Октябрьская смена власти. Двенадцать дней, изменивших Кыргызстан

Октябрьская смена власти. Двенадцать дней, изменивших Кыргызстан

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Октябрьская смена власти. Двенадцать дней, изменивших Кыргызстан

6 октября 2022

Ровно два года назад в Кыргызстане произошли события, которые привели не только к смене власти, но и к куда более серьезным последствиям - изменению Основного закона страны - Конституции и не только.
Редакция 24.kg решила напомнить читателям хронику 12 дней октября 2020-го.
4 октября
Первые акции протеста начались, когда стали известны предварительные итоги выборов в Жогорку Кенеш. Представители двух партий "Социал-демократы Кыргызстана" и "Чон казат" вышли к зданиям ЦИК и парламента. Они приняли решение продолжить акцию на следующий день.

5 октября
На центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке начался митинг против прошедших выборов. К акции присоединились гражданские активисты и представители оппозиционных партий "Реформа", "Республика", "Ата Мекен", "Мекен Ынтымагы", "Замандаш" и прочие.
К вечеру число митингующих увеличивалось до 2 тысяч человек. Двенадцать партий подписали требование аннулировать итоги голосования.
Начались массовые беспорядки и попытки штурма здания Жогорку Кенеша.
Милиция предприняла несколько попыток разгона демонстрации, но безрезультатно. Были применены спецсредства - резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Протестующие забрасывали милиционеров камнями и не оставляли попыток захватить здание. С обеих сторон появились первые пострадавшие.

Позже станет известно, что глава МВД Кашкар Джунушалиев и председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев к концу дня покинули свои рабочие места, бросив подчиненных.
6 октября
Противостояние между митингующими и силовиками в центре Бишкека продолжалось. В 3.00 толпа прорвалась на территорию "Белого дома", а чуть позже и в здание ГКНБ, освободив из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева.
Также протестующие под руководством Камчыбека Ташиева освободили из заключения осужденного экс-депутата Садыра Жапарова.

Под давлением массового митинга Центризбирком признал выборы в парламент недействительными. Подал в отставку спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков. Садыр Жапаров стал временно исполняющим обязанности премьер-министра.
Оппозиционные партии объединились и создали координационный совет, призвав к созданию правительства народного доверия и возвращению ситуации в правовое поле.
В столичном муниципалитете началась борьба за кресло мэра. Кабинет градоначальника занял так называемый народный мэр Жоошбек Коеналиев. У подчиненных он поинтересовался, что такое МТУ, и попытался провести первое рабочее совещание.

Жители Бишкека после погромов здания Жогорку Кенеша начали самоорганизовываться в народные дружины для обеспечения порядка в столице.
Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением и назвал произошедшее попыткой незаконного захвата власти.
7 октября
Митинги в столице продолжились. Ночью сторонники Садыра Жапарова выдвинулись в сторону госрезиденции, требуя отставки Сооронбая Жээнбекова. По дороге они принялись громить кафе и магазины.

Днем на митинге в центре Бишкека Тилек Токтогазиев, шедший на выборы от партии "Ата Мекен", заявил, что на заседании народного координационного совета его избрали исполняющим обязанности главы правительства. В ответ на это Садыр Жапаров назвал себя единственным легитимным премьер-министром. Возле Дома правительства между сторонниками двух политиков произошла стычка.
Сооронбай Жээнбеков сделал очередное обращение к​ кыргызстанцам в​ связи с политическим кризисом в республике.
Отмечу, что до​ сих пор ни​ одна из​ сторон не​ предложила единой площадки для переговоров по​ урегулированию ситуации.
Сооронбай Жээнбеков Он подчеркнул, что ждет конкретных действий со​ стороны политических сил.
Группа депутатов парламента инициировала импичмент Жээнбекова.
8 октября
Митинги и борьба за власть продолжились. Члены координационного совета выдвинули претендентов на технического премьера: Омурбек Бабанов от "Республики", Клара Сооронкулова от "Реформы", Алтынбек Сулайманов от "Бир Бола" и Тилек Токтогазиев от "Ата Мекена".
9 октября
Президент Сооронбай Жээнбеков ввел чрезвычайное положение в Кыргызстане.
На пресс-конференции партии "Ата Мекен", "Бир Бол", "Республика" и "Реформа" заявили о создании объединения "Акыркы умут" ("Последняя надежда") и выдвинули на должность премьера кандидатуру Омурбека Бабанова.
На площади Ала-Тоо собрался митинг сторонников "Акыркы умут" и бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева. К ним присоединились участники пешего марша "Против ОПГ". Во время выступления политиков на участников акции протеста напали сторонники Садыра Жапарова.
В ходе потасовки прозвучали выстрелы. Неизвестный стрелял в машину Атамбаева, спешно покидавшего площадь.
Бывший премьер-министр страны Сапар Исаков заявил, что в его автомобиль также стреляли. В стычке был ранен Тилек Токтогазиев.

По событиям, произошедшим на площади Ала-Тоо, было возбуждено уголовное дело.
Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку премьер-министра Кубатбека Боронова и правительство. Он вынужден был согласиться сложить свои полномочия после того, как будет сформировано новое правительство и ситуация в стране стабилизируется.
10 октября
Депутаты Жогорку Кенеша единогласно утвердили новый состав правительства и Садыра Жапарова в качестве премьер-министра.
Жапаров в свою очередь заявил, что президент Жээнбеков уйдет в отставку в течение двух-трех дней.
В случае отставки главы государства исполнять его обязанности должен был спикер Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев. Однако тот сам подал в отставку. Теперь все обязанности президента должны будут перейти к премьер-министру Жапарову.
Фото 24.kg. Дом Алмазбека Атамбаева после его задержания
У себя дома в селе Кой-Таш сотрудниками спецназа "Альфа" по подозрению в организации беспорядков на площади Ала-Тоо задержан бывший глава государства Алмазбек Атамбаев.
В этот же день в рамках уголовного дела был задержан Курсан Асанов, ставший во время массовых беспорядков комендантом Бишкека и исполняющим обязанности главы МВД.
11 октября
Этот воскресный день стал первым с начала октябрьских событий, который прошел без митингов и стычек.
Вице-спикер парламента Аида Касымалиева заявила о нелегитимности назначения нового премьер-министра - не было требуемого Конституцией кворума.
Несколько депутатов парламента, как от оппозиционных, так и от проправительственных фракций, поддержали ее.
Сооронбай Жээнбеков не спешил подписывать указ о назначении Садыра Жапарова премьером. Несмотря на это, последний назначил главой МВД полковника милиции Улана Ниязбекова.
12 октября
В Бишкеке повторно был введен режим чрезвычайного положения, протестующие передали здание парламента власти.
Фото 24.kg. Холл здания Жогорку Кенеша после беспорядков
Свое первое совещание с руководителями отделов аппарата правительства провел Садыр Жапаров. Он отметил, что республика находится на пороге больших политических и экономических реформ.
13 октября
Сооронбай Жээнбеков встретился с Садыром Жапаровым. Он заявил, что решение парламента о назначении нового состава кабмина во главе с Садыром Жапаровым незаконное.
Фото пресс-службы президента КР. Встреча Сооронбая Жээнбекова и Садыра Жапарова
Жээнбеков также заявил, что намерен обратиться в Жогорку Кенеш для рассмотрения этого вопроса с соблюдением всех требований действующего законодательства.
"Для сохранения и укрепления стабильности в стране все наши решения должны быть легитимны и не подвергаться сомнению", - сказал Сооронбай Жээнбеков.
Новым спикером Жогорку Кенеша избран Канатбек Исаев.
14 октября
Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении нового состава правительства во главе с премьер-министром Садыром Жапаровым.
На Старой площади вновь собрались сторонники Садыра Жапарова. Они потребовали отставки президента.
Фото 24.kg. Сторонники Садыра Жапарова собираются на Старой площади Бишкека
Премьер вышел к сторонникам и заявил, что продолжит переговоры с главой государства об отставке на следующий день.
"Вы с 5 октября просили, чтобы Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, я это требование донес до него. Переговоры не закончились, они продолжатся завтра в 11.00. Я приехал сюда, когда услышал, что вы пойдете в госрезиденцию. Я прошу вас разойтись, это моя последняя просьба. Если завтра переговоры не закончатся, тогда я не буду брать на себя ответственность", - сказал Садыр Жапаров.
15 октября
Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке. В обращении он указал, что не держится за власть и не хочет остаться в истории страны как президент, который пролил кровь и стрелял в своих граждан.
Жээнбеков призвал Садыра Жапарова и других политиков "увести своих сторонников из столицы и вернуть мирную жизнь" жителям Бишкека.
Полномочия президента должны были перейти новому спикеру Жогорку Кенеша Канатбеку Исаеву, однако последний от них отказался.
Досрочные президентские выборы были объявлены на 10 января 2021 года.
В то же время у Дома правительства и гостиницы "Иссык-Куль", несмотря на введенный режим чрезвычайного положения, продолжались митинги сторонников Садыра Жапарова. Они праздновали отставку главы государства и выдвинули требование о роспуске парламента.

16 октября
Жогорку Кенеш на внеочередном заседании снял режим ЧП в Бишкеке и принял отставку президента Сооронбая Жээнбекова. Исполняющим обязанности президента стал Садыр Жапаров. Он выступил перед своими сторонниками, собравшимися у Дома правительства в столице. Глава правительства призвал участников акции разойтись. Митингующие восприняли его слова с ликованием. На площади началась дискотека.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта