Кемпир-Абад. Глава правительства РУз признал: переговоры с КР проходили непросто

Кемпир-Абад. Глава правительства РУз признал: переговоры с КР проходили непросто

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Кемпир-Абад. Глава правительства РУз признал: переговоры с КР проходили непросто

15 ноября 2022

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламент Узбекистана. - Прим. 24.kg).
Депутаты рассмотрели проекты законов о ратификации договора между Узбекистаном и Кыргызстаном об отдельных участках госграницы, а также ратификации соглашения между правительствами Узбекистана и Кыргызстана о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища. Подробности сообщил сайт Kun.uz.
По словам главы правительства РУз Абдуллы Арипова, если оценить эту разницу в деньгах, то с материальной точки зрения получаются сложные цифры. "После делимитации и демаркации необходимо будет установить зоны охраны границы. По нашим предварительным оценкам, планируется переселить около 130 домохозяйств. Им планируем выделить компенсации в размере около 50 миллиардов сумов. Захотят, получат деньги или купят готовый дом, никто не останется недовольным. Это находится на личном контроле президента", - сказал Абдулла Арипов.
Он отметил, что из-за несогласованных участков возможны были кровавые конфликты в приграничных районах.
"Снятие напряженности позволит восстановить отношения между братскими народами, будет достигнуто подписание долгосрочного регионального соглашения об использовании водных ресурсов. Также около восьми тысяч фермеров будут обеспечены стабильным водоснабжением. Транспортно-коммуникационные проблемы будут решены, а обязательства, доставшиеся в наследство от бывшего Союза по отводу земли, будут выполнены в полном объеме", - сказал глава правительства Узбекистана.
Он добавил, что это позволило вывести на новый этап отношения с соседними странами в Центральной Азии. В частности, подписание соглашений по границам и возобновлению работы пограничных пунктов пропуска стало "большим шагом" для обеспечения безопасности и стабильности в регионе.
"За последние пять лет были согласованы и подписаны соглашения по делимитации 1 тысячи 170 километров границы с Кыргызстаном, 193 километров- с Таджикистаном. Проведена демаркация государственной границы протяженностью 2 тысячи 356 километров с Казахстаном. Возобновлена работа 15 пограничных пунктов пропуска: с Таджикистаном - 10, Кыргызстаном - три, с Казахстаном - два. Через восстановленные пункты пропуска на границе ежедневно проходят 18 тысяч граждан и свыше тысячи грузовых автомобилей", - сообщил Абдулла Арипов.
Абдулла Арипов сообщил, что Договор между Узбекистаном и Кыргызстаном об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы достигнут "непросто".
Он отметил, что в подписанном договоре найдено решение "по ряду важных вопросов, имеющих стратегическое значение для Узбекистана".
Водохранилище на территории Кыргызстана считается важным стратегическим объектом для сельского хозяйства РУз.
Глава правительства Узбекистана признал, что придется переселить жителей более 20 населенных пунктов в Андижанской и Ферганской областях, поскольку канал будет проходить по территории Узбекистана, а это приведет к потере более 2 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий страны.
10 октября глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил нардепам, что суммарно за Кыргызстаном остается более 19 тысяч гектаров земли, за Узбекистаном - территория воды Кемпир-Абадского водохранилища - 4 тысячи 485 гектаров, но управлять им будут совместно две страны.
Кемпир-Абадское водохранилище (в Узбекистане его называют Андижанским) расположено на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Оно было построено в 1983 году на территории КР.
В 1973-м со стороны Узбекистана была предоставлена земельная компенсация - Кыргызстану передали 4 тысячи 100 гектаров. В Кемпир-Абад стекается вода рек Жазы, Куршаб и Кара-Дарьи. Водохранилище относится к Кыргызстану. Его площадь составляет 4 тысячи 400 гектаров. Максимальный объем наполнения - 1,9 кубических километра. В свое время его отдавали в аренду Узбекистану.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта