В Кыргызстане чувствую свободу. Житель Оренбурга о переезде в Каракол

В Кыргызстане чувствую свободу. Житель Оренбурга о переезде в Каракол

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Кыргызстане чувствую свободу. Житель Оренбурга о переезде в Каракол

11 сентября 2022

Блогер и web-программист Алексей Напалков переехал из Оренбурга в Каракол с семьей в июне. Он ведет блог VPUTNAP о путешествиях и красивых местах на YouTube, в Instagram и TikTok.
В интервью 24.kg россиянин рассказал, почему решил покинуть родной город и переехать в Кыргызстан.
- Нам не нравились оренбургские ветра, холодные зимы, сухой воздух. Давно хотели переехать. Мы могли путешествовать по несколько месяцев, но потом возвращались в долгую неприятную оренбургскую зиму, в город посреди степи. Рядом не было гор и мало мест, которые бы меня вдохновляли.
В России также экономика сейчас в ситуации катастрофы: цены растут, уровень жизни падает, сокращается количество рабочих мест и другие проблемы. Замечу, что в Кыргызстане тоже в экономике не все гладко, но здесь хотя бы есть перспективы.
В России в экономике улучшения в ближайшие годы не предвидится. Напрягает не столько сам кризис, сколько его рукотворность, безысходность и бесмысленность, непрерывное сокращение возможностей и повышение издержек жизни в стране.Алексей Напалков Политические события также стали одной из причин переезда. Речь об ограничении прав и свобод в России. Блокировка Instagram, репрессии, ограничения, санкции, атмосфера страха и подавленности людей. В Кыргызстане по сравнению с РФ я чувствую свободу: дышится здесь намного легче. Посмотреть эту публикацию в Instagram
В моей родной стране также замечается рост агрессии и националистических настроений. Это чувствуется, с этим мы столкнулись и в наших "информационных пузырях", и в реальной жизни. Лживая пропаганда пробудила во многих россиянах недоверие, агрессию и ненависть друг к другу и "внешним врагам", другим нациям и государствам. Жить в такой атмосфере неприятно.
Желание перемен, лучшей жизни привело нас в Каракол. Мы молоды, любим жизнь... Люблю путешествия, творчество и приключения.
- Почему вы выбрали Каракол, а не Бишкек или другую страну?
- Рядом живописные горы. Всего 10 минут от города и 20 минут езды от съемной квартиры - и мы можем гулять по сказочным пейзажам, наслаждаться журчанием горных рек, хвойным лесом, цветочными лугами на фоне снежных гор. Недалеко находится уникальное озеро Иссык-Куль. Когда я говорю о нем, хочется называть это озеро "морем": чистая соленая вода, масштабы и песчаные пляжи.
Скажу честно: это озеро понравилось мне больше, чем Каспийское и даже Черное море. И такую прозрачность воды я пока еще нигде не видел.Алексей Напалков Здесь мягкий климат. Летом тут не так жарко (+20... +25), а зимой не так холодно, в отличие от Оренбурга. Сам городок небольшой (около 70 тысяч жителей), поэтому тут нет суеты, шума и загрязненности мегаполисов. Нам это вполне по душе. Здесь практически все знают русский язык и говорят на нем. Пока мы только начинаем учить английский, поэтому отсутствие языкового барьера в другой стране облегчает жизнь.
Большой сезон овощей, зелени, ягод и фруктов и низкие (по сравнению с Россией) цены на продукты, невысокая стоимость аренды и покупки жилья. Зимой здесь горнолыжный курорт. Мы пока с горными лыжами и сноубордами не знакомы, но чем не повод попробовать?
- Какие у вас были первые впечатления о республике?
- Первые впечатления сначала приятные (от природы), но все же неоднозначные. Природа очень поразила. Выше всех ожиданий. Регулярно ездим на природу. Горы, озеро, красота. Много материала для блога. За природу все остальное можно простить. Регулярно приводит в восторг, вызывает бурю эмоций. Такой природы нигде не видел.
А вот в каждодневной жизни не все нравится. В Караколе, особенно в жилых кварталах, много мусора. Местные жители регулярно бросают его к себе под ноги и в кусты на наших глазах или сверху на балкон нашей съемной квартиры.Алексей Напалков Убрались в нашей части двора, на следующий день опять набросали. Видели мусор и на берегу озера Иссык-Куль в некоторых местах. Как я понимаю, это большая проблема Кыргызстана. Такое же есть и в очень провинциальных городах России, но мы приехали из Оренбурга, где ситуация значительно лучше. Смущают также периодические пьяные разборки и последствия отравления алкоголем под окном (но такое бывало часто и в Оренбурге). Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как только в блоге начал публиковать видео про природу Кыргызстана, очень много приятного писали в комментариях, добрых пожеланий. Были и гневные комментарии (значительно меньшая часть), но я обычно на них не обращаю внимания. В интернете полно недовольных найдется в любой ситуации, это уже привычно.
- Как прошла адаптация? Был ли культурный шок?
- Довольно быстро адаптировался, я, вообще, такой человек - мне лишь бы семья и горы рядом и возможность регулярно бывать в красивых местах. Насчет круга общения тоже особо не переживаю.
У меня шок, если только от обилия мусора вокруг, особенно в нашем дворе. Немного чаще стали болеть здесь. Думаю, от акклиматизации.
К бедности вокруг и издержкам маленького города мы изначально были готовы. Читали в кыргызских пабликах, группах релокантов. Тем не менее свое влияние это оказывает. Посмотреть эту публикацию в Instagram p
- Как восприняли переезд ваша супруга и сын? Чем они занимаются? Ходит ли ребенок в местный детский сад?
- Сын нормально в целом. Ему везде относительно хорошо, где есть родители. Сыну 3,5 года, отдавать в садик пока не планируем. А вот на одну развивашку ходил сын пару-тройку раз, пока она не закрылась. Ищем теперь снова какую-нибудь развивашку на 2-3 часа в день, в которую необязательно ходить каждый день. Пока не нашли, здесь объективные сложности с "развивашками", город маленький все же.
Жена проходит удаленно обучающие курсы, изучает английский. Я тоже планирую присоединиться к ней. В Караколе много туристов, говорящих на английском. Еще жена проводит время с ребенком и домохозяйничает, также вместе всей семьей периодически путешествуем после моей работы или на выходных.
Жене пока сложно привыкнуть к новым условиям. К бедности вокруг, мусору, плохеньким детским площадкам, сложностям с выбором в магазинах одежды, отсутствию некоторых групп товаров.Алексей Напалков Но особенно к тому, что мы здесь живем совсем одни, еще не появился новый круг общения. Все родственники в России, друзья тоже. Так что у нее в какой-то степени был шок эмиграции.
- Как вам наши люди?
- Мы пока мало общались с местными жителями, но в целом встретили добродушие и хорошее отношение (в большинстве случаев), могу особенно отметить работников банков и госучреждений. Все были очень вежливы и участливы, даже если не могли решить некоторые проблемы.
Заметил социальное расслоение. У некоторых из местных профессионалов (работники сферы сервиса) бывает немножко расслабленное, даже немного необязательное отношение к чужим проблемам или вещам. Например, такое встречалось у грузчиков, у тех, кто подключал интернет. Но, конечно же, не у всех. Есть и примеры, наоборот, неравнодушия. В банке, например, как уже говорил.
Слышал много о гостеприимстве и радушии жителей Кыргызстана, но пока не столкнулся. Не спешите хейтить за это. Не потому, что их нет, а потому, что обычно об этом говорят те, кто едет в страну с турами или здесь по приезде пользуется услугами туров либо домов отдыха, например. Их априори встречают хорошо и за них и их отдых отвечают. А мы ездим везде сами, без гидов, туров, в гости пока не ходили.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от @vputnap
- Как вам местная кухня?
- Вкусная. Не все еще пробовали, конечно. Но из того, с чем ознакомились, особенно понравился ашлян-фу по-каракольски.
- Какие планы на ближайшие пять лет?
- Жизнь научила, что планы в последнее время не всегда сбываются, загадывать сложно. Горизонт планирования сузился до полугода - года максимум. Для начала есть план осенью найти дом для долгосрочной аренды в Караколе с хорошим участком и мебелью.
В квартире жить в таком живописном месте не особенно хочется, хочется иметь возможность выйти во двор с видом на горы, играть там с сыном, отдыхать без мусора под ногами, более-менее автономно и спокойно.Алексей Напалков Планирую продолжать съемки в Кыргызстане для блога, снять большой фильм про республику, природу, посетить как можно больше красивых мест. К сожалению, во время первых съемок мой дрон был утоплен в реке Каракол. Сейчас коплю на новый, обязательно в ближайшее время продолжу активнее снимать.
Останемся ли мы жить в Кыргызстане и Караколе на долгие годы, пока сказать не могу. Но минимум до следующего лета мы пока никуда переезжать не собираемся, особенно если найдем хороший домик.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта