От селей в Бооме пострадало село Кыз-Күйөө. Что известно об этом селе и чем занимаются его жители?

От селей в Бооме пострадало село Кыз-Күйөө. Что известно об этом селе и чем занимаются его жители?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

От селей в Бооме пострадало село Кыз-Күйөө. Что известно об этом селе и чем занимаются его жители?

30 июля 2022

В Боомском ущелье 30 июля из-за дождей сошли селевые потоки. Дорога была временно закрыта для проезда транспорта.
На месте работают дорожные службы, которые расчищают проезжую часть.
В результате селей сильно пострадало село Кыз-Күйөө, которое находится посреди ущелья. Оно занимает территорию около 2,5 га.
В начале июля Turmush публиковал материал об этом населенном пункте.
Старостой села является Күмүшай Шаршеналиева, которая сообщила, что сейчас здесь проживают 18 семей. Вместе с кошарами в округе - 21 семья.
Большинство жителей работает на железной дороге. В селе живут приезжие из разных регионов: Иссык-Куля, Кочкора, Кемина и Бишкека.
"Самые пожилые люди, жившие здесь много лет, умерли. Некоторых забрали в город дети. Остались только Бактыбек и Кебез эже. Остальные все приезжие.
В нашем селе нет ни одного магазина. Оказывается, он был в советское время, но вместе с развалом СССР исчез и магазин исчез, поскольку открытие магазина для десяти семей не прибыльное дело. Продукты мы покупаем в соседних селах или в райцентре. Закупаем сразу на месяц или более. Бывает, в долг берем.
Потихоньку приводим в порядок детскую площадку. Также у нас есть ФАП, но нет медика. Молодые специалисты не приезжают. Если бы появился врач, то обслуживал бы жителей трех сел. Периодически приезжает врач из села Кызыл-Октябрь, звоним ей в случае чего или сами едем туда. Лечимся в городской больнице или поликлинике предприятия железной дороги. Имеется мечеть. Дети посещают детсад в селе Жел-Арык. Микроавтобус айыл окмоту возит детей в школу", - рассказала местная жительница.
Она добавила, что с недавних пор начали содержать скот.
"В годы, когда мы сюда переехали, дома были заброшенные. После того как они перешли в частную собственность, начали делать ремонт. Снаружи тоже постепенно приводим в порядок. Пасем скот на пастбище села Кичи-Кемин или добавляем к стадам разных чабанов. Хотели что-то открыть вдоль дороги, но нет возможности и времени на это", - отметила героиня.
При спуске камней на участке дороги, которая относится к селу Кыз-Күйө, проезд блокируют на 2-3 часа.
"При сильном дожде начинается камнепад. Раньше не было альпинистов, организовали команду 12 лет назад. С тех пор временами они спускают камни, создающие опасность. Инспекторы ООБДД помогают приостановить проезд. Бывало, что из-за селей разрушались дома. Айыл окмоту помогает, чем могут. Детям с ОВЗ выделяют уголь, продукты. Матерям-героиням оказывают внимание в праздничные дни", - рассказывала староста села.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта