Лысый Бишкек. Как и почему столица продолжает терять зеленые зоны

Лысый Бишкек. Как и почему столица продолжает терять зеленые зоны

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Лысый Бишкек. Как и почему столица продолжает терять зеленые зоны

20 сентября 2022

Мэрия Бишкека регулярно отчитывается о посадках новых саженцев, но исследование, проведенное общественным фондом "Инициатива "Арча" показало, что на самом деле столица с каждым годом теряет все больше и больше зеленых зон. За семь лет их количество сократилось на 20 процентов.
С 2014 года в Бишкеке исчезло 479 гектаров насаждений, а появилось всего 250 гектаров.
Как проводили исследование и почему Бишкек стремительно лысеет, 24.kg рассказал координатор образовательных и исследовательских программ фонда Дмитрий Преяславский.
- В исследовании мы использовали технологию NDVI. Она позволяет на основе спутниковых снимков определить площади зеленых насаждений. Мы смогли увидеть закономерности: сколько растений и где исчезло, а где появилось.
Фото ОФ "Инициатива "Арча". Карта зеленых насаждений в Бишкеке
Да, у нас ежегодно высаживают новые растения, но вывод все равно шокирующий - за семь лет площадь зеленых насаждений уменьшилась на 20 процентов. Это при том, что в Бишкеке и так не выдерживается норматив по количеству зелени на одного жителя.
Сейчас у нас всего лишь 9 процентов территории города покрыто зелеными насаждениями. Хотя общемировые рекомендации - от 40 процентов.
С учетом нашего жаркого климата мы должны задуматься о важности каждого дерева, его сохранности и увеличении зеленых насаждений, чтобы город был комфортным для проживания.
- А с чем связано сокращение зеленого фонда?
- На самом деле здесь много факторов. Это и уплотнительная застройка, и инфраструктурные изменения, и ирригационная система города, которая морально и физически устарела.
К сожалению, в столице не существует института, который бы занимался расчетом потребности каждого квартала в воде и решением, как ее доставить. Недавно в мэрии создали отдельное подразделение - Бишкекводхоз, которое, по данным муниципалитета, будет отвечать за поливную воду. Это правильный шаг, и наша организация готова к совместной работе, но пока нас к диалогу не приглашали и мы не видим результата от деятельности этого предприятия.
Читайте по теме Почему не стоит дарить Бишкеку елки и какие ошибки совершают власти в озеленении Бишкекзеленхоз, который долгое время занимался этим вопросом, по нашему мнению, не обладает достаточным потенциалом, чтобы рассматривать город как целостную систему: откуда вода поступает, как ее распределить, чтобы всем хватало. Они работают по принципу "как на пожаре": если сохнет какой-то район, то принимают меры - автополив, пытаются организовать скважину... Но, опять же, скважины, во-первых, не дают такого объема воды, чтобы поливать большие территории, а во-вторых, в них находится питьевая вода, использовать которую для полива не совсем рационально.
Городу необходимо рассматривать полную модернизацию ирригационной системы для эффективной подачи воды, и новые методы орошения - такие как дождевание, капельный полив и другие. Это было бы более эффективным использованием.
- Но ведь при реконструкции дорог в Бишкеке меняют и арычные лотки...
- Проблема в том, что они восстанавливаются локально, без учета уровней и источников воды. Поэтому никакую ирригационную функцию они не несут. Они служат лишь для отвода воды с проезжей части.
В то же время при реконструкции дорог происходит их расширение за счет зеленых насаждений.
Деревьев становится меньше в угоду автомобилецентричной политике мэрии.
Расширение дорог, это уже доказано, не решает проблему с пробками, но при этом горожане лишаются зеленых насаждений. К сожалению, порой очень сложно отстаивать интересы жителей, потому что некоторые поддерживают подобные инфраструктурные изменения. Особенно автомобилисты. Но при этом экологическая ситуация ухудшается, город разогревается, температура повышается. И это не связано с изменением климата, причина - в отсутствии зеленых насаждений, которые понижают температуру.
Читайте по теме Елки, карагачи, абрикосы. Какие деревья стоит сажать в Бишкеке Вопрос еще и в том, что при реконструкции нет необходимости проводить оценку состояния дерева, обосновывать снос и так далее. Подрядчику достаточно иметь план реконструкции и договор с Бишкекзеленхозом о компенсационных выплатах за снос. Все. А где в будущем будут посажены эти деревья? Это не регламентируется никаким нормативно-правовым актом. И мы видим, что компенсации используются не в том месте, где нанесен ущерб, а, например, в парках или каких-то "элитных" районах. Так не должно быть.
Бишкеку необходимо увеличивать зеленые территории, поднимать требования к их качеству. Возьмем новые парки. Хорошо, что они появляются. Но там, как правило, мало растений. Их озеленение проводится крайне медленно, иногда за счет горожан, так как на эти цели не всегда хватает средств. Но при этом на инфраструктуру - дорожки, арки, декоративные элементы - тратятся огромные суммы. Пора сменить приоритеты.
Добавлю, что парки и скверы должны быть в пешей доступности. Есть рекомендация, что от места проживания до ближайшей зеленой зоны должно быть не более 500 метров. Этот норматив учитывает интересы маломобильных групп: пожилых, родителей с детскими колясками, людей с инвалидностью, школьников. Это общемировые стандарты. Мы проводили исследование, которое показало, что в столице парки, скверы и бульвары занимают около трех процентов территории. Пеший доступ к ним есть только у горожан, проживающих на 37 процентах территории Бишкека.
- Вы инициировали проведение инвентаризации деревьев, городские власти к вам прислушались и поддержали. На какой стадии сейчас эта работа?
- Инвентаризацию включили в городскую программу, сейчас эта задача стоит перед Бишкекзеленхозом, но работу проводит наша организация силами волонтеров. К сожалению, мы не увидели ярой помощи муниципального предприятия. Но именно Бишкекзеленхоз является обслуживающей организацией, и, соответственно, должны знать состояние деревьев, их возраст и так далее. Нам приходится использовать биологические способы определения возраста, поскольку не всегда сотрудники Зеленхоза активно идут нам навстречу.
Мы уже внесли в базу около 2,5 тысячи деревьев - это около 1 процента. По предварительным оценкам Бишкекзеленхоза, у нас около 250 тысяч деревьев в городе.
Инвентаризация проводится для защиты растений, гражданского мониторинга и, самое главное, для оптимизации обслуживания зеленых насаждений, чтобы своевременно реагировать на заболевания, планировать посадки на несколько лет. Чтобы не доводить до критического состояния, как, например, сейчас на бульваре Молодой Гвардии. Там все деревья поражены усачом, их необходимо спиливать. Но если это сделать, то будет большой общественный резонанс. Поэтому необходимо проводить планомерную замену растений: высаживать молодые, сносить больные. При этом надо использовать разные породы, тогда вредителей будет меньше. Вдоль улиц можно сажать одну породу, чтобы выглядело более эстетично.
- Принять участие в инвентаризации может любой горожанин? Например, провести инвентаризацию деревьев возле своего дома.
- Принять участие может каждый. Мы постоянно обучаем волонтеров. Но пока работа проводится по определенным районам. Надо обратиться к нам, пройти обучение, после чего человек получит доступ к базе и сможет провести инвентаризацию. На каждое дерево вешается бирка с уникальным номером, а в базу заносится вся информация о дереве: возраст, состояние и так далее.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта