Пакистан повысил пошлины. Грузовики с фруктами возвращаются в Кабул

Пакистан повысил пошлины. Грузовики с фруктами возвращаются в Кабул

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Пакистан повысил пошлины. Грузовики с фруктами возвращаются в Кабул

12 сентября 2022

Сотни грузовиков и контейнеров со свежими и сухими фруктами начали возвращаться в Кабул из приграничного города Торкхам после того, как Пакистан ввел дополнительные регулирующие пошлины на импортируемые продукты питания.
Импортеры сообщили Dawn, что после введения 49-процентной регулирующей пошлины на свежие и сухие фрукты из Афганистана их поставки сократились почти на 70 процентов.
Они также заявили, что дополнительные налоги привели к росту цен на афганский виноград и яблоки на местном рынке. Импортеры опасаются, что эти товары исчезнут с местных рынков, если регуляторная пошлина не будет отменена или снижена в ближайшее время.
Шах Джахан, местный импортер, сказал, что после этого импортная пошлина на одну тонну винограда выросла с 14 тысяч пакистанских рупий до 56 тысяч 811, а на яблоки - с 56 тысяч пакистанских рупий до 114 тысяч 959.
По его словам, до введения регулирующих пошлин в Пакистан через границу в Торкхам ежедневно прибывало более 200 грузовиков и контейнеров со свежими фруктами и сухофруктами, но их количество сократилось более чем в 4 раза, поскольку большинство грузоперевозчиков предпочитают возвращаться в Кабул, чтобы свежие фрукты не портились, и опасаются внезапного повышения таможенных пошлин.
Возмущенный "односторонним" введением регулирующей пошлины на сухие и свежие фрукты, Захидулла Шинвари, бывший президент торгово-промышленной палаты "Сархад" в Пакистане, сказал, что этот шаг очень удивителен в нынешней ситуации, когда страна испытывает нехватку продовольствия из-за разрушительных наводнений.
"Афганистан был первой страной, которая начала беспошлинно отправлять нам лук и помидоры после того, как недавние наводнения уничтожили большие площади наших сельскохозяйственных угодий, а мы обложили их дополнительными пошлинами", - сказал он.
Шинвари сказал, что настало время снизить таможенные пошлины на продовольственные товары, импортируемые из Афганистана, до минимально возможного уровня как в качестве жеста доброй воли, так и в связи с растущим спросом на все виды продуктов питания на внутреннем уровне после наводнения.
Он опасается, что, если регулирующая пошлина не будет отменена в ближайшее время, Афганистан также введет дополнительные и завышенные пошлины на ряд товаров пакистанского экспорта, особенно на свежие фрукты, предстоящей зимой.
Импортер фруктов Шах Джахан сказал, что Пакистан в конечном итоге потеряет свой крупнейший рынок сбыта свежих фруктов, если Афганистан в ответ введет дополнительные пошлины на пакистанские фрукты.
"Мы столкнемся с аналогичным ответом со стороны Афганистана, что повлечет за собой огромные финансовые потери и, возможно, афганский рынок для наших фруктов зимнего сезона", - сетует он.
Хаджи Джабир, представитель Торговой палаты Хайбера, утверждал, что введение регулирующей пошлины противоречит неоднократным официальным обещаниям об увеличении объемов торговли страны с Афганистаном.
По его словам, любая задержка в отмене новой регулирующей пошлины приведет к огромным убыткам для местных импортеров, а также к значительному снижению экспорта в Афганистан. Руководитель палаты сказал, что такая "непродуманная" торговая политика принесет пользу только соседям Афганистана, которые не упускают ни одной возможности захватить афганский рынок.
Муфтий Абдул Хаким Хакими, торговый атташе посольства Афганистана в Исламабаде, в пятницу встретился с представителями министерства торговли Пакистана, где они обсудили вопрос о повышении пошлин на афганские фрукты. В ходе встречи также обсуждались дополнительные сборы с коммерческих товаров афганских торговцев в порту Карачи и новая политика виз для водителей в сухопутных портах Торкхам и Чаман.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта