СМИ: первое судно с зерном покинуло порт украинский порт

СМИ: первое судно с зерном покинуло порт украинский порт

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

СМИ: первое судно с зерном покинуло порт украинский порт

1 августа 2022

Первое судно, загруженное украинским с зерном покинуло порт Одессы, сообщил телеканал CNN Turk.
Ранее минобороны Турции заявляло, что первое судно с зерном покинет украинский порт в 8.30 мск в понедельник и направится в Ливан.
Подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна прошло в Стамбуле 22 июля. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Контроль за работой морского коридора и безопасностью операции возложен на координационный центр в Стамбуле.
Как ранее отметил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, из Одесского порта в 09:15 (местного времени) впервые с 24 февраля судно выйдет из Одесского порта, которое загружено украинским продовольствием.
«Речь идет о судне RAZONI, которое под флагом Сьерра-Леоне направляется в порт Триполи в Ливане. Оно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтверждена нашими партнерами-гарантами — ООН и Турцией. На его борту 26 тыс. тонн украинской кукурузы», — добавил он.
Возобновление экспорта украинской сельхозпродукции в ООН анонсировали на 29 июля.
Начало поставок запланировано из порта «Черноморск». Следующим станет порт «Одесса». Позже вывоз зерна планируют разблокировать из порта «Южный». Все три порта должны быть технически готовы в течение двух недель.
Первое зерно из Украины, а также удобрения отправят из Одесской области в Сомали. Путь туда займет около 6 недель.
Контроль выполнения «зернового соглашения» осуществляет Совместный центр в Стамбуле с участием представителей Украины, РФ, Турции и ООН. Он будет получать информацию о каждом этапе выполнения операции в украинских водах.
Для проверки запуска «зернового коридора» в пятницу в Одессу прибыли послы стран G7.
Как будут вывозить зерно
Грузовые суда будут выходить и заходить в порты Украины в сопровождении корабля лидирования под украинским флагом. Он проведет караван по безопасному пути.
Порты в Одессе и области не будут полностью очищать от мин. Для кораблей созданы узкие фарватеры. Остальная часть акватории останется заминированной, чтобы не ослабить защиту черноморских рубежей Украины.
Перед началом выполнения коммерческих рейсов по коридору пройдет украинский технический флот.
После прохождения Черного моря зерновозы под наблюдением Стамбульского координационного центра проследуют через пролив Босфор.
Корабли, идущие в Украину, также будут проверяться Координационным центром, чтобы удостовериться, что они не перевозят оружие. Все процедуры досмотра будут проходить в водах Турции.
Деятельность Центра не распространяется на территориальные воды Украины. Она заключается только в надзоре и координации работы так называемого гуманитарного коридора.
При этом в ООН сообщили, что наблюдатели ООН и Турции будут присутствовать в портах Одесской области для контроля загрузки зерновозов.
Как отметил глава Министерства инфраструктуры Александр Кубраков, экспорт зерна из Украины может быть остановлен. Такое решение примут, если в море возникнут угрозы со стороны России.
Детали «зернового соглашения»
22 июля в Стамбуле была достигнута договоренность между Украиной, Россией, Турцией и ООН о возобновлении вывоза украинского зерна из портов в Черном море.
«Зерновое соглашение» предусматривает создание коридоров для прохода кораблей и контроль за ходом операции с участием независимых сторон посредством создания Совместного координационного центра.
На территории проведения операции устанавливается режим прекращения огня.
В ходе переговоров Украина настаивала на гарантиях безопасности для южных регионов, опасаясь, что Россия может использовать договоренности для атаки на Одессу.
Среди обязательных условий украинской стороны: отсутствие представителей РФ в украинских портах, российские корабли не должны сопровождать суда с зерном, все проверки кораблей осуществляют общие группы в водах Турции.
Также в Офисе президента пригрозили немедленным военным ответом в случае провокаций со стороны России.
Все стороны подтвердили свои обязательства в «зеркальных договорах». Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков подписал соглашение с министром обороны Турции и представителем ООН.
Такой же документ подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Между собой Россия и Украина не заключали никаких договоров.
Срок действия «зернового соглашения» составляет 120 дней с возможностью продления.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта