Вторжение в Кыргызстан. Истории спасавшихся от таджикских обстрелов баткенцев

Вторжение в Кыргызстан. Истории спасавшихся от таджикских обстрелов баткенцев

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Вторжение в Кыргызстан. Истории спасавшихся от таджикских обстрелов баткенцев

19 сентября 2022

Утром 16 сентября Таджикистан обстрелял несколько приграничных сел Кыргызстана в Лейлекском и Баткенском районах. Несмотря на договоренность о прекращении огня, боевые действия на границе продолжались два дня.
Таджикские военные вторглись на территорию Кыргызстана и вошли в села Достук и Ак-Сай Баткенского района, в Интернационал, Достук, Арка и Борбордук Лейлекского района.
В Сети появились видео, где военные и гражданские грабят и поджигают дома и другие объекты, устанавливают таджикские флаги. По предварительным данным, пострадали дома, школы, медучреждения, инфраструктура.
Жители Баткена рассказали 24.kg, как убегали от обстрелов и военных.
Первый удар
Жители Баткенской области 16 сентября рано утром проснулись от громких звуков - со стороны соседнего таджикского села велся массированный огонь. Бусалиха Эгембердиева живет в селе Дахма, которое находится на границе.
"Не знаем, из чего стреляли, но было громко и страшно. Мы все выбежали на улицу в чем попало и покинули село. Дети полусонные, но сразу поняли, что случилось. Они и так у нас, если будишь рано, сразу спрашивают: "Таджики напали?" Далеко не смогли убежать, пришлось прятаться. Сидели тихо до обеда. Потом ребята пришли на помощь и вывезли нас в безопасное место", - рассказывает она.
Женщина говорит, что дети нуждаются в помощи психолога. "Они не плачут, но очень грустные", - отметила она.
Таджикские военные первым делом уничтожили вышки и трансформаторы в Баткенском районе, оставив без связи и света Ак-Сай, Кок-Таш,Самаркандек и Дахму.
"Мы все уехали из села. Убегали, как и раньше. Ведь такое случается не первый раз. Не знаю даже, что сказать", - говорит бывший глава айыл окмоту Эргеш Ниязкулов.
По словам главы Ак-Сая Эркина Жолчиева, в селе ни один дом, ни один социальный объект не уцелели.
"Пока не знаем точно, сколько домов разрушили и сожгли, потому что еще не считали. Примерно 80. Разрушили школу, ФАП, детский сад, погранзаставу", - сообщил он.
Не успели убежать четверо жителей села. Их убили.
Дети шли в школу и детский сад
Обстрел Лейлекского района начался к 8.00 почти одновременно в нескольких селах двух айыльных округов.
Махабат Ашырапова живет в селе Эски-Оочу на границе. Она не успела даже обуть шлепанцы. Босиком убегала, держа на руках внуков.
"Мы завтракали и готовили детей к школе. Молодые женщины были растеряны и напуганы. Моя сноха от испуга не могла сдвинуться с места. Плакала, что ноги онемели. Я ее толкала, просила двигаться. Взяла внука одной рукой, а другой толкала невестку. У нас нет машины. По дороге остановился один мужчина, дал мне обувь", - рассказала женщина.
Она сейчас с внуками в другом селе у родственников.
"Хочется многое сказать. Что хотят соседи, понятно, они претендуют на наши земли, дома. А нам куда идти? Власти должны обеспечить нашу безопасность. Я не знаю, что бы с нами случилось, если бы не наши доблестные солдаты", - говорит Махабат Ашырапова.
Учительница школы села Арка Сайрагуль Токтоназарова, как и другие баткенцы, в то утро собиралась отвести старшего сына в школу, младшего - в детский сад. Когда собирались выходить из дома, позвонила золовка, которая живет в Баткенском районе.
"Она сказала, что таджики начали обстрел Баткена, и просила меня не ходить на работу, детей оставить дома. Я положила трубку и сказала сыновьям переодеться. В это время началась стрельба. Я взяла детей и выбежала на улицу. Думала, пойду пешком, но по дороге остановилась машина", - рассказывает Сайрагуль.
Жители приграничных сел не успели даже закрыть двери, одеться. Их завтрак остался на столе. Лейлекцы отмечают, что их никто не эвакуировал, не отправлял транспорт. Каждый до безопасного места добрался сам или с помощью односельчан.
Максат снова оказался под прицелом
По словам местных жителей, от взрывов минометных снарядов тряслись дома. Жителям Максата третий раз пришлось бежать от обстрелов. Все началось так внезапно, что не все успели убежать. Мужчины не раз возвращались в село, чтобы вывезти оставшихся жителей.
"Я показывал безопасный путь убегающим детям. Все были в шоковом состоянии. Самому тоже было нелегко. Таджики стреляли и по машинам, выезжающим из села. Несколько жителей были ранены", - отмечает глава Максата Сапарали Адинаев.
16 сентября погиб один житель села.
"В селе осталась одна семья, в другой части - дети. Мы нашли их через день", - рассказал Сапарали Адинаев.
Благодаря усилиям пограничников таджикские подразделения не смогли войти в Максат.
"Четыре-пять домов сгорели, еще несколько пострадали от осколков снарядов. Сгорели ФАП, контора главы села. В здании школы тоже есть разрушения", - сказал Сапарали Адинаев.
65-летняя Махабат Эркебаева с мужем не смогла убежать из Максата. Им пришлось до 14.00 ждать прекращения огня.
"Мы видели дым, подожгли дом на окраине села. Потом в обед увидели нашего военного. Он сказал, что ФАП тоже горит, и попросил нас быстрее уйти. Бежали изо всех сил. Таджики как будто нас видели, они стреляли по нам даже тогда, когда мы были в горах. Я не знаю, как мы будем дальше жить", - подчеркивает она.
Агрессоры грабили, жгли все на своем пути
Военные Таджикистана вторглись сразу в несколько сел Жаны-Жерского айыльного округа. По словам местных, в первую очередь заняли Борбордук. Массивный обстрел шел и в Достуке, и в Арке.
"В этот раз стреляли с особой жестокостью. В один момент напали на все села. Жителям еле удалось убежать. Бежали под пулями. Никто не останавливался и не смотрел назад", - рассказывает глава села Достук Сулайман Эргешов.
Перестрелка в части района шла два дня с перерывами. В первый день зафиксировали мародерства и поджог.
По словам Сулаймана Эргешова, таджикские военные уничтожили резервуар для питьевой воды.
Больше всего пострадала Арка. Местные власти пока подсчитывают ущерб. По словам местных жителей, количество сожженных домов доходит до 100. Пострадали детский сад, школа.
"Село полностью ограбили, угнали транспорт и увезли весь скот. Ничего не оставили", - сообщили жители Арки.
По данным МЧС, всего 136 тысяч 770 жителей Баткенской области покинули дома, из них 54 тысячи 684 человека - из Баткенского района, 26 тысяч 600 - из Баткена, 56 тысяч 486 - из Лейлекского района.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта