Рост цен. Ждать ли кыргызстанцам снижения стоимости сахара

Рост цен. Ждать ли кыргызстанцам снижения стоимости сахара

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Рост цен. Ждать ли кыргызстанцам снижения стоимости сахара

1 августа 2022

Цены на сахар в Кыргызстане начали расти с начала марта. Одной из причин этому, как отмечали в Службе антимонопольного регулирования, стала продажа на местном рынке тростникового сахара. Запасы свекловичного исчерпаны еще весной.
Осенью отечественные заводы возобновят переработку сахарной свеклы, получив собранный урожай от фермеров. Cможет ли это повлиять на снижение стоимости продукта?
Как менялась цена
С начала года стоимость сахара в Кыргызстане выросла на 39,4 процента. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга цен Нацстаткома: еще в январе сахар по республике в среднем стоил 71 сом, в июле отметка достигла 100 сомов.
На фоне роста цены на сахар отечественные производители заключили соглашение с четырьмя крупными торговыми сетями, что будут продавать свой продукт по льготной розничной цене - 79 сомов за килограмм.
Только купить по заниженной стоимости за сутки можно не более килограмма и только по одной карте лояльности. Сверх килограмма сахар продают уже по 85 сомов за килограмм. Но на рынках и в других магазинах цены еще выше.
По словам министра сельского хозяйства Аскарбека Джаныбекова, страна обеспечивает себя сахаром лишь на 28,7 процента. Основная часть на местные рынки до 2022 года поступала из России и Казахстана. С середины марта до конца августа власти РФ ввели временный запрет на вывоз сахара и сахара-сырца. Эти меры были приняты для защиты внутреннего рынка в условиях западных санкций, наложенных на государство из-за его вторжения в Украину. В мае запрет на вывоз ввел и Казахстан.
Не свеклой единой
По данным Нацстаткома, с января по май 2021 года из России в Кыргызстан экспортировали 1 тысячу 577,9 тонны сахара, в 2022-м за пять месяцев объем импортных поставок составил 900 тонн - показатель сократился на 43 процента. Из Казахстана сахар на местный рынок в этом году вообще не поступал.
"В настоящее время на рынках отсутствует сахар из свеклы. Он завозится из Индии и других стран. Кроме того, он производится отечественными заводами из тростникового сахара-сырца, импортируемого из Бразилии. В связи с этим цены выше, чем на свекловичный сахар", - пояснили в Службе антимонопольного регулирования.
Однако в поставках сахара-сырца есть большие сложности. По словам министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева, из-за повышения мировых цен на нефть крупные производители Бразилии отказываются от торговли традиционной продукцией и переходят на производство этанола, используемого в качестве топлива. И они могут отменить ранее заключенные контракты на поставку своей продукции, потому что прибыль от перехода с производства сахара на этанол легко компенсирует затраты на выплату неустойки по соблюдению договоров.
В Кыргызстане до весны 2022-го свекла являлась единственной культурой для производства сахара. Выращивают ее только в Чуйской и Таласской областях.
Весь основной объем сахарной свеклы, по сведениям Минэконома, перерабатывался двумя предприятиями Чуйской области: ОАО "Кошой" и ОАО "Каинды-Кант". С февраля заработал также Таласский сахарный завод.
Раньше в Кыргызстане перерабатывал сахар-сырец только завод "Кошой". Сейчас такая возможность есть еще у двух других предприятий. Но заводу "Каинды-Кант" для запуска новой производственной линии пришлось в мае взять два кредита в одном из комбанков на общую сумму $13,9 миллиона, о чем свидетельствуют данные на сайте Кыргызской фондовой биржи. В этой связи вопрос снижения цены на свою продукцию даже после поступления в производство местного сырья для предприятия может стать болезненным.
Надежда есть Во избежание дефицита сахара на местном рынке кабмин так же, как и соседние государства, ввел запрет на экспорт жизненно важных продуктов. Действующие ограничения планируется продлить до конца года.
По словам министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева, кабмин принял программу поддержки отечественных производителей по ввозу сахара-сырца.
Беспошлинный объем ввоза действует до 100 тысяч тонн, и это строго контролируется. Соседи пытаются жестко выдавить наш объем. Цена на сахар в Таджикистане и Казахстане ощутимо выше.
Данияр Амангельдиев Однако Аскарбек Джаныбеков более оптимистичен. Он считает, что сезонное снижение стоимости на продукт вполне реально.
"Стоимость сахара на местном рынке формируется с учетом цен на мировом рынке. Мы в этом вопросе ориентируемся на российский рынок. По показателям их объемов, я думаю, тенденция сезонного снижения будет", - заверил он.
На сегодня, по информации Ассоциации поставщиков Кыргызстана, сахар завезен в страну из Индии в достаточном объеме. Это не может не вселять надежд, что осенью небольшое снижение цен на продукт все же может произойти.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта