Цены на казахстанскую пшеницу упали на $100 за полгода

Цены на казахстанскую пшеницу упали на $100 за полгода

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Цены на казахстанскую пшеницу упали на $100 за полгода

8 ноября 2022

Экспортные цены на казахстанскую пшеницу упали до прошлогоднего уровня, хотя затраты фермеров выросли в разы из-за подорожания ГСМ, запчастей, агрохимии и других средств производства. Об этом сообщает eldala.kz.
Стоимость казахстанской пшеницы для стран Средней Азии (DAP Сарыагаш) составляет $315 за тонну. Это зерно 3 класса с клейковиной 23-25%. При этом, пшеница hi pro (с высоким содержанием клейковины) уходит немного дороже, $323-326 за тонну. Такими же были цены и год назад, а в июне этого года они поднимались до $420-425 за тонну. Факторами снижения цен стал как собственный высокий урожай в Казахстане, так и переток более дешевого зерна из России.
Основным покупателем казахстанского сельхозсырья является Узбекистан.
При этом, сегодня россияне на станции Сарыагаш предлагают узбекам пшеницу 3 класса по 17 тыс. рублей ($283). Однако, к этой стоимости нужно добавить наценку к внутреннему ж/д тарифу на транзит — это порядка $40, а также экспортную пошлину, это также около $50 (3012 рублей с 9 ноября).
Таким образом, покупатели стран Средней Азии, не входящих в ЕАЭС (все, кроме Кыргызстана) могут покупать российскую пшеницу 3 класса примерно по $370. Естественно, пока казахстанская пшеница выигрывает конкуренцию, но только в силу наличия транзитного тарифа и экспортной пошлины на российское зерно.
Ситуация может измениться не в пользу казахстанских производителей в том случае, если Россия отменит экспортную пошлину на пшеницу. Потеря рынков Средней Азии (которые сегодня невозможно заменить другими направлениями в силу логистических ограничений) приведет к уменьшению объемов экспорта – а значит, к снижению цен на внутреннем рынке Казахстана. Это — потеря рентабельности фермеров страны.
Пример – Кыргызстан. Поставки сюда российского зерна не облагаются экспортной пошлиной с 2015 года, поэтому для этой страны цена российского и казахстанского зерна находится практически на одном уровне. Кроме того, и тариф доставки туда российского зерна не транзитный, а ЕТ СНГ – он немного ниже.
— Ситуация с экспортом в Кыргызстан очень показательна, — отметил Евгений Карабанов, эксперт-официальный представитель Зернового союза Казахстана. – Если до вступления в ЕАЭС в 2015 году страна покупала только казахстанское зерно и муку, то сейчас большую долю рынка занимает российская пшеница.
Цифры официальной статистики таковы: если в 2014 году Кыргызстан купил в Казахстане 450 тыс. тонн пшеницы и всего 21 тонну в России, то по итогам 2021 году в России было закуплено 125 тыс. тонн и всего 94 тыс. тонн – в Казахстане. То есть, сегодня кыргызский рынок занят российским зерном на 60%.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта