300 тысяч тонн. Что касается Акмолинской области — это наша житница: там производят около трех млн тонн зерна и нет намеков на засуху. Между тем в Западно-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областях сейчас идут шикарные дожди.
Корма будут Все это позволяет нам говорить о том, что урожай пшеницы в этом году будет выше среднего. Наш текущий прогноз — примерно 12-13 млн тонн, а по официальной оценке Минсельхоза — 13-13,5 млн тонн. Этого хватит и для внутренних потребностей рынка, и для обеспечения экспортного потенциала, — считает он.
При этом эксперт подчеркивает, что из-за засушливого лета 2021 года качество выращенного зерна было очень высоким. Практически все оно было мукомольно-продовольственным.
2022 год ожидается более влажным, а значит и качество пшеницы будет хуже, зато на рынке появится больше кормового зерна
— Так что дефицита кормов не ожидается, это я говорю исходя из текущих вводных данных. Конечно, если вдруг жара будет по всей стране, все сложится иначе. Но судя по прогнозам, ближайший месяц в разных регионах будет дождливым. А значит, растениям хватит влаги и плохого ждать не стоит, — заключает председатель Союза полеводов.
Источник: knews.kg