А как же поддержка бизнеса? Кыргызстан "дает фору" производителям ЕАЭС

А как же поддержка бизнеса? Кыргызстан "дает фору" производителям ЕАЭС

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

А как же поддержка бизнеса? Кыргызстан "дает фору" производителям ЕАЭС

12 сентября 2022

"Кыргызстан фактически "дает фору" российским и казахстанским производителям товаров", - заявила депутат Эльвира Сурабалдиева на заседании комитета по бюджету, экономической и фискальной политике.
Нардепы рассматривали ратификацию протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе. Он касается применения в рамках интеграционного объединения антидемпинговых мер для защиты внутреннего рынка.
Эльвира Сурабалдиева попросила министра экономики Данияра Амангельдиева объяснить, как этот документ сможет защитить отечественных производителей молочной продукции. На это он ответил, что сделать это можно только в рамках соблюдения технических регламентов ЕАЭС. Товар будет проверяться на соответствие регламентам и внутреннему законодательству.
"Сейчас мы гармонизируем техрегламенты и стандарты, чтобы они были едиными для всех стран ЕАЭС. Мы каким-либо образом дискриминировать не можем", - сказал чиновник.
На это депутат ответила: в итоге получается, что Кыргызстан все равно "дает фору" российским и казахстанским производителям.
"Вам не кажется, что мы не совсем справедливо поступим по отношению к нашим, кыргызским, производителям? Ведь они могут оказаться менее защищенными на фоне крупных российских и казахстанских молочников? Особенно с учетом того, что у наших предпринимателей возможностей меньше", - спросила она.
Данияр Амангельдиев признал, что такое вполне возможно, ведь, по правилам союза, все государства должны обеспечивать равные условия. Он признал, что по молочной продукции сейчас наблюдается серьезная конкуренция.
"Поэтому мы постоянно говорим, что нашим производителям нужны дешевые длинные кредиты. В последний раз мы это с Министерством финансов обсуждали. Они сказали, что беспроцентные кредиты, которые были выданы сельхозпроизводителям, не осваиваются. Значит, с нашей стороны ставят невыгодные условия, что люди не берут кредиты. Да, мы должны принимать такие законы, потому что мы стратегические партнеры. Но мы не защищаем своего производителя. И в будущем это очень плачевно закончится", - высказалась Эльвира Сурабалдиева.
Данияр Амангельдиев пообещал рассмотреть предложение депутата.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта