"На ярмарки в Бишкек приезжают фермеры со всей страны, а рекламы снова нет"

"На ярмарки в Бишкек приезжают фермеры со всей страны, а рекламы снова нет"

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

"На ярмарки в Бишкек приезжают фермеры со всей страны, а рекламы снова нет"

14 ноября 2022

На сельхозярмарке в Бишкеке на пересечении улиц Айтматова-Токтогула в эти выходные значительно прибавилось фермеров. Продавцы пожаловали со всех регионов Кыргызстана, что не могло нас не радовать. В наши нелегкие времена, когда цены в магазинах на продукты питания растут изо дня в день, подобного рода ярмарки являются хорошим подспорьем для жителей города. Да и сами сельхозпроизводители вместо того, чтобы сдавать свой товар перекупщикам, зачастую, еще и по дешевой цене, могут напрямую доставлять свой товар покупателям.
Нельзя сказать, что покупателей на ярмарке на момент нашего прихода не было. Кто-то приезжал в автомобилях, на наших глазах несколько женщин на машинах с малышами в авто ловко загрузились мешками картошки и яблок. Кто-то приезжал за покупками на велотранспорте, а кто-то и пешком. По словам фермеров, маршрутки до ярмарки не ходят, безлошадные только пешком или на такси.
Также прежняя проблема, о которой говорили неоднократно сами фермеры и о которой мы ранее писали, по-прежнему не решена. Напоминаем, продавцы сетуют, что реклама ярмарки для жителей города дается крайне слабо. По их словам, реклама была дана лишь один раз в сентябре, и у входа на ярмарку так и не появилось яркого указателя, зазывающего покупателей.
"Ярмарка есть, а нормального билборда или арки нет. То есть работа по привлечению покупателей ни государственными, ни муниципальными органами не проводится", - говорят они.
Мы снова напоминаем горожанам, что фермеры приезжают на выходные на те площадки, куда им разрешили привозить выращенные ими сельхозпродукцию и продукты переработки.
Многие продавцы узнали во мне корреспондента редакции vb.kg, что было приятно, и снова попросили озвучить проблему удобств и отсутствия должной рекламы ярмарки.
"А мы знаем, что это вы писали про ярмарку на Тыныстанова. Вы из "Вечерки". Все точно - и про удобства для продавцов, и про то, что нет рекламы. Красиво все изложили. Мы на себя со стороны посмотрели - теперь думаем, что сделать, чтобы улучшить торговлю, чтобы и нам, и покупателям было удобно. Мы же стараемся. Помогите с рекламой", - поделились своим мнением продавцы.
Почему так важно снова и снова поднимать тему удобств для продавцов и покупателей ярмарки. Дело в том, что люди приезжают со всех регионов в стремлении реализовать свой урожай и в этой связи государство должно помогать им, а не бросать все на самотек. Ведь очевидно, что при нынешнем продовольственном кризисе ярмарки являются в какой-то степени решением проблемы.
Разнообразие продукции
Как и в прошлый раз мне удалось поговорить со многими продавцами и увидеть разнообразие продуктов питания, выращенных или произведённых во многих уголках нашей страны.
Ох и разноцветный ноябрьский овощной прилавок на улице Айтматова прямо на фоне заснеженных гор, да еще и в солнечных лучах - праздник любования! И почему художники не приходят на сельхозярмарки? Тут тебе и натюрмортные наборы, и разног рода человеческие типажи. Одним словом много настоящей суеты и жизни.
Вот семья из Александровки - продают и папа с мамой, и два сына-подростка. Все делают сообща и весело, как-то по-доброму. И поясняют, почему у всех лук одного вида, а у них и красный, и белый, и пальчиковый. Даже предложили попробовать все три сразу. Вот ведь - дегустация! Пока я решалась на "луковые пробы" - продавцы вместе со мной смеялись и радовались моему интересу и расспросам.
"Вот вы думаете редька такая длинная белая, а нет, на вкус похожа на редис. А вот редька у нас двойная вырастает, думаете сорт такой, не угадали - иногда так семена прорастают. Смешные же получаются, как снеговики", - поясняет отец.
"Но вы ее лучше тушите, для лагмана классно", - добавил его сын.
Капуста в этот раз от 12 сомов: и белокочанная, и корейская, как мы ее называем, а вот цветная по 80. Есть и дешевле, если не сегодняшняя. А для гурманов зелени - это просто рай. Оттенков зеленного на рядах - сказочно много. Так же как и салатов из всех овощей - квашенные, соленные, моченные...
У Мирбека на прилавке только яблоки и их столько видов, что мне пришлось открыть тетрадку, чтобы записать и не запутаться в названиях. А дух от них - у каждого сорта свой аромат, свои оттенки лета- осени, солнца и земли.
"Вот эти зеленые большие - "семеренки", так их называют, а это "киргизские зимние", они полежат зимой, а эти сейчас для шарлотки хороши",. - с интересом рассказывал садовод.
Почти напротив от Мирбека из коробок организован еще один прилавок - желтые крупные яблоки, которые от солнца кажутся просто золотыми Это сорт "Голден". Оказалось продавец Бейшенбек Осмонов приехал из села Генерал Таласской области. Разговорились, выяснилось, что у него три образования: он и математик, и инженер, и тренер по самбо.
Также он с интересом показал свой сад на фотографиях: вот кто-то сидит на ветке яблони, вручную снимая плоды. А вот смеющиеся детишки выстроились во дворе дома и все смеются. "Внуки!" - выдыхает Бейшенбек байке. Трудно поверить, что таласскому фермеру всего 68 лет, а он в такой потрясающей спортивной форме. Смеется: "Это все яблоки - молодильные!". У Бейшенбека байке явный дар продавца: он всем позволяет пробовать яблоки, которые настолько сладкие, словно настоящий мед.
От редакции: Когда мы пишем обобщенно о фермерах, то мы часто забываем, что это реальные люди с уникальными в наше время судьбами и биографиями. Это наши люди, наши сограждане и им нужна реальная поддержка государства и уважение к их труду.
Очень важно, чтобы на ярмарки приходили представители Минсельхоза, которые приглашали бы фермеров на свои мероприятия. Ведь те же сельхозвыставки - уникальные площадки для информирования фермеров, возможность пригласить их на "умные фермерские курсы" по водопользованию и использованию удобрений.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта