Хотел в США - попал в Чехию. Нургазы Аматов о мигрантах и жизни в Европе

21 августа 2022

В своей прошлой жизни Нургазы Аматов был журналистом, успевшим проработать в нескольких изданиях Кыргызстана. Уже три года он живет и работает в Чехии.
В интервью 24.kg кыргызстанец рассказал о том, как решился сменить не только профессию, но и привычный образ жизни, о творчестве и эмиграции в Европу.
- Как вы оказались в Чехии?
- В Чехии я оказался по удивительному стечению обстоятельств, прямо как персонаж Леонардо Ди Каприо на "Титанике". Надеюсь, что мое "плавание" не будет столь трагичным.
Изначально планировал уехать в США. Четыре года назад к моему отцу, прекрасному стоматологу, пришел его друг. И папа попросил его помочь мне с переездом. Но он посоветовал отправиться на работу в Европу, так как получить визу в США в то время в Кыргызстане было практически нереально. Он отправил контакты проверенного агентства по трудоустройству в Чехии. Вместе со мной документы подали больше ста соотечественников. Разрешение получили только шесть человек.
В то время чешское правительство активно боролось с недобросовестными агентствами, под раздачу попадали и порядочные рекрутинговые фирмы. Я успел вовремя уйти из своего агентства и благополучно устроился на работу в Чехии напрямую. Здесь я живу уже три года, и недавно мне продлили визу еще на два года. Не удача ли все это?
Фото предоставлено собеседником редакции. В Праге практически нет небоскребов. Зимой снег накрывает крыши домов и все становится белым
- Было сложно решиться на переезд? Были страхи и опасения?
- Когда я получил визу, переполняла радость. Если честно, понятия не имел, какая работа меня ждет. Примерно объяснили, что буду на заводе управлять роботами. Но для меня главным было уехать в Европу и там раскрыть свой потенциал, устроиться на работу по душе.
Мотивацией для меня было и желание побыстрее закрыть большой семейный кредит перед банком. Спустя полгода после переезда мы этот долг закрыли.
Перед переездом в Чехию у меня не было никаких страхов или опасений. Я уже бывал за границей. У меня были только позитивные яркие представления о Чехии и, когда своими глазами увидел красоту этой страны, подружился с чехами, попробовал чешскую кухню, мои ожидания оправдались сполна.
- В Кыргызстане вы работали журналистом. Чем занимаетесь сейчас на чужбине?
- Да, когда-то я окончил факультет Международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета. Проработал по специальности семь лет. Объездил весь Кыргызстан. В какой-то момент я почувствовал, что потерял интерес к профессии. Не скажу, что ушел из журналистики насовсем - пока что перешел в тревел-блоггерство. Это хобби дарит мне удовольствие и возможность делиться эмоциями с моими родными и друзьями.
В Чехии сейчас я работаю на автомобильном заводе компании Toyota. Но в ближайшее время собираюсь перейти в IT-сферу. Такие планы были давно. Ради этого последние полгода ходил на курсы. Айтишники в Чехии нарасхват, и компании готовы брать людей без большого технического бэкграунда.

- Помните свои первые впечатления сразу после переезда?
- Самое первое, на что я обратил внимание, - отсутствие высоких скалистых гор, как в Кыргызстане. Привык, что из окна дома всегда мог любоваться горами, а тут разве что холмы. Для сравнения: самая высокая гора в Чехии 1 тысяча 603 метра, а в Кыргызстане - 7 тысяч 439 метров.
Приятно был удивлен тому, как чехи относятся к памятникам и историческим достопримечательностям, сохраняя их в первозданном виде.
В Праге нет небоскребов, как в США, так как этот город - исторический центр, и он внесен в список ЮНЕСКО как культурное наследие. В стране большое количество самых разных музеев и готических соборов. Благодаря Чехии я заинтересовался стилями архитектуры разных эпох.
- С какими сложностями вы столкнулись в первое время? Как их преодолевали?
- Каких-то непреодолимых сложностей я до сих пор не встретил. Любое препятствие я воспринимаю как вызов и с охотой решаю. С первого дня подружился с коллегами, записался в местный футбольный клуб. Занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни. Даже если и заболею, то местная медицина обо мне хорошо позаботится, в этом не сомневаюсь.
- Насколько сложно мигранту найти работу?
- Здесь не сложно найти работу, гораздо сложнее быть без нее. Каждый иностранец должен быть трудоустроен, иначе - собирай чемодан и дуй домой. Конечно, успех в поиске работы зависит от квалификации. На заводах, фабриках, складах, где требуется физический труд, вакансий много. Для специалистов более высокого уровня необходимо признание диплома или наличие сертификатов и знание языка. Например, в IT-сфере достаточно сертификата и хорошего владения английским.
Фото Руководство автозавода Toyota отметило Нургазы за образцовую работу и премировало
- В Чехии много кыргызстанцев? Есть диаспора?
- Кыргызстанцев здесь сравнительно немного - не больше тысячи, наверное. О малом количестве говорит и тот факт, что в Чехии нет нашего посольства - оно находится в соседней Австрии.
Зато в Праге есть диаспора, которая помогает нашим соотечественникам по юридическим или финансовым вопросам.
К примеру, диаспора активно помогала нашим беженцам из Украины. Помимо помощи организовывает культурные и праздничные мероприятия, принимает участие в международных фестивалях, знакомит иностранцев с кыргызской культурой.
- Насколько я знаю, вы были ведущим на праздновании Дня независимости Кыргызстана в Праге и часто выступаете на подобных мероприятиях. Интересно, как чехи реагируют на наши национальные праздники, культуру?
- Так как я люблю петь и танцевать, меня часто приглашают выступать. Общительный и любознательный народ - чехи живо интересуются культурами разных стран, много путешествуют. Приятно видеть их на наших национальных праздниках.

- Люди часто думают, что миграция - это жизнь по схеме дом-работа, но, видимо, это совсем не так...
- Конечно. Помимо прочего, выступаю еще и в юмористическом Stand Up-клубе Праги. Это русскоязычная тусовка ребят из стран СНГ, которые каждую неделю проводят вечеринки, шутят на актуальные темы. Также они гастролируют по другим городам, да и к нам в Прагу приезжают и выступают именитые комики. Люблю снимать любительские музыкальные клипы. Я их монтирую из архивных видео с путешествий и накладываю сверху свои кавер-исполнения любимых песен. Планирую написать свою авторскую песню и снять более качественный клип.
- Чего вам не хватает вдали от дома?
- Поначалу мне не хватало наших национальных блюд. Но, научившись готовить плов, оромо, куурдак, этот недостаток частично восполнил. А вот натуральных сочных вкусных фруктов, овощей и продуктов, как у нас, увы здесь нет. Даже мясо кажется не таким, к какому привык всю жизнь. Мне не хватает наших пышных торжеств - тоев и свадеб.
Сильно скучаю по семье, родным и близким, хотя этого и не показываю. Если не в этом, то в следующем году точно организую для них тур по европейским столицам.
Многие популярные города и достопримечательности я специально не посещаю, чтобы потом вместе с родными удивляться им во время тура.
Скучаю по друзьям и бывшим коллегам по цеху. За три года разлуки в жизни каждого из нас произошло много событий, мы стали отдаляться, и становится меньше общих тем и интересов. С этим сталкиваются почти все мигранты. Что поделать, таковы издержки мигрантской жизни.
Фото предоставлено собеседником редакции. Нургазы старается путешествовать по Европе. Фото на фоне небоскребов в столице Польши в Варшаве
- Какой бы вы дали совет тем, кто собирается сейчас уезжать в Европу?
- Если собираетесь на учебу, то молодцы. Дерзайте! Здесь студентов носят на руках и всюду предлагают льготы. Если собираетесь работать, то нужно основательно готовиться, выбрать специальность. Перед переездом обязательно рекомендую хотя бы на начальном уровне выучить язык страны пребывания и активно изучать его уже на месте. В целом всем бы посоветовал быть морально готовым к тому, что как минимум полгода будет непросто, вы окажетесь вдали от дома, от родных, близких и привычной обстановки.
- Планируете ли вы однажды вернуться в Кыргызстан?
- Кыргызстан для меня - это зона комфорта, а, чтобы быстрее расти, нужно из нее выходить.
Среди большого числа моих родственников я первый, кто открыл путь в Европу. И поэтому считаю своим долгом помочь младшим поступить в европейские вузы.
Оставшись в Кыргызстане, я бы, наверное, женился, появились бы семейные хлопоты. Эмигрировать куда-то уже бы не решился. Но, какой бы замечательной ни была бы Чехия, родным домом она мне никогда не станет. В Кыргызстан я обязательно вернусь.

Источник: 24.kg